Большое, оживленное, недалеко от моря, Бахчисарая и Симферополя. Нас не раз спрашивали о том, стоит ли там покупать недвижимость? И в итоге мы решили рассказать об этом селе подробнее.
Немножко истории
Находится Вилино в Альминской долине, месте водном и плодородном, поэтому люди здесь жили с древнейших времен. Об этом напоминают скифское городище, руины римского форта и еще кое-какие раскопки. Но всё это не в самом Вилино и не рядом с ним.
Впрочем, возле села тоже есть своя историческая достопримечательность, свидетельство куда более позднего события – поле Альминского сражения. Тут произошло первое серьезное столкновение Крымской войны на, собственно, крымской земле. Сейчас об этом напоминают белый обелиск на холме, несколько братских могил – русских и иностранцев, остатки земляных фортификационных сооружений, а также памятник Владимирскому полку. Кстати, это первый в России памятник русскому солдату. Вокруг в полях есть и другие памятные знаки. А еще там каждый год в сентябре проходит международный фестиваль, на который приезжает немало гостей и участников.
Во времена турецкого владычества Альминская долина была тихой сельскохозяйственной провинцией, поделенной на небольшие поместья, принадлежавшие крымскотатарским помещикам и общинам. На месте Вилино стояло селение Бурлюк. После вхождения Крыма в Российскую империю в этих местах по большому счету ничего не изменилось – также колосились поля и цвели сады. Только часть татарских имений были проданы или пожалованы российским помещикам. Население тоже менялось – в Крыму селилось все больше славян.
Новые времена
Серьезные потрясения ХХ века затронули и Вилино. Революция, Гражданская война, создание колхозов, Великая Отечественная, оккупация, освобождение, депортация крымских татар, Перестройка с глупым сухим законом, развал Союза, возвращение татар, которое в Альминской долине вызвало серьезное напряжение (мы об этом писали ранее).
Вспомнилось. Начало 90-х. Завуч вилинской школы возмущалась, что пошла проверять учебный процесс в крымско-татарском классе, а там на тетрадях написано не Вилино, а Бурлюк.
Такие вещи серьезно нервировали местных жителей, ведь крымские татары хотели с наскока вернуть всё как было до войны, в том числе и названия. А это было нереально, потому что прошло полвека, в старых татарских домах давно жили другие люди, в давно переименованных селах выросли новые поколения крымчан.
Последнее серьезное потрясение, это конечно, события 2014 года. Сначала страшное напряжение – победил майдан, что будет в Крыму? Ясно же, что нас не оставят в покое. Люди гудят, собираются отряды самообороны. И, огромное облегчение – звонок к нам в Песчаное из Вилино – казаки ходят по дворам, говорят, чтобы не волновались, русские пришли, сидите дома, всё будет в порядке.
Впрочем, люди нервничали до последнего, потому что Меджлис поддержал украинских националистов и многим казалось, что во время референдума будут беспорядки (обошлось).
Знакомая молодая пара (вилинцы), живущая в Севастополе, рассказывала. Вечером перед референдумом к ним неожиданно приехали друзья из Вилино – мы у вас переночуем, а то дома страшно. Буквально через час приезжает еще один друг, крымский татарин – вы куда все делись, скучно же. Всю ночь играли в Монополию, а утром уехали в Вилино, голосовать. Татарин не пошел, сказал, что «я за Россию, бывал там, и хочу, чтобы и в Крыму так жили, но своих дразнить не хочу».
Уже после референдума российские спецслужбы прошерстили Вилино, нашли немало оружия (говорят, что из мечети вывезли целую машину, но мы сами не видели, только слышали от местных), а также здорово снизили число торговцев наркотиками.
Почему Вилино?
Новое название село получило в 1948 году в честь генерал-майора авиации Вилина Ивана Петровича. Он погиб в 1944 году при освобождении Севастополя. Его Ил-2 был подбит зенитной батареей во время боя над Херсонесом, где в те дни базировался вражеский аэродром. Самолет дотянул до линии фронта и врезался в гору у с. Залесного. Летчик получил многочисленные травмы и скончался в госпитале в Симферополе.
Еще одно воспоминание. Зимой 2015 года на песчановской автостанции шумная группа туристов подошла к кассе и попросила продать им билеты до соседнего села, им кто-то нахвалил тамошний рынок – «Валино или Велино, не помним как правильно». И кассир, молодая женщина, строго сказала: село носит название Вилино в честь героя Великой Отечественной войны Ивана Петровича Вилина. И столько спокойной гордости было в ее голосе, что туристы смущенно перестали склонять название. Мне тогда подумалось – как здорово, что люди просто помнят и гордятся, не для галочки, а вот так.
