Найти тему
forever

Интересные факты о В.В. Маяковском.

Владимир Маяковский – рупор октябрьской революции, поэт, воспевающий советскую свободу и равенство и изобличающий пережитки капитализма, на самом деле был личностью неоднозначной. Некоторые тайные и интересные факты о жизни поэта-футуриста, новатора и человека с непростой судьбой открываются только сейчас.

В.В.Маяковский
В.В.Маяковский

ДЕТСТВО

• Знаменитый русский поэт родился в грузинском селе в семье лесничего дворянского происхождения и кубанской казачки.

• Способности к рисованию в Маяковском проснулись очень рано. Их разглядел художник Сергей Краснуха. Когда мальчику было 7 лет, живописец стал заниматься с ним совершенно бесплатно.

• Во время экзамена в гимназию присутствующий священник спросил юного Маяковского, что такое «око». Тот ответил, что это три фунта по-грузински. Узнав, что правильный ответ – «глаз», Владимир «возненавидел сразу — всё древнее, всё церковное и всё славянское». В гимназию мальчик всё-таки поступил, но осадок остался. По его же собственным предположениям, с этого случая начались его футуризм и атеизм.

• По переезду в Москву 13-летний Маяковский познакомился с кинематографом. Денег не хватало, и юноша регулярно пробирался в зал «зайцем» по нескольку раз в день. Нередко попадался.

Маяковский в детстве
Маяковский в детстве

РЕВОЛЮЦИОННАЯ ЮНОСТЬ МАЯКОВСКОГО

• Увлекавшийся идеями марксизма, Маяковский принимал участие в разнообразных политических акциях. Обладавший скандальным и задиристым характером, он трижды бывал арестован. Хотя ни одного приговора в отношении Владимира Владимировича так и не было вынесено, он почти год просидел в Бутырской тюрьме.

• За время «криминальной» карьеры будущему поэту доводилось съесть записную книжку с адресами (вместе с переплётом), симулировать безграмотность (пытаясь избежать обвинения в написании прокламаций) и участвовать в подготовке побега женщин-заключённых. «Живущие у нас (Коридзе (нелегально Морчадзе), Герулайтис и др.) ведут подкоп под Таганку. Освобождать женщин-каторжан» – написал поэт в автобиографии.

• Из-за такой неблагонадёжности поэта даже не взяли в армию, когда он хотел пойти добровольцем на фронт во время Первой Мировой.

• При помощи Максима Горького Маяковский устроился на военную службу в петербургскую автошколу. Через несколько лет он возглавил группу, которая арестовала её начальника, генерала Секретова.

• После этих событий поэт принялся добиваться, чтобы его признали непригодным к военной службе, и получил желаемое.

Маяковский в юности
Маяковский в юности

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ТВОРЧЕСТВЕ МАЯКОВСКОГО

• За время заключения Маяковский много читал и пробовал писать первые стихи. Так он утвердился во мнении, что легко может писать не хуже классиков: «Те, кого я прочел, — так называемые великие. Но до чего же нетрудно писать лучше их. У меня уже и сейчас правильное отношение к миру. Только нужен опыт в искусстве».

• Своё литературное творчество Владимир Маяковский самонадеянно противопоставлял «эстетике старья» – то есть, по сути, всему литературному наследию. Многие представители творческого сообщества встретили восходящую звезду соответственно и сочли его стихи циничным издевательством над русским языком.

• Злые языки говорили, что свой фирменный стихотворный стиль «лестницу» он придумал благодаря тому, что в то время издатели платили авторам за количество строк, а не символов.

• Маяковский — не только поэт. Он рисовал агитационные плакаты и абстрактные картины, выпускал журнал и снимался в кинофильмах, писал сценарии и играл в театре.

