Найти тему
Вадим Фарг

Далёкий-далёкий космос. Часть 11

Доброго вам дня!

Сегодня поговорим о яйцах. Да, да, вы не ослышались, именно о том, о чём пела группа «Дискотека Авария». О больших капитанских, драконьих, инопланетных, в общем, о яйцах.

Боже, сам не могу поверить, что пишу об этом. Но так и есть, ведь я нашёл сразу три работы, в названии которых фигурирует это слово. Ну а, чтобы список был полным для разбора, то дополнил его «шлаком». Да уж, я и представить не могу, что меня ждёт в текстах этих произведений. Но посмотрю, а потом расскажу вам.

Так что погнали:

Дионмарк

Большие яйца капитана или как поссориться со смерчем

Итак, начнём с самого начала. А что нам сперва бросается в глаза. Правильно, обложка. Нормальная ли она у работы? Нет! Нет, чёрт побери, она горизонтальная. На сайте, где даже в инструкциях прописано, арты с какими пропорциями лучше всего использовать, продолжают ставить горизонтальные обложки. Неужто авторы не понимают, что это выглядит просто жутко, когда заходишь на их страницу, а там просто растянутый арт, да так, что даже непонятно, что там изображено. Жуть просто. Да ещё и самый простой шрифт, написанные настолько мелко, что прочитать название можно только через лупу… обойдёмся без рифмы, но в данный момент очень хочется высказаться.

Ладно, едем дальше – аннотация. Первую часть можно помести в Примечания, там ей самое место. А вот вторую оставить в виде аннотации, коротко и ёмко, вот здесь автор молодец, зацепило.

Сам текст не пестрит ошибками. Честно говоря, я их там и не заметил. Может, из-за того, что погрузился в чтение. И да, сюжет, скажем так, закружил в вихре событий. Сравнение самое то. Чем-то напоминает Лема и его «Солярис». Но разумные планеты, океаны, молнии и другие явления природы мы уже видели много раз. Стал ли рассказ от этого хуже? Как по мне, нисколько. Наоборот. Разумный торнадо – это нечто интересненькое. Лично для меня в новинку. Хотя я иногда могу и не запомнить подобные моменты, если сами сюжеты или персонажи настолько раздражают или выглядят блёкло.

Кстати, о главном герое и, конечно же, его «больших яйцах». Признаю, человек выглядит смелым, хотя его мотивы мне так и остались непонятны. Вот чего он именно добился, узнав, что под слоем песка есть органика, да ещё в таком ничтожном процентном соотношении? Я, конечно, не эксперт, возможно, это многое ему даст, как первооткрывателю. Но что-то подсказывает, если люди так свободно бороздят космос, то станет ли его открытие такой большой сенсацией? Или это один из тех, кто впервые прилетел на Марс? Тогда это многое объясняет. Кстати, красный фон планеты нам на это жирно намекает.

Ну да ладно, с этим каждый сам разберётся. Но вот что мне не понравилось, так это его озабоченность. Я даже в скобки не буду брать это слово, потому что по факту, так оно и есть. Понимаю, несколько месяцев в одиночестве многим покажутся жутким фактором, но если в начале работы капитан шутил ещё нормально, хоть и пошловато, то под конец его заигрывания, да ещё с роботом, начали раздражать.

Но по факту, рассказ мне понравился. Обложку надо бы сменить, а то она отпугивает. А вот сюжет и «яйца» выглядят вполне себе приемлемо.

7/10

-2

Александр Савельев

Яйца драконов

Хм, ну и где обложка? Я понимаю, что тратиться на простенький рассказ (хотя он и не такой простой, как может показаться изначально) бессмысленно. Но ведь можно хоть какую-то заглушку поставить. Желательно вертикальную с нормальными шрифтами, а то есть такие, что лучше…

Ну да ладно. Просто это первый минус, бросающийся в глаза. А ведь рассказ достоин внимания.

Итак, перед нами очередные яйца, но на этот раз вполне логичные и, как бы сказать, правильные и приличные. Просто яйца, что откладывают рептилии. Кстати, хотите знать, какие они? Вот и я тоже хочу узнать о них чуть побольше, так как автор даже не удосужился хоть что-то написать про них.

Нет, скудные описания мы имеем, но вот что конкретно они из себя представляют, мы не знаем. Хотя и догадаться несложно, просто огромное яйцо со скорлупой и зародышем гигантской и опасной рептилией. Вот только… повествованию совсем не до них.

И это второй, а, может, и первый, главный минус произведения.

Вокруг происходит множество крутых вещей. Красивый проработанный мир, интересные персонажи и захватывающий сюжет. Но всё это сливается, когда действие доходит до кульминации – поиску тех самых драконьих яиц. Потому что в тексте эта сюжетная линия занимает… ничего.

Вот так вот, нас напрягали всё начало работы, описывали локации, представляли вполне себе харизматичных героев, чтобы потом сказать: «Они слетали туда-то и добыли яйца». Эм, серьёзно? То есть всё, что должно было быть в рассказе, попросту сливается в унитаз? То напряжение, тот интерес, который автор подогревал с первых строк, просто пшик? Слушай, обидно, да…

Однако же я доволен произведением. Пускай самого интересного нам не показали, но Александр грозился развить идею до романа. Может, именно тогда мы увидим то, что так хотелось бы. Ведь текст вполне себе приличный и качественный. Грубых ошибок не нашёл, читается легко, да к тому же затягивает. Этакий космический стимпанк, что уже выглядит забавно. И хотелось бы увидеть историю в полной своей мере, так как заявка весьма смелая и интересная.

