Прочла статью шведского издания «Svenska Dagbladet», ну, как прочла, дошла до середины и решила на этой самой высокой ноте остановиться, сразу перешла в комментарии российских читателей.
Запад, как всегда, в тренде. Оказывается, сегодня набирает обороты новое движение, инициаторами которого стали звезды Голливуда, ну, так во всяком случае пишет шведская газета, это я про звезд. А про тренд я даже не сомневаюсь. Американские актеры считают, что мыться ежедневно, а точнее, принимать душ или купаться необходимо тогда, когда грязь на теле становится видна, а до этого не стоит впустую тратить воду на поддержание чистоты тела.
Это движение находит своих адептов и в Европе, например, на странице фейсбука, посвященной этой тематике, некая Эмили проводит аналогию:
«Мы же нюхаем и пробуем йогурт, прежде чем выбросить его только потому, что истек срок годности на упаковке. Точно так же можно сперва понюхать и потрогать тело или одежду, а не тратить сразу большое количество воды».
А другой приверженец грязного тела, 59-летняя Анника, не утруждает себя рассуждениями об экономии, а просто заявляет, что принимать душ чересчур хлопотно, другими словами, тяжело, долго, обременительно и т.д.
А третья шведка, мама 3-х детей Карин, решила перейти на естественность, работа на удаленке окончательно утвердила эту даму в ее выборе. Ну и понятно, ей кажется, что и один раз в неделю принимать душ - это многовато. А то и понятно, на работу ходить не надо, зачем мыться и так «естествененько» сойдет, а, когда идти в душ, можно определить по запаху, как Эмили это делает с просроченным йогуртом и своим телом, всегда можно понюхать и попробовать.
Может быть, я что-то пропустила в этой жизни и экономить воду надо в ущерб чистоте, им там в Швеции это виднее. Но я точно могу сказать, что запах чистого тела лучше, чем, ну вы сами понимаете, что.
Когда стала читать статью, вспомнила один разговор из своей жизни. По долгу службы я общалась с одной милой дамой, которая работала в НИИ, у неё была большая и дружная семья. Дочь, зять и двое внуков дошкольного возраста. Так как дочь была замужем за настоящим немцем, чтобы дети изучали язык отца, их отдали в детский сад при посольстве Германии в Москве, так сказать, окунули мальчишек в языковую среду с малолетства. Там эти внуки общались с немецкими детьми и получали основы не только немецкого языка. Из этого детского сада дети принесли вшей.
И бабушка мне на голубом глазу рассказывала, что вши – это такая специфическая напасть для очень благополучных сообществ. И основная причина их появления не грязь и антисанитария, а обычный стресс, которому подвержены немецкие родители немецких детей. В стрессовой ситуации заводятся вши. Блин, какие же умные эти насекомые, им удается безошибочно определить, кто в стрессе и подселиться к ним, возможно, по тому же несвежему запаху, как у Эмили.
Вши от стресса, воду – экономить, держать себя в черном теле, это я сейчас в буквальном смысле говорю.
А вообще, Европе не привыкать не мыться и ходить немного грязненькими: на бритую голову – парик, обсыпанный мукой, ладно - пудрой, на тело побольше одеколона и французских духов, в руку маленький предмет, который делали из золота и серебра и инкрустировали драгоценными каменьями, - блохоловку. Или пушистого зверька, чтобы блохи не кусали хозяйку.
Один из комментаторов перефразировал русского классика и написал:
«Snarkhunter
Привет, немытая Европа!»
Интересно, а на мытье рук они ещё не экономят, стрессовые наши?
Подписка на мой канал на ЯнДе. В ЖЖ Новое на Дзене. Щедрый ЯД оценил моих новых подписчиков в 42 копейки.
#история #политика #общество #европа #юмор #искусство