Когда говорят о первых женщинах - феминистках, частенько вспоминают Мэри Уолстонкрафт. Я много слышала и читала об этой необыкновенной женщине, а вот Олимпия де Гуж почему-то прошла мимо меня. Хотя её судьба не менее удивительна и причудлива. Что ж, я решила наверстать упущенное, изучила вопрос и готова поделиться новыми знаниями с теми, кто так же, как и я до недавних пор, пребывает в неведенье.
Сначала её звали просто Мари Гуз. Она была дочерью мясника. Хотя все в Монтобане знали, что настоящий отец девочки — лангедокский поэт маркиз Помпиньян. Наверное от него Мари унаследовала острый, пытливый ум и некоторый литературный талант. Но талант проявится позже. Пока же ей, семнадцати лет отроду, предстояло выйти замуж за поставщика Луи Обри.
Мари не любила и не уважала мужа. Чем руководствовались родители, принудившие её вступить в брак с человеком незнатным и небогатым — непонятно. Возможно хотели поскорей избавиться от нелюбимой дочери? А может в их представлении зять был вполне подходящей партией для девушки их круга.
Впрочем, тут девушке повезло: через год она стала вдовой. Отправляясь в Париж на поиски приключений, Мари оставила дома сына. Она родила совсем юной, от мужчины, к которому испытывала отвращение: материнский инстинкт в ней так и не проснулся. Других детей у Мари не было.
В Париже Мари Гуз превратилась в Олимпию де Гуж. У неё появился богатый покровитель, Жак Бьетри де Розьером. Он ввёл молодую женщину в лучшие столичные салоны. Там Олимпия познакомилась с будущими революционерами: драматургами, журналистами, мыслителями.
Судя по всему их отношения с Розьером складывались удачно, он хорошо к ней относился и даже предлагал стать его женой. Но Олимпия предпочитала быть сама себе хозяйкой. Она как раз начала писать и у неё неплохо получалось. В те времена во Франции замужняя женщина могла публиковаться только с разрешения мужа. И какими бы тёплыми и дружескими не были её отношения с Розьером, видимо, Олимпия всё же не настолько ему доверяла, чтобы стать зависимой от воли этого мужчины.
Накануне Великой французской революции Олимпия опубликовала драму, в которой осуждала рабство. В «Комеди Франсез» взялись за постановку, но после трёх представлений провокационную пьесу сняли с показа. Слишком много видных людей во Франции разбогатело на работорговле.
Кроме того Олимпия не сошлась характерами с одной из ведущих актрис театра. И очень скоро влиятельные покровители девушки устроили так, что Олимпия де Гуж оказалась в Бастилии. К счастью, у неё тоже были влиятельные друзья, они вступились за женщину, и в конце-концов она вышла на свободу.
Олимпия всей душой приветствовала революцию. Она состояла в «Социальном кружке» мадам Кондорсе, жены известного философа и математика. Историк Альбер Собуль определил кружок, как смесь политического клуба и литературного салона. Впоследствии этот революционный клуб повлиял на мировоззрение многих романтиков и политических социологов 19 века, в том числе Виктора Гюго и Карла Маркса. Здесь Олимпия тесно сошлась с жирондистами, среди которых было много просвещённых и одарённых людей. Они поддерживали демократическую теорию Руссо и выступали за личную свободу против монархии.
В ту пору Олимпия много писала. Она призывала заменить церковный брак гражданским, требовала права на развод, выступала за права незаконнорождённых детей. Говорила о том, как важно создавать родильные дома, национальные мастерские для безработных и ночлежки для бездомных. Кроме того де Гуж, не без труда, но всё же добилась, чтобы женщинам позволили участвовать в торжественной процессии посвящённой Дню взятия Бастилии.
По-настоящему популярной Олимпию сделала «Декларация прав женщины и гражданки», где она довольно хлёстко подметила, что раз «женщина может взойти на эшафот; она может взойти и на трибуну».
Меж тем жирондисты оказались далеко не так радикально настроены, как их недавние союзники якобинцы. Из-за чего пути этих политических партий разошлись. Началось противостояние. Олимпия возражала против террора. Она защищала Людовика XVI во время суда и даже предложила помощь адвокату короля. Конечно тот её с презрением отверг. Вообще революционеры, выступавшие за равенство и братство для всех, не спешили с законами, где женщин уровняли бы в правах с мужчинами.
Когда жирондистов изгнали из Конвента, Олимпия опубликовала памфлет, где предлагала устроить что-то вроде народного голосования. Пусть простые люди сами решат, чей проект по государственному устройству им нравится больше: якобинский, жирондистский или фельянский. Первые выступали за единую неделимую республику, вторые тоже за республику, но федералистскую, последние — за конституционную монархию. Сразу же после выхода памфлета Олимпию арестовали.
Во время обыска она сама указала, где хранится её архив, так как была уверена, что содержание бумаг лишь подтвердит её невиновность. Однако женщину обвинили в контрреволюционной деятельности. В своей недописанной драме о свержении монархии во Франции одним из персонажей Олимпия вывела Марию Антуанетту, и тем самым якобы пыталась вызвать сочувствие к королеве.
В адвокате де Гуж отказали на том основании, что она сама способна себя защитить. Что ж, Олимпия защищалась как умела — продолжала писать. Через друзей ей удалось передать на волю последние статьи, где она подробно описывала, как проходил её процесс и доказывала свою невиновность. Трибунал приговорил Олимпию к казни за подстрекательство к мятежу. Она стала второй гильотинированной женщиной после Марии Антуанетты.
Сорокапятилетняя революционерка встретила смерть достойно. По легенде её последними словами были: «Сыны отечества отомстят за мою смерть».
Спасибо за внимание! Буду рада вашим лайкам и комментариям.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить другие статьи: об исторических персонажах, книгах и фильмах.
#женщины #феминистки
#история #франция #революция