Найти тему
VěĐ₳

От напитка древних индейцев до любимой сладости всех детей или история шоколада.

Оглавление
плоды какао дерева
плоды какао дерева

шоколад у древних индейцев.

История происхождения шоколада насчитывает свыше 3000 тысяч лет. В 1000 г. до н. э на территорий современной Мексики проживало племя ольмеков они научились сушить и измельчать зерна "шоколадного дерева" которое называлось Theobroma cacao что в переводе означает пища богов. Ольмеки сумели создать напиток у которого не было аналогов во всем мире.

майя пьют шоколад
майя пьют шоколад

Далее в III–IX веке уже нашей эры традиций ольмеков переняли народы майя. Они усовершенствовали напиток добавив к нему перец чили,горячую воду и зерна сахарной кукурузы.Такой напиток стал называться чоколатль. Пить сей божественный напиток можно было только вождям и знатным людям так как майа считали что он обладает магическими свойствами. Майа использовали какао-бобы в качестве валюты и пили какао на пирах своих правителей. Бобы давали солдатам как награду за успешные сражения, а также применяли во время ритуальных церемоний. Из-за этого майя постепенно начали организовывать плантации и выращивать какао-бобы в больших количествах.

-3

Шоколад в Европе.

Первым европейцем который попробовал шоколад стал Христофор Колумб в 1502 году во время своей экспедиций в Америку.

Христофор колумб пробует шоколад.
Христофор колумб пробует шоколад.

Этот напиток очень его впечатлил и он привез ящик какао бобов в Испанию который с гордостью подарил королю Фердинанду II.Королю не очень понравился заморский напиток и про какао благополучно забыли.

Но через 17 лет в 1519 году испанец Эрнанд Кортес прибыл в Америку с одной целью - покорить новую землю сделав ее частью великой Испаний.

Не догадываясь о его намерениях ацтеки встретили Кортеса как бога, и как полагается богам он был угощен божественым чоколатлем в золотом кубке. Кортеса не впечатлил вкус шоколада но он отметил что что напиток этот утоляет голод и позволяет целые сутки обходиться без пищи, оставаясь энергичным и полным сил.

Встреча Кортеса и Монтесумы.
Встреча Кортеса и Монтесумы.

После свержения Монтесумы конкистадор стал единственным владельцем какао-плантаций.Вскоре Испания стала первым в Европе поставщиком какао зерен.

Напиток из какао бобов был достаточно горьким поэтому его считали лекарством от простуды и других болезней.Но вскоре люди додумались добавить в него сахар или мед и шоколад постепенно стал десертом.Так как поставка какао бобов стоила очень дорого шоколад был доступен только для знати.Испания 50 лет хранила в тайне рецепт напитка но вскоре он был украден и продан итальянцам.

Оборот шоколадной промышленности — больше 75 млрд долларов
Это одно из самых успешных производств в мире. Каждый год изготовление и продажа шоколада приносят 75 млрд долларов.
Шоколадная фабрика.
Шоколадная фабрика.
Шоколад 19в.
Шоколад 19в.

Из напитка в плитку.

В 1828 году голландец Конрад Ван Хоутен изобрел и запатентовал гидравлический пресс который выжимал из какао бобов маслянистую жидкость-какао масло, а жмых который оставался в процессе-какао.

Ван Хаутен заметил, что какао-масло плавится при 30 градусах, и решил заново смешать оба ингредиента. Каково было его удивление, когда тертое какао и какао-масло образовали вместе плотную цельную плитку! Именно так появился шоколад, каким мы его знаем сегодня.

в 1875 году швейцарец Даниэль Петр изабрел молочный шоколад.Через 56 лет в 1936 немного изменив рецептуру Анри Нестле наладил производство под брендом 'нестле'.