СССР — это эпоха, которую не забыть никогда. Так говорить могу даже я, человек, который, по сути в СССР-то и не жил, а стал лишь свидетелем его культурно-технического наследия и исследовавший множество объектов, которые при Стране Советов были по-настоящему великими, а сейчас превратись в пыль и прах.
Сегодня речь пойдет об одном из таких объектов, о поселке Нефтяные Камни, месте, где с большой долей вероятности не согласился бы жить ни один современный россиянин. Расскажу почему я так считаю и поведаю вам самые интересные факты, об этом месте. Поехали!
Поселок Нефтяные Камни расположен на территории современной Республики Азербайджан. По его названию не трудно догадаться, что построен он был с единственной целью — добывать нефть. Он был основан в 1949 году и если я покажу вам точку на карте, где он находится, вероятно вы скажете, что-то вроде «автор, ты немного промахнулся, какого он стоит посреди моря?»
И нет, я не ошибся. Этот поселок тем и интересен, что стоит на металлических сваях, вбитых посреди моря еще в далеком 1949 году. Его построили возле каменной гряды Черные Камни, обнаружив там крупные месторождения нефти.
Поселок, или как говорят в некоторых источниках город Нефтяные Камни представляет собой сеть буровых вышек, соединенных между собой помостами. Это место носит гордое звание старейшей морской нефтяной платформы по версии Книги Рекордов Гиннеса.
Самая первая скважина Нефтяных Камней была довольно продуктивна и давала до 100 тонн нефти в сутки. В лучшие времена насчитывалось 1940 скважин, дававших до 60% нефти, добываемой в СССР так называемым «морским способом». Чтобы доставить нефть на материк был сооружен нефтепровод, длина которого составила 78 километров.
Не стоит думать, что Нефтяные Камни — это лишь промышленный объект. К окончанию эпохи СССР здесь жили и работали порядка 2000 человек. Для них тут были все условия — футбольное поле, парки, поликлиника, общежития, столовые, пекарня. Рюмочных по понятным причинам не было, как не было тут и школ.
Школ не было по той причине, что ни единого ребёнка на территории Нефтяных Камней никогда не было — поселок всегда был и остается рабочим. Семьи у людей на материке, к тому же, во время штормов, как вы понимаете, это достаточно опасное местечко. С этим же и связано то, что на этих нефтяных платформах никогда не было больше 2000 человек — объект рассчитан максимум только на это количестве персонала. В интернете ходят слухи про население в 5000 человек в т.н. «лучшие времена», но лучшими временами были те, когда тут было именно 2000. Больше не было никогда.
Помните, в начале статьи я говорил о том, что некоторые величественные объекты СССР превратились в прах, с концом этой страны? Нефтяные Камни к таким объектам можно отнести лишь от части. Сейчас функционирует лишь около 400 нефтедобывающих вышек, но они, блин, работают! К тому же постоянно открываются новые и закрываются старые. С 1949 года и по наше время эти платформы добыли около 170 миллионов тонн нефти и бешеные 15 миллиардов (!) тонн попутного газа.
Сейчас городок, хоть и не имеет такого великого значения, но все же продолжает жить, в отличие от многих других известных вам предприятий, убитых перестройкой. Однако вряд ли кто-то из современных россиян согласился бы там пожить и уж тем более поработать.
Условия труда, со слов самих сотрудников — тяжелые. Условия жизни и того хлеще, там опасно. К тому же попасть на работу в Нефтяные Камни довольно сложно. Несмотря на все сложности и неприятности, связанные с существованием в поселке нефтяных платформ, люди держатся за свои места, ведь оплата их труда значительно выше, чем у коллег-нефтяников с материка. Во время шторма за свои места приходится держаться особенно крепко :)
На этом статья подходит к концу. Буду рад, если в комментариях вы поделитесь интересными фактам о Нефтяных Камнях, которые известны вам. Ну а если публикация вам понравилась, то это отличный повод влепить ей лайк и подписаться на канал, чтобы не пропускать новый контент, который теперь снова будет выходить здесь регулярно! Спасибо за внимание.