• Владимир Владимирович воспринял кинематограф как новое направление в своем творчестве. Он не только писал сценарии к фильмам, но и сам пробовался на актерские роли. Впервые он снялся в роли Демона (или даже самой Смерти) в «Драме в кабаре футуристов № 13» (1914г.). Самая известная картина с участием поэта – «Барышня и хулиган», снятая в 1919 году. Сценарий был написан им в сотрудничестве и Евгением Славинским, по произведению «Учительница рабочих» Эдмондо Де Амичиса.

• Знаменитый поэт был столь же успешен в изобразительном искусстве и художественном дизайне: он сам рисовал плакаты и даже писал картины. Опять таки в своеобразном стиле.

• Репин хвалил рисунки Владимира Владимировича и однажды пообещал: «Я все же напишу ваш портрет!» — «А я ваш», — отозвался Маяковский и тут же, в мастерской, сделал несколько моментальных набросков, которые, несмотря на свой карикатурный характер, вызвали жаркое одобрение художника: «Какое сходство!.. И какой — не сердитесь на меня — реализм!»

• Репин действительно хотел сделать портрет поэта: ему было интересно написать шикарные волнистые волосы Маяковского. Но в назначенный день поэт явился к нему, обрившись наголо.

• Первые политические плакаты он начал рисовать в 1914 году в сотрудничестве с Казимиром Малевичем. Они были направлены на поддержание боевого духа русских солдат.

• Считается, что Маяковский был родоначальником советской рекламы. Его лаконичные лозунги и политические плакаты отличались ёмким смыслом. РОСТовские плакаты выставлялись в витринах магазинов. Когда экономика страны наладилась, поэт выполнял заказы государственных торговых организаций.

• Владимир Владимирович не считал использование своего таланта в коммерции зазорным. «Ни одно, даже верное дело не движется без рекламы. Обычно думают, что надо рекламировать только дрянь — хорошая вещь и так пойдёт. Это самое неверное мнение. Реклама — это имя вещи. Реклама должна напоминать бесконечно о каждой, даже чудесной вещи…» – так говорил он о рекламе.

• Маяковский был мастером слоганов. Их напористость и лаконизм поддерживался графическими плакатными изображениями. В лице Маяковского торговые предприятия страны нашли толкового пропагандиста.

• Как и многие поэты, он мечтал, чтобы его стихи кто-нибудь из композиторов положил на музыку. И это желание исполнилось. На стихотворение «Лиличке» написано две популярные песни. Это одноименная песня в исполнении группы «Песняры» и песня «Маяк», которая входит в репертуар группы «Сплин».

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ МАЯКОВСКОГО

•После того, как отец Маяковского умер от сепсиса (заражения крови), уколовшись иглой для сшивания документов, Владимир Владимирович панически боялся микробов и постоянно мыл руки. Небольшая мыльница и кусочек мыла всегда находились в его кармане.

• Он также был невероятно педантичен в работе и отношениях: не опаздывал, не срывал сроки, никого зря не задерживал и держал обещания. И от окружающих требовал того же.

• Поэт увлекался бильярдом и картами. Выезжая в «загнивающую» Европу, проповедник труда и критик буржуазии целыми днями просиживал за карточным столом.

• Однажды, проигравшись в бильярд, Маяковский расплатился с победителем правом на получение гонорара от одного из стихотворных сборников.

МАЯКОВСКИЙ И ЕГО ЖЕНЩИНЫ. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

• Главной женщиной в жизни Маяковского была Лилия Брик. Знакомству со своей роковой любовью Маяковский был обязан её сестре Эльзе, которая имела на него серьёзные виды и привела в гости. Но это не помешало замужней Лиле флиртовать с поэтом и даже поселить его в своей квартире. Таким образом, она отбила кавалера у сестры и «присвоила» его на всю жизнь.

• Несмотря на эту историю, Эльза с восторгом отзывалась о коротком романе с Маяковским: «Только он дал мне познать всю полноту любви. Физической — тоже».

• Владимира Владимировича семейный статус Брик не смущал нисколько. Своим знакомым поэт открыто заявлял, что Лилия Юрьевна — его жена. Настоящему мужу оставалось только смириться.

• Своей музе поэт преподнёс кольцо с выгравированными по кругу буквами «л», «ю», «б», что читается как бесконечное «люблю».

• Как ни странно, «мужья» Лили Брик неплохо ладили между собой. Осип восхищался творчеством Маяковского, тот отвечал ему доверием и даже дружбой на почве интереса к литературе.

• Долгое время участники любовного треугольника даже жили в одной квартире. Однако хранить друг другу верность даже в таком составе они не собирались. Маяковский ревновал Лилю и к мужу, и другим любовникам (которых было множество). А та, кажется, довольно спокойно относилась к его коротким связям с другими женщинами. И они не были редкими.

• Будучи в США, Владимир Владимирович увлёкся эмигранткой Элли Джонс (Елизаветой Зибер), которая впоследствии родила от него дочь.

• Второй ребёнок поэта, Глеб-Никита, родился от совсем уж «случайной» связи с художницей Елизаветой Лавинской. Отцовство Маяковского было установлено много лет спустя, что стало неприятным сюрпризом для мужа Лавинской. Но тому пришлось смириться: идея свободной любви в творческих кругах того времени была невероятно популярна.

• Вторая любовь Маяковского — но неразделённая — к юной эмигрантке Татьяне Яковлевой, которую он встретил в Париже. Тогда поэт отнёс в цветочный магазин весь свой гонорар за последнюю книгу, пожелав, чтобы его симпатии каждую неделю доставляли по букету. Владелец магазина честно выполнил заказ, и цветы приходили Яковлевой даже после смерти писателя. Это очень помогло женщине во время оккупации Парижа фашистами: она перепродавала букеты и покупала еду.

• Хоть и в одностороннем порядке, но Маяковский настолько серьёзно увлёкся Яковлевой, что всерьёз хотел увезти её на родину и жениться. Ради этого он даже готов был подвинуть с пьедестала госпожу Брик. Этого самолюбие Лили не выдержало. Узнав о серьёзных намерениях своего знаменитого любовника, она написала ему письмо с просьбой вернуться в «семью». И Маяковский поддался.

• Чтобы окончательно избавиться от соперницы, Брик прибегла к помощи сестры. Эльза написала в письме, что Татьяна, якобы, выходит замуж за некоего богача, а Лиля зачитала это вслух при Маяковском.

• Об этом откровенно подлом заговоре Маяковский, похоже, так и не узнал. Спустя полгода он проводил чету Бриков в Берлин и ещё спустя несколько дней застрелился, оставив напоследок своё: «Лиля, люби меня».

• Интересно, что в то время у него был роман с другой девушкой — молоденькой и снова замужней студенткой Вероникой Полонской. Принимая ухаживания и даже соглашаясь на близость, она, тем не менее, не уходила от мужа, как того требовал любовник. Очевидно, даже Маяковскому к 36-ти годам надоели «свободные отношения». На этой почве постоянно возникали ссоры и скандалы.

• Действительно, 1930-й год начался для него неважно. Владимир Владимирович много болел, неудачно прошла его выставка и премьера пьесы «Баня». Пошли слухи, что Маяковский исписался, и он, зная об этом, страдал.

• Сломленный градом неудач, поэт покончил собой, выстрелив себе в грудь. Это случилось после очередной размолвки с Полонской, всего через три минуты после её ухода из квартиры. Неудивительно, что родные поэта сочли девушку главной виновницей его гибели.

• В своём «завещании» поэт упомянул и Полонскую, и Брик: «В том, что умираю, не вините никого и, пожалуйста, не сплетничайте. Покойник этого ужасно не любил. Мама, сестры и товарищи, простите — это не способ (другим не советую), но у меня выходов нет. Лиля — люби меня. Товарищ правительство, моя семья — это Лиля Брик, мама, сестры и Вероника Витольдовна Полонская. Если ты устроишь им сносную жизнь — спасибо».

Мне остаётся только восхищаться этим великим человеком. Я уверена что он навсегда останется моим любимым поэтом и человеком для подражания.