Найти тему

УХОДЯЩАЯ ЭПОХА

Вот уж, действительно, не зря в русском языке повелось говорить «и смех и грех». Чего только не узнаешь, подслушивая вечерние разговоры-пересуды. Но, подслушивая, разумеется, исключительно в благих целях. Местные старожилы сельских лавочек, завалинок или, как их называет современная молодёжь – КГБ, можно смело назвать уходящей эпохой.

Только каких колоритных персонажей здесь не встретишь. Обязательные герои в списке присутствующих – богобоязненная с умилённым ликом старушка, брехун-выдумщик, спокойный, живущий в ладу с разумом, мудрый старик, обязательно среди них – молчун, который редко вставит своё словечко, но в основном только внимает, ничего не пропуская своим цепким слухом, чтобы потом всё в точности передать встреченным людям. Потому что негласный закон «услышал сам – поведай другому» никто не отменял.

С одного конца лавочки доносятся отрывки:

«Конечно, чего моему соседу-то не жить было. Он же на «себесвале» (так бабушка на свой манер называла самосвал) работал. Вот, все себе и свалил, - проводит параллель и заключает она как прокурор на суде. И это уже безапелляционно. А соседки наперебой поддакивают, и в такт кивают-кланяются их алые платочки. Ох, уж эта солидарность.

В центре идёт горячий спор о политике. Без неё никак.

А с другого стороны возвещает один, в картузе: «Я в Москве служил! В специальных войсках. Ууу, над нами опыты ста-а-авили…». Все замирают в ожидании, а кто-то рукой махнёт и скажет: «Ну, начал».

А тот, который в картузе, из Московских войск, продолжает нараспев: «На учения привезут, травят нас там зарином, зоманом». Сосед лишь качает головой, хитро улыбаясь. А с другой стороны слышится выкрик: «Ага. Оно и заметно, что тебя травили».

А тот, который мудрец, тоже долго молчит поначалу, но обязательно вступает в разговор и все замолкают. Только перед этим он совершает стариковский обряд. Замечали, как это делают пожилые люди? Прищуривается, долго всматривается вдаль, но смотрит за неё. А память тем временем выискивает кусочки прошлого.

- Был у нас на Лесозаводе Алёшка безногий. Родился такой, - начинает рассказ. – Так-то парень из себя ничего и голова светлая, а вот надо же, так получилось. Отец ему тележку смастерил, он на ней ездил. Дружили мы с ним. А как-то раз приехал к нам - нас ватага была ребятни, а он-то постарше – ну, значит, приехал и говорит: «Ребятишки, хотите мёду? Улей я приметил на дереве».

Ну, ясное дело, мёда все захотели сразу же. Алёшку, как самого старшего, было решено отправить на разорение пчёл. Давай мы думать, обмундирование же надо. Ничего лучшего не пришло в голову, как взять старое ведро и надеть его на голову нашему горе-бортнику. А для удобства пробили в нём две дырки для глаз. Хороший шлем получился, как у крестоносцев!

Тело Алёшке обмотали тряпьём и старой мешковиной, чтобы пчёлы не покусали. К тележке привязали верёвку, и пошли мы, благородный рыцарь и его свита, за мёдом.

Ну, знамо дело, какая же тут защита поможет. Только подошли к дереву, только ударил палкой по улью, они роем и вылетели на нас. Эээх, - вздыхает старик и мотает головой, - мы-то на ногах, в озерко убежали, там отсиживались, а Алёшке тяжело мёд дался. Мало того, что пчёлы под ведро залетели, негерметичный шлем-то был, дак рядом ещё и крапива росла хорошая, ядрёная, в которую Алёшка и скатился.

Да, поели мёду! – заключает с улыбкой.

А потом, как, между прочим, добавит:

- Алёшка потом жениться надумает. И она, невеста, не против будет. Хороший парень был, мастеровой, только вот, - пожмёт плечами старик. – Родители у неё в штыки это примут, «за инвалида пойдёшь – не бывать этому». Он потом самопал смастерит.

- Ну, а дальше-то чего? – спросят.

- Застрелился.

После, когда уже все темы исчерпаны, нависает молчание. Изредка корова промычит или комар прожужжит. Это значит, что ещё один день подошёл к концу. Пора. Собираться надо.

- Ладно, пойду я, - медленно поднимаясь, говорит старик. - «Банку-бенс» буду есть. (Так в народе будут называть рекламный товар «Анкл-бенс». Русская находчивость и фантазия делают своё дело.)

Вскоре лавочка совсем опустеет. Останется лишь кот на заборе. Да и он вскоре уйдёт.

PS: все персонажи не вымышлены, совпадения не случайны.