Найти в Дзене
wowitaly

История итальянского джелато.

Это сладкое слово «джелато», от которого так и веет прохладой! Наряду с пиццей, пастой, кофе и тирамису, джелато является одним из гастрономических символов Италии.Теплый климат позволяет наслаждаться десертом круглый год, даже зимой, поэтому джелатерии никогда не пустеют.

Всеми любимый итальянский десерт, сделанный из молока, сливок, яиц и сахара, сильно отличается от своих «прародителей». Первые упоминания о продукте, отдаленно напоминающем современное мороженое встречаются еще Библии: Исаак предлагает Аврааму козье молоко, смешанное со снегом.

Замороженные десерты уже существовали более 4000 лет назад в Древнем Китае. Благодаря развитию торговых путей к V веку до н. э. они добрались и до Персии. Александр Македонский, который сражался с персами в течение 10 лет, прежде чем окончательно победил Персидскую империю в 330 году до н. э., наслаждался фруктовым льдом, подслащенным медом. А три столетия спустя знаменитые банкеты римского императора Нерона всегда включали фруктовые соки, смешанные с медом и снегом.

В VIII веке арабы, захватившие Сицилию, принесли на остров сорбет, который делали, смешивая снег Этны с фруктовыми соками. Так появилась итальянская гранита (granita)  – колотый лед с фруктами.

Однако, традиционно «отцом» современного джелато считается флорентийский архитектор Бернардо Буонталенти, который при дворе Катерины Медичи придумал рецепт нового замороженного десерта на основе сорбета, добавив к нему молоко, сливки и яйца.

-2

Популяризации джелато мы снова обязаны итальянцам. Житель Палермо Франческо Прокопио деи Колтелли, переехав в Париж, открыл там в 1686 году «Café Procope», где посетителям впервые стали подавать мороженое с разными вкусами.

Вскоре джелато перебралось через Атлантику и это – тоже заслуга итальянцев! В конце XVIII века Филиппо Ленци открыл в США первую джелатерию. А в 1843 году в Нью-Йорке была запатентована первая машина по производству джелато, которая впоследствии была усовершенствована.

Одно из ключевых событий в истории джелато – это изобретение вафельного рожка. До этого момента джелато подавалось в стеклянной или керамической посуде, что было не очень удобно по ряду причин: ее необходимо было мыть, она могла разбиться, а еще ее иногда воровали. Итало Маркиони в 1896 году придумал подавать джелато в вафельным конусе, который экономил его время и деньги, а также был съедобным.

Еще больше интересного о жизни в Италии в нашем Инстаграм каждый день. Подписывайтесь @wowitaly.ru

Отдыхайте, как итальянцы - отдыхайте в удовольствие!

wowitaly.ru квесты, экскурсии, праздники в Италии

По любым вопросам и для заказа напишите или позвоните нам

+7 (915) 051-79-93 / + 39 334 840 20 86 / planmytrip@wowitaly.ru

#рим #италия #мороженое #итальянское мороженое #джелато #итальянская кухня #экскурсии в риме