Я попала. Это я поняла сразу: пятая точка не даст соврать. Боль и холод ни с чем не перепутаешь. Тьма ещё темнее, чем в коридоре моей съёмной квартирки. (Я экономлю электричество и выключаю свет, когда надо всего лишь пройти по прямой). Тишина – в городе так не бывает даже ночью.
Я ощупала окружающее пространство. Алтарь? Аккуратно спустила ноги, слезла, пошла до стенки. Не сидеть же? Стенка тоже каменная. Пещера? Так – по стенке, по стенке – я и побрела налево. Не знаю, почему не направо, будем считать, что интуиция.
Я брела-брела, медленно, чтобы не сломать ноги в темноте, пока впереди не забрезжило. М, светом это нельзя было назвать, просто глаза уже привыкли к темноте и различали 50 оттенков чёрного.
Добрела: на выходе из пещеры меня ждала уже местная ночь. Звёзды были, Луны не было. На Земле же тоже бывают безлунные ночи, да? Впрочем, я горожанка, а в городе звёзд не видно. Так что я удивилась такому их количеству на небе.
Я поплутала по лесу, пытаясь скрыться от преследования. Все же попаданки боятся, что их раскусят и отправят на опыты. Я, правда, не боялась, потому что ничего не понимала. Да и насущные ощущения от прогулки по лесу в тапочках перебивают интеллектуальные переживания.
Где-то минут через десять я поняла, что шум моих передвижений сдаёт меня, поэтому свернула на тропинку. Шла-шла – не нашла её. Кажется, я заблудилась. И куда дальше? И спать уже хотелось. Повезло, что было тепло на улице – я же попала в футболке и шортах. О, представляю, как местные удивятся моей одежде, поди, я для них буду голой. Но пока актуален вопрос: куда дальше?
Я решила, что стоит спускаться вниз с горы – точно куда-нибудь придёшь. Сколько-то шла, пока не вышла на поляну – луг? Побрела через неё – она была скошена, значит, жильё где-то неподалёку. Спать уже хотелось очень сильно. Споткнулась, навернулась головой в стог сена – ура! Место ночлега найдено.
Ззз. Комары, ааа! Страшнее комаров только слепни. Зарылась в солому с головой. Уже засыпая, чувствовала, что кто-то ползает по мне. Да и ладно, лишь бы не кусались.
Я проспала до полудня, наверно. По крайней мере, солнце стояло высоко. Высунулась из стога, огляделась. Пейзаж вполне земной и красивый: склон горы, наверху лес и камни, на моём уровне – луга с рощами, ниже – речка и деревня. Воздух чистый, тишина, что называется, звенит. Людей не видно.
Вылезла, потянулась – почувствовала, что пора кушать. Значит, нужно выходить к людям – в лесу я не ориентировалась совсем и не выжила бы. Пошла в сторону деревни. Какое бы ни было у них отношение к попаданцам, а другие варианты отсутствовали. Не съедят же меня? Хотя, кто их знает? Может, они людоеды. Да нет, раз сено косят, значит, едят коров.
…
Деревня виднелась почти рядом. Казалось, небольшую лужайку пройти – и вот она. Однако уже хотелось есть, а деревня всё не приближалась. Что за чудеса? Может, как в Алисе, надо идти назад? Оглянулась – оказывается, это была не одиночная гора, а горный хребет, достаточно высокий: наверху, над лесом, белели камни и, возможно, снег. Пошла дальше. Деревня у речки находилась в долине – вдалеке виднелся ещё один хребет. Меня по-прежнему никто из местной фауны не встречал, я не заметила даже птиц. Тишина нарушалась лишь шорохом листьев на ветру и моими шагами.
По дороге я развлекала себя, как могла. Не страдать же? Хотя попаданки расстраиваются. Но начнёшь себя жалеть – и всё, приехали. Так что вон, под тем деревцем, единорог спрятался: не могу разглядеть, потому что он зелёный. А в небе горгулья пролетела, голубая, поэтому не видно. Добралась до принцев, оттянулась по полной программе – деревня по-прежнему маячила вдалеке.
…
К вечеру уже хотелось жрать. Я уже придумала и коней на белых принцах, и шаолинь на космическом корабле. Где-то между брутальным оборотнем-волком и гибким могучим тигром я дошла до просёлочной дороги. Так и не определилась, что лучше: стебли по голым ногам или пеньки в тонкую подошву – как ещё тапочки держались.
Дорога шла вдоль речки, которая оказалась маленькой – наверно, можно перейти вброд. Берега поросли кустарником – ивами? Я же горожанка, я и на Земле названий не знаю, а тут неясно, куда попала.
Я повернула в сторону, где видела деревню, и пошла веселее.
***
По моему маленькому мнению, этот пассаж должен характеризовать героиню: умная, неунывающая, достаточно целеустремлённая эгоистка. Много внимания уделяет слуховому каналу восприятия, много телесных ощущений и мало – зрительных. Минимум рефлексии (aka соплей), максимум действия. Это её роднит с Бриджит Джонс. И стиль изложения не оставляет ощущения приглаженности. Надо было сразу на дни разбивать – первые несколько глав идут так, не разделёнными, а потом почти как у Хелен Филдинг по датам.
Пролог и первую главу можно пока не читать :(
#литература #фэнтези #Медосур #Милорд для Милы #отрывки