Найти тему
naturpatriot

Как понять, что за почва на участке

Просто полезный материал....

Почва – это альфа и омега земледелия. От того, каково состояния почвы, как живой системы, напрямую зависит рост и развитие растений, количество и качество получаемой продукции.

Пробы грунта берутся в разных местах участка. Для стандартного участка в шесть соток достаточно взять пять проб: четыре со стороны каждого из углов и одну посередине.

Проба берется двумя способами. Поверхностная проба (на стандартном участке это чаще угловая проба) осуществляется следующим образом: вырезаем дернину, если она имеется, и тяпкой выбиваем комок земли размером с грецкий орех или чуть более. Если влажность земли достаточна для того, чтобы попытаться скатать колбаску между ладоней, то можно сразу приступать к изучению механического состава почвы. Если влажность недостаточна, то комок нужно смочить водой до состояния крутого текста.

Глубинная проба берется более сложным образом. Иногда, при толстом пахотном слое приходиться прокапывать более полутора метров, чтобы достичь материнской породы.

Глубинная проба хотя и трудоемка, но необходима в случае закладки плодового сада или виноградника. Чтобы не тратить впустую сил, лучше всего совмещать взятие этой пробы с устройством небольшого водоема, который будет способствовать улучшению микроклимата, биоэкологических условий на участке и послужит источником обогащенной почвенными микроорганизмами воды для полива.

При взятии глубинной пробы выкапывается котлован с одной полностью вертикальной поверхностью, которая называется срезом. На срезе видны чередующиеся горизонты почвы, уникальные для каждого геологического строения. Нижний, наиболее плотный слой называется материнской породой, или подложкой. Верхний плодородный слой обычно более рыхлый и темный, так как обогащен органикой.

Необходимо взять небольшие образцы каждого из видимых горизонтов, чтобы потом определить их механические, химические и биологические характеристики.

По механическому составу почвы делятся на легкие песчаные, супеси, суглинки и тяжелые глинистые почвы. Определить что именно перед вами крайне несложно. Для этого нужно наличие лишь пробы земли и рук.

Возьмем увлажненную почву и попробуем сформовать из нее в руке небольшой шарик. Если шарик тут же распадается, то перед нами песчаная почва. Если нет, то попробуем скатать из шарика колбаску. Если это не удается – то тогда мы имеем дело с супесью. Если колбаска получилась, но колечко из нее не сделать – то это суглинок. А вот глину можно и в колечко согнуть, и крендельком завязать…

Нужно обратить внимание и на то, насколько камениста наша почва. Камни с одной стороны усложняют обработку почвы, а с другой стороны – оказывают определенное влияние на водно-воздушный режим почвы, на ее способность прогреваться. Каменистая с мелкими плоскими камешками («хрящеватая») идеальна для виноградника, особенно винных сортов.

Помимо механических свойств, важно знать так же такие параметры почвы, как кислотность, наличие органического вещества и соотношение солей натрия и кальция.

Кислотность проще всего проверить с помощью стандартной индикаторной бумаги. Для этого почву смачивают и кладут в кусочек ткани, которая образует своеобразный узелок – мешочек. Разложив на столе полоску индикаторной бумаги, сверху ее с силой прижимают мешочком так, чтобы сквозь ткань проступила влага. Сравнив полученный цвет со шкалой на упаковке, довольно точно можно выяснить кислотность почвы.

Количество органического вещества изучают более сложным образом. Для этого сначала пробу почвы тщательно высушиваем в духовке при относительно низкой температуре, после чего взвешиваем на простейших граммовых весах – например. на линейке, положенной на карандаш. В последнем случае в качестве грузиков для балансировки можно использовать старые советские копейки (3 копейки – 3 грамма, 5 копеек – 5 грамм). Записав результат взвешивания, кладем пробу на чайную ложечку и прокаливаем над пламенем спиртовки или газовой горелки. По мере прокаливания выделяется дым, поэтому необходимо обеспечить тщательное проветривание помещения. Когда проба перестанет выделять дым, а ложечка разогреется до красна, медленно охлаждаем пробу и производим еще одно взвешивание. Разница между первым и вторым взвешиванием как раз и будет весовой долей органического вещества.

При правильном ведении хозяйствования доля органического вещества в активной почве грядок не должна уменьшаться, а должна наоборот, возрастать. Чем ниже доля органического вещества, тем почва «мертвее», она хуже держит структуру и менее способна обеспечивать рост и плодоношение растений без дополнительного минерального «допинга».