Найти тему
РусКонтур

Антон Стульгинский. Лучший менеджер Российской империи

О провинциальном городке Добруш в Гомельской области Беларуси слышали, наверное, единицы. Но когда-то именно здесь располагалось одно из самых примерных предприятий в Российской империи - Писчебумажная фабрика.

Антон Игнатьевич Стульгинский
Антон Игнатьевич Стульгинский

Примечательна она была не только высококачественной продукцией, но и шикарными условиями труда для рабочих. Во многом это заслуга управляющего Антона Игнатьевича Стульгинского.

Панорама фабрика
Панорама фабрика

Свою родословную он вёл от ковенских дворян, в 1873 году закончил Технологический институт, некоторое время трудился инженером на фабриках, прослыл хорошим специалистом и позже получил предложение от князя Федора Паскевича возглавить его писчебумажную фабрику. 26-летний Стульгинский поначалу скептически относился к переводу в Добруш, но в итоге князь переманил его бесплатной квартирой.

Антон Игнатьевич столкнулся с колоссальным фронтом работ: нужно было перестроить производственные мощности,приобрести новое оборудование, повысить качество продукции и выйти на международный рынок. Казалось, для провинциального завода это просто невозможно. Однако Стульгинский оправдал ожидания Паскевича и успешно справился с заданием.

К 1882 году суточная производительность фабрики достигла 300 пудов бумаги. Тогда же на Всероссийской выставке предприятие получило золотую медаль и право изображения на своей продукции государственного герба.

Большое внимание Антон Игнатьевич уделял и социальной сфере. По его инициативе для рабочих строили дома с бесплатными квартирами. Отдельно возвели больницу, в которой врачи были обязаны лечить и посещать в том числе и семьи рабочих. Кстати, добрушская фабрика одной из первых в России перешла на 8-часовой рабочий день. При этом всем рабочим сохранили жалование, которое они получали за 12-часовую смену.

Всего же на этом заводе Стульгинский отработал 38 лет и стал настоящим ангелом-хранителем фабрики. Предприятие действовало и в советский период, и после развала СССР. Сегодня, по разным данным, завод перешёл к китайским инвесторам. Ну а сам Стульгинский, окруженный почетом и славой, отошёл в мир иной в 1915 году.

Добрушская фабрика
Добрушская фабрика

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Гремячая башня - легенды и предания

Гордость мирового флота построил русский инженер!

Красноярский государственный художественный музей имени Сурикова. Часть вторая

Личная жизнь Великого Князя Константина Константиновича и его кончина

Красноярский государственный художественный музей имени Сурикова. Часть первая

Восстановленная усадьба Степановское-Волосово

Владимир Пеняков. Командир лучшего британского спецназа

Боржомский дворец Великого Князя Николая Михайловича

Мариинский дворец Киева: от Елизаветы Петровны до Владимира Зеленского

Сергей Константинович Зарянко - из крепостных крестьян в императорские портретисты

Особняк Курлиной. Чем известен в художественной литературе?

Выборгский дом купца Буттенгоффа

Великий князь Константин Николаевич

Генуэзская крепость крымского полуострова

Дом-музей князя Льва Голицына