Памятник открыт в 2019 году в сквере, который перед этим полностью привели в порядок – дорожки, скамейки, детская площадка. Мы удивлялись, проезжая мимо в Песчаное. И вообще, Вилино, которое всегда казалось нам каким-то неустроенным (оживленная трасса разрезает вдоль, овраги, недострои, плохие дороги), постепенно облагораживается. Косят обочины, на трассе установили нормальные переходы, асфальтируют даже дальние проулки.
Вилино близко от моря?
Село растянулось вдоль Альмы на 5 километров. Поэтому если от центра села до моря около 6 км, то от дальнего края 8,5 км, а от ближнего всего 3,5.
Когда-то я продавала в Вилино дом (предвосхищаю вопрос - свой, а не чужой, а то нас часто обвиняют, что мы риэлторы и именно поэтому на канале много статей о недвижимости). Итак, люди звонили и главный вопрос был – море близко? Большинство на мой ответ – «ой, далеко, километров 7», начинало смеяться. Для них это означало – очень близко. А мне тогда казалось - очень далеко, хотя обычно на море я ездила на велике.
Общественный транспорт через Вилино летом ездит довольно часто, так что даже не имея своего авто съездить в Песчаное на море не составляет труда. От песчановского автовокзала до моря минут 15 неспешного хода. К тому же, между автовокзалом и пляжем курсируют электрокары.
Кстати, риэлторы, не стесняясь, называют Вилино - "вечнозеленое село у берега Черного моря":
Работа
Почему-то считается, что в крымских селах полный упадок и нет работы, хотя мы не можем припомнить ни одного знакомого, который бы сидел без нее. А вилинцы настоящие мураши, постоянно чем-то заняты. Помимо основной работы почти всегда занимаются чем-то еще. Мы вчера проезжали через Вилино, многие огороды уже полностью скрылись под пленкой, и не просто под парниками, а под большими теплицами. И снимут в них не по одному урожаю.
Так где же работают местные жители? В сельском хозяйстве – агрофирме «Крым», опытной станции института виноделия «Магарач». Работает старый виноконьячный завод и новый – Alma Valley. Его новенькие танки сверкают на солнце на горке над селом, а вина (очень неплохие) можно купить в любом крымском супермаркете.
Интересно, что борьба за колхозные паи закончилась только с приходом России. Уж больно они «вкусные», и в какой-то момент ими заинтересовались «донецкие» - «братки» Януковича. Стали потихоньку скупать паи у бывших колхозников. Руководитель бывшего колхоза (уже агрофирмы) почуял неладное и его клан (Авидзба) тоже стал рьяно скупать паи. Не успели. В.М. Авидзбу сместили, а вскоре новые хозяева затеяли суд за паи, заявив, что земля была выделена неправильно. Суды продолжались лет десять, выдавая решения то в пользу людей, то в пользу «братков». Люди не сдавались, подавали новые иски, выходили на митинги. Последний митинг, насколько мне помнится, проходил осенью 2013, когда в Киеве уже шел майдан. А потом все кончилось – пришла российская власть и отдала землю крестьянам. Кто-то свой пай продал, а кто-то использует по назначению – выращивает виноград, малину, фрукты.
Населения в селе 7000 человек. Есть две школы (русская и крымскотатарская), два детсада, больница (не ФАП, а именно поликлиника и больница), клуб, дом культуры, музыкальная школа, два рынка и огромное множество магазинов, минимаркетов, аптек, ремонтных мастерских, автомоек, заправок и т.д.
Мы в Вилино часто покупаем мясо, овощи, фрукты, а наша бахчисарайская родня – стройматериалы. Говорят, что в Вилино они дешевле.
Не забывайте, что море рядом, а значит на побережье требуются рабочие руки. И часть вилинцев круглый год или в сезон работает в санаториях, домах отдыха и пансионатах. Молодежь летом подрабатывает в кафе и сувенирных лавках. Кое-кто ездит на работу в Бахчисарай и даже в Симферополь/Севастополь.
Недвижимость Вилино
Село большое, так что жилья в нем много и всякого. Это и частный сектор – от развалюх из бута до современных коттеджей. И многоэтажки – как типовые пятиэтажки типа хрущевок, но из инкерманского камня (плотного белого, напоминающего цементные блоки), так и симпатичные в Магараче (районе для работников опытной станции) с просторными квартирами отличной планировки.
Но на сайтах недвижимости предложений из Вилино немного и большая часть из них висит давно. То есть или проданы или цена сильно завышена или риэлторские «приманки» (мы писали о таких). Почему предложений так мало? Сказывается близость моря и активность самих вилинцев – как только в продаже появляется объект по вменяемой цене, его покупают очень быстро.
Все виды жилья в Вилино в последние годы подорожали практически вдвое (если не втрое), причем квартиры дорожают быстрее домов. Кстати, такая тенденция наблюдается по всему Крыму.
Как-то неожиданно статья вылилась в рассказ не только о Вилино, но и о том, что у нас с ним связано. Впрочем, надеемся, что это позволит чуть лучше почувствовать местный колорит.