Не задумывался о том, чтобы делать и хранить чучела своих трофеев, но рыбаков с подобным желанием много. Кто-то даже научился делать чучела рыб самостоятельно. Чаще - это головы щуки на деревянной основе.
Профессия таксидермист - достаточно уникальная и востребованная. Учебных заведений по такому направлению нет, хотя требования к профессии есть. Таксидермия возникла относительно недавно. Первыми русскими экспонатами были Тиран и Лизетта - собака и лошадь Петра I.
По первым чучелам из рыбы нет точных сведений, зато сейчас есть музеи с большим количеством экспонатов, причем очень хорошего качества. Например, этот толстолобик впечатляет цифрами по его созданию:
- Пестрый толстолобик весом 36 кг.
- Более 30 000 чешуек, каждая окрашена в 18 цветов.
- Специалист потратил 7 месяцев на покраску экспоната.
В интернете много есть предложений по созданию чучела из трофея, цены от 50$ и выше. Минимальная цена, как понял, за окуня. Чучела из щук - от 150$.
Есть предложения по продаже уже готовых экспонатов. Но какой смысл хранить такие вещи дома? Может вы подскажете? 🤨 Больше подходит для музейных экспонатов. Кстати, глядя на этого пеленгаса, понимаешь, что сделать красивое реалистичное чучело рыбы - это непросто...😅
Как сделали чучело из мирового рекорда по аллигаторовой щуке
Этот случай меня привлек, так как в открытых источниках есть пошаговые фото всего процесса. Затраченное время специалистов также впечатлило!
Кенни Уильямс 14 февраля 2011 г. поймал мировой рекорд по аллигаторовой щуке. Рыба весила 148 кг (327 фунтов). Рыбак хотел выпустить улов, но рыба была сильно повреждена, поэтому пришлось ее забрать. Тогда родилась другая идея - сделать чучело. И не одно, а два - для музея штата и для себя.
Ни один частный таксидермист не взялся за работу, ведь рыба была очень большая. Кенни обратился в крупную специализированную компанию. Одно чучело должно быть с кожей щуки, а второе - идентичная модель из стекловолокна.
Пока шли поиски, рыба начала портиться. Ее экстренно заморозили. Потом разморозка заняла несколько дней.
Специалист, который занимался созданием чучела, вспоминает, что вокруг него и "объекта" роились тысячи мух. Сложным и неприятным этапом было снятие кожи с рыбы.
Для тела создавался слепок, обтягивался кожей.
Также сложной задачей было воссоздание рта. У аллигатора есть два основных ряда зубов, но на самом деле их гораздо больше. Каждый зуб пришлось вылепить вручную.
Весь процесс, от снятия шкуры, дубления и покраски занял около 100 часов труда, растянувшегося на 6 месяцев. После этого специалист-таксидермист приступил к работе над репродукцией. Для нее были сняты такие слепки:
Сам специалист говорит, что предпочел бы именно репродукцию из стекловолокна:
Для меня они просто более яркие, более реалистичные, показывают больше действия и движения. Другая хорошая вещь заключается в том, что рыба может остаться живой.
По словам таксидермиста оба метода - традиционная установка на кожу и репродукция из стекловолокна, занимают примерно одинаковое количество времени.
Модель вышла красивой, но не такой устрашающей, как оригинал😉.