Найти тему
Что новенького?

Машину во дворе заблокировали, номера нет. Позвонил юристу, он рассказал как быстро решить проблему

Вопрос парковки во дворах многоквартирных домов сегодня стоит остро во всех без исключения городах, поэтому некоторые водители позволяют себе при отсутствии свободных мест подпирать другие автомобили. Кто-то оставляет при этом под лобовым стеклом свой телефонный номер, чтобы человек мог связаться с владельцем, другие же подобными тонкостями не заморачиваются, игнорируя интересы других людей. Как быть, если ваш автомобиль оказался заблокирован?

Столкнувшись с подобной проблемой, в первую очередь стоит осмотреть автомобиль, блокирующий выезд. Если его владелец оставил номер телефона, то вполне вероятно он быстро спустится и отгонит машину в строну. Проблема будет решена. Вот только это наиболее благоприятный вариант развития событий.

При отсутствии телефона привлечь внимание владельца можно через сигнализацию. На лобовом стекле можно увидеть синюю/красную лампочку, постукивая по ней, можно активировать брелок сигнализации у владельца. Сильно стучать смысла нет, можно только повредить стекло, за замену которого автовладелец предъявит претензию.

Спровоцировать сигнализацию можно и ударами по колесам, но и здесь необходима аккуратность, чтобы не нанести ущерба чужому имуществу. Вне зависимости от того, что спровоцировало конфликт, суд всегда встанет на сторону владельца машины и потребует компенсировать ему стоимость ремонта.

Это наиболее простые способы, но мне, к сожалению, ни один из них не помог, т.к. не было ни номера, ни сигналки. Т.к. ехать необходимо было срочно, я решил позвонить знакомому юристу, и узнать, что он посоветует.

Он сказал, что если никак «выманить» владельца из дома нет возможности, остается только позвонить в ГИБДД с информацией о заблокированном автомобиле. По словам юриста, ждать инспекторов с эвакуатором долго не придется, и вот почему. В соответствии с п.4, ст. 12.19 КоАП - стоянка ТС, повлекшая создание препятствий для других участников дороги наказывается штрафом в размере 2 тыс. рублей. А во-вторых, водителю придётся оплатить услуги эвакуатора, а это ещё около 3-4 тыс. рублей. Для сотрудников ДПС это неплохой способ заработать, и на такое вызовы они, как правило, приезжают оперативно.

Нарушителю же возврат автомобиля и оплата штрафа обойдется в серьезную сумму, поэтому в следующий раз он лишний раз подумает, подпирать кого-то во дворе или нет.

Спасибо за внимание! Если статья была интересна, полезна - ставьте "палец вверх", всем добра!