Найти тему

Инженер и писатель (Николай Гарин-Михайловский)

Сегодня в преддверии юбилея писателя Н.Г. Гарина-Михайловского (1852 – 1906) вспомним о нём и его произведениях. 20 февраля исполняется 170 лет со дня рождения писателя.

Во время моего пребывания в Крыму этим летом (писала здесь) в Ласпе у входа на смотровую площадку я обратила внимание на памятную доску в честь Гарина-Михайловского. Оказывается, он проектировал трассу Ялта-Севастополь в 1903 г. Его изыскания были использованы при строительстве междугородной троллейбусной трассы Симферополь-Алушта-Ялта, сам он закончить свой проект не успел.

Мемориальная доска в честь трудов Гарина-Михайловского. Из открытых источников
Мемориальная доска в честь трудов Гарина-Михайловского. Из открытых источников

Кроме того, что Гарин-Михайловский – писатель и публицист, он ещё был и незаурядной личностью и блестящим русским инженером-путейцем, а также путешественником. «Талантлив был, во все стороны талантлив! Даже инженерскую тужурку свою талантливо носил», – говорил о нём Савва Мамонтов.

Кстати, настоящая фамилия его была Михайловский, Н. Гарин – литературный псевдоним. Происходил из дворянской небогатой семьи. Проучившись на юридическом факультете, он решил оставить теоретическое обучение и заняться практикой: «Лучше быть хорошим техником, чем плохим юристом». Учился он инженерным наукам в Институте путей сообщения, а летом старался работать на железной дороге кочегаром и машинистом. Здесь он познакомился с людьми труда и изнуряющей физической работой.

-2

И вот несколько фактов из его взрослой профессиональной жизни:

  • Руководил изыскательской партией, выбиравшей место для строительства железнодорожного моста через Обь для Транссибирской магистрали в 1891 г. Мост было решено построить на территории будущего Новосибирска, что способствовало развитию города.
На одном из участков строительства железной дороги инженеры столкнулись со следующей проблемой: необходимо было обогнуть крупный холм или утёс, выбрав для этого наиболее короткую траекторию. Стоимость каждого метра железной дороги была очень высокой. И тогда Гарин-Михайловский потратил день на размышления. На следующий день решение было готово: прокладывать дорогу вдоль одного из подножий холма.
Потом Гарин-Михайловский объяснил своё решение: он весь день наблюдал за птицами, за их полётом - какой дорогой они облетали холм. Они летят более коротким путём, экономя усилия, и решил воспользоваться их маршрутом. Впоследствии точные расчеты, основанные на космической съёмке, подтвердили верность решения Гарина-Михайловского.
  • 1891 году Михайловский руководил работами на участке «Челябинск — Обь» Западно-Сибирской железной дороги.
  • Совершил кругосветное путешествие (июль — декабрь 1898 г).
  • В составе экспедиции работал в Корее и Маньчжурии, где собрал ценные географические сведения о малоизведанных территориях, в особенности о районе Пектусана. На основе дневниковых записей создал серию очерков «Карандашом с натуры», выходивших в девяти номерах научно-популярного журнала «Мир Божий» за 1899 год.
  • Михайловский записал около 100 корейских сказок (изданы в 1903 г.), и это оказалось ценным вкладом в корейскую фольклористику, ведь ранее были известны лишь 2 сказки на русском языке и семь сказок на английском языке.
  • Михайловский был создателем ответвления Самаро-Златоустовской железной дороги «Кротовка-Сергиевск», где впервые в России была использована дешёвая узкая колея. Особо настойчиво Михайловский отстаивал идею строительства дешёвых узкоколейных железных дорог, но в министерских кругах ратовали за большие траты, поэтому к идеям Михайловского отнеслись скептически, закрепив за ним прозвище «узкоколейщика».

Литературную славу Михайловскому принесли даже не очерки и рассказы, а цикл автобиографических повестей. Мы знаем трилогии Толстого и Горького в духе детство-отрочество-юность. В исполнении Михайловского появится «Детство Тёмы» — «Гимназисты» — «Студенты». Над четвёртой повестью этого цикла «Инженеры» Михайловский работал с 1898 г. до смерти.

Думаю, многие помнят эпизод из «Детства Тёмы» - спасение из заброшенного колодца собачки Жучки. А вообще это интересное чтение и для взрослых. Почитайте, если вам надо знать, как воспитывать мальчиков, не убивая в них человеческое достоинство, но и не потакая своеволию.

Знакомство в 1895 г. с Горьким повлияет на политические взгляды Михайловского. Во время революции 1905 г. он уже стоял на политической платформе РСДРП. А ведь отец его был преданный николаевский офицер.

Вот так в автобиографическом произведении «Детство Тёмы» подводит итоги жизни отец:

– Жил, как мог… – тихо, как бы сам с собой, заговорил отец. – Все позади… И ты будешь жить… узнаешь много… а кончишь тем же, – будешь, как я, лежать да дожидаться смерти… Тебе труднее будет, жизнь все сложнее делается. Что еще вчера хорошо было, сегодня уж не годится… Мы росли в военном мундире, и вся наша жизнь в нем сосредоточивалась. Мы относились к нему, как к святыне, он был наша честь, наша слава и гордость. Мы любили родину, царя… Теперь другие времена… Бывало, я помню, маленьким еще был: идет генерал, – дрожишь – Бог идет, а теперь идешь, так, писаришка какой-то прошел. Молокосос натянет плед, задерет голову и смотрит на тебя в свои очки так, как будто уж он мир завоевал… Обидно умирать в чужой обстановке… А впрочем, общая это судьба… И ты то же самое переживешь, когда тебя перестанут понимать, отыскивая одни пошлые и смешные стороны… Везде они есть… Одно, Тёма… Если…
Отец поднялся и уставил холодные глаза в сына.
– Если ты когда-нибудь пойдешь против царя, я прокляну тебя из гроба…
Разговор кончился.
В немом молчании, с широко раскрытыми глазами сидел Тёма, прижавшись к стенке кровати…

Не получилось пойти путём отца, да и время было уже смутное...

Мы знаем, что некоторые русские писатели были врачами (Чехов, Булгаков, Вересаев), кто-то был крупным чиновником (Державин, Салтыков-Щедрин), но вот инженер, да ещё такой крупный – пожалуй, это уникальный случай.

-3