Поездка в Швейцарию была особенной во всех смыслах. Во-первых, это была командировка. Впервые за немаленький в общем-то рабочий стаж в целом, и в SAPе в частности. Во-вторых, это была последняя поездка за границу. На данный момент. В 2019м заканчивался португальский шенген, ну и вот. Далее, вы все знаете сами. И хотя я все вообще слышу мнения и вижу тому подтверждение, что «Европа открыта, все путешествуют». По факту, для меня путешествия стали недоступны как по материальным, так и по сторонним причинам. Мое глубокое убеждение: сегодня путешествия за границу (да и по России тоже) снова стали удовольствием очень небольшого процента населения нашей страны.
А летом 2019 случилось так, что у компании имелись обязательства по обучению персонала разработанному функционалу. И персонал этот жил и работал в Швейцарии, в пригороде Цуга, который сам находится в пригороде Цуриха. Когда руководитель предложил мне поехать и провести обучение, я сначала пошла в отказ: «У меня маленький ребёнок, нужна няня». А потом вечером на свежую голову я посмотрела на это предложение совершенно другим взглядом, а именно: «А не сошла ли я с ума отказываться». И на следующий день все переиграли. Командировка предполагалась всего лишь трехдневной. Тылы с Сашей прикрыла моя мама. А я села готовиться к обучению, которое должно было пройти на английском.
Рабочие процессы не были простыми, я не строила никаких планов на досуг вне работы. И вообще не питала каких-либо ожиданий от поездки. Углубляться в рассказ о том, какие имели место быть технические сложности, не буду. Расскажу о своих впечатлениях о стране.
В гостиницу я добралась уже затемно. А это был конец июня, то есть дорога действительно была долгой и на перекладных, хотя перелёт, конечно, прямой. Емнип, Аэрофлотом. Впервые).
Я что-то купила в минимаркете, чтобы поужинать, и уже на подходе к гостинице услышала какой-то странный звон. Гостиница небольшая, сетевая, заточена под командировочных, поэтому я подумала, что это просто флаги перед ней бьются о флагштоки. Да, и странный запах. Деревенский такой, не неприятный, просто характерный. Утром я получила ответ на все загадки. Это паслись коровы с теми самыми знаменитыми швейцарскими бубенчиками на шеях. Прямо в непосредственной близости от гостиницы.
Первый рабочий день выдался очень непростым. Нужно было и обеспечить работоспособность отчетов, и настроить компьютеры, использующиеся для обучения, и пройтись по плану рассказа на английском языке. В общем, я вышла из офиса в противоречивых чувствах, среди которых превалировало, что я завтра все завалю. Не хотелось идти примерно никуда. Да и времени было около 19.00 по Цюриху. Но я все-таки, даже не оставив ноут в гостинице, решила пойти к озеру в основном для того и потому, что Пегасе прогулки лично у меня неплохо приводят голову в порядок. И действительно в пути я вела внутренние диалоги, ещё раз прошлась по планы рассказа, придумала, как обойти острые моменты. И вышла к совершенно очаровательному озеру с совершенно очаровательными горами. С ежами на тропинках в поле, с живописными посевавами кукурузы и злаков, с маками по краям этих полей. У озера множество выходов к воде, каждый оборудований скамейками, местами для барбекю. Местные гуляют или занижаются спортом. При этом никаких толп или значительного скопления людей. Идёшь и любуешься пасторальными сюжетами наедине с собой. Я практически полностью успокоилась. Семинар на следующий день прошёл отлично. А я сразу после работы побежала в ТЦ неподалёку за купальником (который я не взяла из Москвы, так как не предполагала никаких купаний в принципе) и подарком ребёнку. Ребёнку купила абсолютно любимый мной и по сей день hippie bus, себе лёгкую майку и купальник. Тут же переоделась и вперёд: разумеется, снова к озеру. Я просто не могла упустить возможность искупаться в нем. Фотоаппарат я захватила с собой с утра в офис. Так у меня получилась ещё одна прогулка по этим, близким к сказочным местам. В гостиницу добралась в сумерках. И была абсолютно счастлива. В общем-то вся поездка в Швейцарию была маленьким чудом и каким-то реальным подтверждением того, что без завышенных ожиданий и ожиданий в принципе, иногда так просто, счастливо и комфортно. В свой последний день в этой стране и командировке после работы я встретилась со своей знакомой, с которой давным-давно занималась английским. Таня некоторое время назад вышла замуж и волею судеб оказалась в Швейцарии с мужем-итальянцем. И работала на тот момент как раз в Цюрихе. С ней мы взяли да и поехали на электричке в Люцерн. Такой классный и приятный городок, красивая дорога к нему, много шоколада для коллег, сломавшаяся машина её забавного мужа, то есть их общая, конечно. Последнее было немного нервно, но все хорошо, что хорошо кончается. Сейчас я вспоминаю ту поездку с очень тёплыми чувствами. И мне до конца как будто не верится, что она вообще случилась. Если бы не хиппибас на полке в моей комнате..