Здравствуйте.
Сегодня ответим на вопрос, почему кошки боятся воды.
Собственно, сам вопрос поставлен некорректно, потому что кошки вовсе не боятся воды, иначе они бы не пили воду. Вообще-то, водобоязнь является одним из признаков бешенства у животных. На самом деле кошки не боятся воды, они боятся намокнуть в ней. Не смотря на то, что у домашних кошек самая густая шерсть среди домашних животных, эта самая шерсть представлена, в основном, пухом и подшерстком. Эта «шубка» очень хорошо греет кошку. Благодаря шерсти кошка кажется такой большой, объемной. Обратная сторона медали – подшерсток очень быстро намокает, впитывает в себя воду, а потом долго сохнет. Подшерсток и пух прилипают к телу и кошка кажется худой и маленькой. Помните, фразу из кинофильма «Мимино»: « Возьми кошку, опусти в воду, вынь… и такая же худая!»
При неблагоприятных условиях (ветер и низкая температура воздуха) мокрая кошка вполне может серьезно заболеть.
Следующая причина, по которой кошки не любят воду, - попадание воды в уши. Дело в том, что слуховой проход у кошек – вертикальный и если вода в него попадет, то вытечь оттуда быстро не сможет. Соответственно, кошка на какое-то время окажется без слуха, окажется уязвимой и легко может стать жертвой нападения.
Еще одна причина опасаться воды – получить запах мокрой шерсти. Известно, что намокшая шерсть пахнет гораздо сильнее сухой. Этот запах может выдать местонахождение кошки и опять же, сделать ее уязвимой. Поэтому они стараются держаться от воды подальше.
Намокшая шерсть серьезно мешает передвижению кошки. Мало того, что мокрый подшерсток становится тяжелым от воды, увеличивая вес животного, он еще и сковывает движения, мешает прыгать и пролезать под препятствиями.
Ну а лично мне кажется, основная причина в том, почему кошки не любят намокать в воде заключается в том, что промокшую шерстку затем очень долго нужно будет приводить в порядок))).
А теперь перейдем к разделу о том, как ухаживать за шерстью домашних кошек и нужно ли это делать вообще. Начнем с того, что породы кошек разделяют на 4 основные группы именно по длине шерсти: длинношерстные, полудлинношерстные, короткошерстные и сиамо-ориентальные. В общем, сколько пород кошек, столько и типов шерсти.
Ухаживать за кошками короткошерстных и сиамо-ориентальных пород проще простого. Достаточно лишь расчесывать массажной щеткой 1-2 раза в неделю чтобы убрать выпавшие волоски. Купать нужно всего лишь примерно 2 раза в год.
За длинношерстными и полудлинношерстными представителями семейства кошачьих ухо сложнее. Их нужно регулярно купать примерно 1 раз в 2 месяца. Кроме того, нужно часто вычесывать шесть, чтобы не образовывались колтуны. Что характерно, сама кошка не справляется с уходом за своей шерстью (хоть и вылизывается целыми днями), ей нужно в этом помочь. Если на это дело забить, то легко можно угодить в ветеринарку с безоарной болезнью. Это когда образуются безоары – комки шерсти- в желудке и кишечнике кошки, когда кошка вылизываясь, проглатывает волосы, которые и образуют внутри эти самые комки - безоары. Лечить этот недуг достаточно непросто, в некоторых случаях прибегать к хирургическому вмешательству, то бишь, к операции. Подробнее об этой болезни расскажу как-нибудь в следующей статье.
Поэтому, уважаемые будущие владельцы разных персов, полуперсов и прочих длинношерстных пород, заранее рассчитывайте свои силы и время, которые вам просто необходимо будет потратить на уход.
Возможно, некоторые скажут, «А вот сфинксов купать не надо! У них же шерсти нет!» А вот и не так! Кожа сфинксов требует купания даже чаще чем надо. Дело в том, что шерсти у них нет, а сальные железы есть. И в случае пересыхания кожи ( а это обычное дело в условиях квартирного содержания зимой), эти сальные железы начинают работать еще сильнее. Поэтому их надо купать, а еще после купания натирать специальными увлажняющими маслами и лосьонами для животных.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь!