Найти в Дзене
Трубкозуб с посохом

Этническая карта Свердловской области

Если вы посетите краеведческий музей какого-нибудь провинциального города, находящегося не в Центральной России, то после зуба мамонта и чучела белки средней облезлости вам обязательно покажут предметы быта, а может даже и традиционное жилище коренных народов данной местности. С национальными республиками и автономиями всё более менее понятно, но и во многих регионах, не имеющих такого статуса, проживают представители местных народов и этнических групп, сохраняющие свои традиции и язык. У нас в Свердловской области тоже есть свои аборигены и автохтоны, а также народы, пришедшие на Урал одновременно с русскими переселенцами, которые сохранили свою идентичность и самобытность. Расскажем, кто они и где их можно отыскать.

Манси, известные ранее среди русских как вогулы, когда-то жили к западу от Урала и были конными воинами в доспехах, с мечами и копьями. Когда русские стали массово переселяться в Приуралье, манси отступили за Урал и освоили оленеводство. Сейчас основная часть представителей этого народа живёт в Западной Сибири, но около 150 манси проживают в Свердловской области, в основном на севере, в Ивдельском районе, в небольших посёлках, таких как Ушма, Тресколье, Пауль, Бурмантово и др. В 1990-х свердловские манси потеряли свои оленьи стада, по одной из версий олени погибли, отравившись выбросами ракетного топлива, попадавшими на ягель, по другой - их просто забили на мясо. Оленеводство с тех пор не было восстановлено, и манси занимаются охотой и рыбалкой. Судя по публикациям исследователей и журналистов, дела у Свердловских манси обстоят не очень хорошо, среди проблем: алкоголизм, бедность и зависимость от государства, ухудшающаяся экологическая ситуация, утрата языка и традиций.

Валерий Анямов, самый известный представитель лозьвинских манси. Фото с http://goszakazniky.ru/
Валерий Анямов, самый известный представитель лозьвинских манси. Фото с http://goszakazniky.ru/

В Свердловской области живут около 30 тысяч башкир, юго-западные районы области, граничащие с Башкирией - это их историческая территория. В прошлом башкиры были воинственными кочевниками, не раз поднимали масштабные восстания против царской власти и устраивали грабительские набеги на горные заводы Урала, а сегодня мирно живут в Красноуфимском, Нижнесергинском, Ачитском, Артинском районах области.

Башкирская юрта в музее истории и археологии Урала, г. Екатеринбург.
Башкирская юрта в музее истории и археологии Урала, г. Екатеринбург.

В тех же юго-западных районах есть места компактного проживания татар. Поволжско-приуральские татары стали селиться в этих местах с 16 века, так что истинными аборигенами их считать, пожалуй, нельзя. А вот сибирские татары сформировались как этнос ещё во времена Тюменского ханства, и их небольшая часть до сих пор живёт на востоке области: в Слободо-туринском и Тугулымском районах.

Открытие мечети в татарской деревне Остров, фото ural.tatar
Открытие мечети в татарской деревне Остров, фото ural.tatar

В уже упомянутых юго-западных районах Свердловской области (Красноуфимском, Нижнесергинском, Ачитском, Артинском) вместе с башкирами и татарами живут ещё одни относительно недавние переселенцы с Поволжья - марийцы, мигрировавшие сюда через Башкирию и Пермский край в 16 веке. По данным Центра традиционной народной культуры Среднего Урала, в Свердловской области насчитывается 39 сельских поселений, в которых компактно проживают марийцы, например Марийские Карши, Юва, Марийские ключики, Марийский Усть-Маш.

Баню марийцы строят подальше от жилья - в лесу. Фото: Облгазета.
Баню марийцы строят подальше от жилья - в лесу. Фото: Облгазета.

Сейчас в Свердловской области живут и работают представители множества других национальностей, а в Екатеринбурге и негром африканцем никого не удивишь. Но народов, которых можно считать старожилами, не очень много.