Продолжать не будем. История с процессорами отечественного производства «Байкал-М» весьма наглядна и поучительна.
Кажется, ну что там проклятые буржуи могут придумать хитрого и умного. Мы их одной левой, у нас в стране столько «левшей», «правшей» и «на дуде игрецов», что заткнуть их за пояс не составит труда.
Но на самом деле в стране избыток только «на дуде игрецов». А все остальное дается не очень просто и то, что было потеряно за 20-30 лет, восстанавливается с большим трудом. Там, где мы не утрачивали вложений в развитие, условно, ядерная энергетика и многие отрасли военного обеспечения, там все движется. Ну а там, где «забили» на направление, создать что-то путное даже в течение 5-10 лет не удается.
Сначала новость - в 2022 году (ранее планировали в 20-21 годах) планируется вывести на рынок компьютеры на отечественных процессорах «Байкал-М». Замечательная новость - может быть действительно догоняем?
Только производитель и эксперты говорят, что есть несколько сложностей. Персональные компьютеры на базе процессоров «Байкал- М» будут сопоставимы с бюджетными моделями, работающими на Intel. А по стоимости будут дороже таких же НР или Lenovo процентов на 15-20.
То есть, нам предложат купить новую продукцию по качеству весьма вероятно хуже текущего, да еще и дороже. Конечно, найдутся те, кто не сможет «отказаться», но большинство потребителей все-таки предпочтут иной вариант.
Вот, допустим, МВД закупило отечественное оборудование, а теперь заявляет, что оно «замедляет цифровизацию министерства». А мы с вами прекрасно знаем что несчастное МВД плетется в самом хвосте это самой цифровизации. Вот теперь ко всем напастям Министерства добавилось и проблема поддержки отечественного производителя. #кактотак