Но пока что…

7/10

-3

Vector

Яйца бухтозавтра

Занятный рассказ, ничего не скажешь. Интересный, лёгкий, весёлый…

Но почему такой черновой? Будто и правда написали в спешке за пару часов. Может, так оно и есть?

Поймите меня правильно, я прекрасно понимаю, что у меня в работах у самого уйма ошибок. К тому же я уважаю автора, считаю, что он пишет интересные работы. И «Яйца» это лишний раз подтвердили.

Вот только я не могу понять, откуда столько ошибок. Нет, не орфографических, хотя и встречалось нечто подобное. Пропуски букв, неправильный падеж или что-то вроде того. Но что больше всего бросилось в глаза, это отсутствие пробела между дефисом в прямой речи. Ну и другие стилистические ошибки. Такие, как, к примеру, речь одного и того же персонажа в несколько абзацев, при этом знаков препинания нет.

А жаль, жаль, ведь история, и правда, интересная. Более того, я бы сказал, трогательная. Мне даже стало любопытно, что ещё происходило с членами грузового корабля «Кошечка» дальше. Ну и раньше тоже, ведь данный рассказ – это лишь часть небольшой серии. К сожалению, на момент написания отзыва всего две работы, как я понял.

Милый создания даже без особого описания смогли покорить моё сердце. Не знаю, как это удалось автору, но бухтозавры показались мне этакими четырёхлапыми сине-серыми птичками киви. Думаю, все вы знаете, как выглядят эти милахи. И да, именно поэтому считаю, что рассказ вышел добрым, а сейчас подобных чувств ой как не хватает.

Ну и обложка. Вот зачем ставить горизонтальную? Она же сжимается на сайте. Это ведь литературное произведение, а все мы знаем, как выглядят книги. Да, я в курсе, что есть мини-книги именно такого горизонтального формата. Но ведь их нет на сайте. Он как раз таки и заточен на вертикальные обложки, что более привычны нашему глазу. Так зачем выкручивать такие финты? Не понимаю.

В итоге скажу, что работа мне очень понравилась. Но ошибки подпортили впечатление.

6/10

-4

Алексей

Космический шлак

И первое, что мне хочется сделать, так это проорать:

- Где обложка?!

Ну серьёзно, что за детский сад? Вроде бы взрослые люди и пришли на участие в конкурсе, который проводит престижная компания. Так в чём же проблема?

А потом, что за название такое? Я вот специально подбирал этакий «яичный» квартет, и данный «Шлак» (это не про работу) весьма подходил для моей задумки.

Вдвойне обидно из-за того, что мне понравилась рассказ. Серьёзно, он такой меланхоличный и реалистичный, что с ним сложно спорить. Да, есть спорные моменты, но вся наша жизнь – это один большой спорный момент. Уже не Матрица, а какое-то донатское гов…

Кхм, вот видите, работа Алексея меня весьма впечатлила.

Так вот, мне очень понравилась суть истории. То, что человечество – это некий паразит. Конечно, гуманоиды наткнулись не на того представителя нашей цивилизации. Но с другой стороны, а есть ли именно ТОТ? У каждого человека свои проблемы, печальные воспоминания и тому подобное. А если копнуть поглубже, то и сам наш род, уж простите за тавтологию, спорный момент. Стоило ли нам появляться? Правильно ли мы пошли по пути эволюции? Почему именно войны дают толчок к развитию?

Вот инопланетяне живут радостно. У них даже космический корабль использует светлые эмоции, как топливо. Сможем ли мы когда-нибудь достигнуть такого же уровня? Что-то мне подсказывает, что вряд ли. Если курьеры путешествуют по бескрайней Вселенной почти что с голым задом, забив на свой внешний вид и на себя, как на личность, то что говорить о скопище таких вот существ?

По итогу осталось приятное послевкусие от работы и неприятное от принятия такой модели человечества. Надеюсь, до этого мы не докатимся.

9/10

И вот что самое забавное. Именно «Шлак» почему-то оказался более интересным. Конечно, кто-то со мной может и не согласиться, ведь и остальные работы неплохи. Да, я видел и похуже. Но рассказ Алексея произвела на меня всё же больше впечатления, чем остальные. Хотя я запомнил все истории.

Вот и думай после этого, то ли ты наткнулся на откровенный шлак, то ли на «Космический».

Ну а следующая подборка будет посвящена тем авторам, кто откликнулся на мою просьбу вернуть или показать из произведения, участвовавшие в конкурсе. Ведь когда это было? Очень давно, я бы сказал – о-о-очень. Но всё равно люди отозвались, за что им искреннее спасибо.

-5

Благодарю всех за внимание. Вступайте в группу «Фаргарион», там всё о моём творчестве, а ещё отзывы на книги, рассказы и фильмы.

Также не забывайте подписываться на меня и читайте блоги первыми. Ставьте лайки на мои книги, это меня вдохновляет.

Кстати, по отзывам раскидано много ссылок, самые внимательные и любопытные найдут среди них некие «приколюшки», которые я оставил. Кликайте по ссылкам, там может оказаться нечто интересное.

Всем удачи и ещё раз благодарю =)