Наши встречи с Виктором Мережко на определенном этапе (как сейчас говорят - в «десятые» годы) были регулярными. Я его приглашал на все проекты, где участвовал сам и пытался подтянуть туда известных творческих людей. В том или ином формате. И Мережко всегда реагировал, причем с абсолютно открытым и каким-то даже бархатистым, что ли сердцем. А еще мы много с ним говорили о моем городе Днепропетровске (ныне Днепр). Почему? Да, потому что Мережко, родившись в России, долгое время жил в(на) Украине. Джае немного разговаривал по-украински. К тому же, Днепр стал родным городом и для его брата. Но была ещё одна история. Которая началась задолго до нашего знакомства…
В Днепропетровск Мережко буквально притащил Никиту Михалкова снимать «Родню». Он написал сценарий для этого популярного советского фильма. И мы могли познакомиться с драматургом уже тогда, потому что часть сцен снималось во дворе моей тети Нины. Михалкову понравился и дом, и окрестности, и невероятная атмосфера тех днепропетровских 80-х. По приезду в Днепр его повезли знакомиться с городом и возможно будущими местами для съемки. 6 часов утра. Звонок в дверь моей тёти: «Здравствуйте. Я режиссёр Никита Михалков, мы хотим у вас кино снимать». Моя тётя, энергичная была женщина, отвечает: « Знаешь, что Михалков, иди ты…». 9 часов утра. Звонок в дверь моей тёти. «Здравствуйте, я режиссёр Никита Михалков и со мной тут участковый, если вы не верите…». Дверь пришлось открыть, и началась история создания фильма «Родня» в городе Днепропетровске. Я же туда попал однажды, в ту самую квартиру с мечтой увидеть всех этих звёзд, ведь ансамбль получился сильнейший. Я приехал. Но именно в тот момент, когда вся съемочная бригада вместе с автором и режиссером укатила снимать «натуру». А я как завороженный ходил по родной тётиной и бабушкиной квартире и любовался киношной техникой, всякими приспособлениями – рот, что называется, не закрывался. А уж как я был горд! Может именно там меня и посетила идея стать немножечко и артистом? Вернёмся к съёмкам фильма «Родня».
Проживали актеры в гостинице «Днепропетровск», которая более-менее сохранилась и до наших дней. Фильм начали снимать в июле 1980 года, и, несмотря на жуткую жару, стоявшую в августе, сняли буквально за месяц. Фантастическая скорость. Кстати, именно в Днепре, как мне говорил сам Мережко, они с Михалковым узнали о смерти Высоцкого. Но в Москву решили не возвращаться. «Даже Никита не полетел, хотя они жили в одном доме с Высоцким на Малой Грузинской. И я тоже не полетел, зная, что там будет смертоубийство на похоронах. Вот такая история. Он не был моим другом. Он был моим товарищем», - рассказывал мне Виктор Иванович. Именно в Днепропетровске дебютировал Олег Меньшиков.
По воспоминаниям участников проекта с актёрами происходили на площадке резкие изменения. Мережко поделился историей о том, как правильно распространённый слух, иногда, приносит свои плоды. Никита Сергеевич видел в главной героине обычную советскую деревенскую женщину. Мордюкова же категорически отказывалась появляться на съемочной площадке без макияжа и прически. Актриса жаловалась своей сестре, что режиссер буквально издевается над ней, делая из неё «какую-то страшную тетку с серебряными зубами». Дошло до того, что Нонна Викторовна взяла и уехала из Днепропетровска. «Не буду сниматься и все!». Но все решил тот самый слух - Мордюкова тут же вернулась после того, как узнала, что ее роль вот-вот отдадут Римме Марковой. Виктор Мережко рассказывал мне, что реакция актрисы была очень бурной: «Чего?! А чего это вдруг, какое он имеет право? Сценарий чей, твой?» Я говорю: «Сценарий уже «Мосфильму» принадлежит, это не мой сценарий». – «Так заберём! Деньги вернёшь, заберём! Римму Маркову он будет… Не будет Римма Маркова там сниматься – я буду!». Есть версия, что Михалков нарочно пошел на эту хитрость, чтобы вернуть Мордюкову, – и не прогадал. В результате она пошла на уступки и согласилась даже на вставные зубы, химическую завивку и нелепую футболку с эмблемой Олимпиады-1980. А Римма Маркова все же снялась в фильме, правда, в роли администратора гостиницы. А образ. сыгранный Нонной Викторовной, стал олицетворением простой женщины эпохи, которую все вместе потом дружно назовут – «застоем». Сама же актриса даже похудела во время съёмок. Она посещала танцы, специально для знаменитой сцены с Юрием Богатырёвым. В ресторане гостиницы «Днепропетровск» (его тоже выбрали неслучайно из-за невероятных размеров), он и Мордюкова устроили настоящую дьявольскую пляску.
Иван Бортник, сыгравший в фильме бывшего мужа-пьянчугу Мордюковой, когда ему пытались налить за кадром, твердо заявлял, что является душеприказчиком Высоцкого и после его смерти с выпивкой больше не дружит. Именно он общается с Мордюковой на ступеньках нашего дома.
Еще много лет надпись, сделанная художниками картины хранилась на стене дома.
Фильм «Родня» стал одним из знаковых для того периода времени. То ли комедия, то ли трагикомедия. Мы тогда еще не знали – то ли ещё будет. Но в любом случае это кинопроизведение Виктора Мережко и Никиты Михалкова вошло в историю. А я всё-таки успел познакомиться и даже немного подружится с Виктором Ивановичем спустя почти тридцать лет.
А сегодня Виктора Мережко не стало… И он уже не узнает, что дом, в котором мы тогда не познакомились, а он вместе с Никитой Михалковым создавал художественный фильм «Родня» в далёком 1980 году – сегодня превратился в руины. Может и хорошо, что Виктор Иванович об этом не узнал. Да, я бы, наверное, ему бы об этом и не рассказал.