Эти 2 парня родились в далёком 1941ом году в США, они оба евреи. Дружили с самого детства, уже в школе в 15 лет сколотили дуэт под названием “Tom and Jerry” для выступлений на школьных танцах. Позже они повзрослели и переименовали свой дуэт в Simon&Garfunkel. Саймон отлично писал песни, а Гарфанекель прекрасно их исполнял. Как часто бывает в дуэтах: один красивый, а другой – талантливый. Это, конечно, шутка. Оба были по-своему необычайно талантливы. Сейчас оба уже в преклонном возрасте, но живы и вполне довольны собой. Пол Саймон – лауреат множества наград, в том числе трёх премий Грэмми. Артур Айр Гарфанкель помимо чистого высокого голоса в дуэте отличился актёрской карьерой, а также своей сольной деятельностью после ухода из дуэта. Является 6тикратным обладателем Грэмми, сыграл в фильмах “Уловка-22” и “Познание плоти”.
В 1969ом году они уже были очень популярны, к выходу готовился их 5ый студийный альбом. К моменту записи этого альбома (а в итоге он оказался последним для дуэта) интересы друзей уже во многом расходились: Саймон хотел продолжать заниматься музыкой и экспериментировать в новых жанрах, а Гарфанкель хотел сниматься в кино. Он знал, что Пол Саймон медленно придумывает песни, долго подбирает слова и оттачивает мелодию, поэтому решил, что вполне успеет между делом сгонять в Мексику на съёмки антивоенной комедии “Уловка-22”. Там на съёмках он познакомился с актёром Чарльзом Гродином (для читателя: это тот, кто играет отца семейства в фильмах про сенбернара Бетховена). В итоге съёмки затянулись, Пол был брошен в одиночестве с рождающимися песнями. Всё это его очень удручало.
Также надо вспомнить, что конец 70-ых был очень напряжённым для США временем. Весной 1968го был убит общественный деятель, проповедник Мартин Лютер Кинг. А летом того же года политический деятель, кандидат в президенты США Роберт Фрэнсис Кеннеди. Уже несколько лет шла война во Вьетнаме. Как раз в 1969ом году стали доступны сведения об ужасных военных преступлениях, совершённых американскими солдатами, получившие известность как “Резня в Сонгми”. В том же 1969ом году были совершенны жестокие убийства участниками деструктивной секты Мэнсона (события, описанные в фильме “Однажды в Голливуде”). Радикальное движение “Синоптик” провели свои Дни Гнева в Чикаго, проходили анти-военные марши в Вашингтоне… Было похоже, что мир стоит на грани катастрофы.
В такой ситуации внутреннего и внешнего разлада у Пола Саймона рождается прекрасная песня о поддержке человека в трудное время, “Bridge Over Troubled Water”. Она о том, как создать комфорт для человека в сложной ситуации. Песня является гимном дружбе. “When you’re weary/Feeling small/When tears are in your eyes/I’ll dry them all/I’m on your side” (Когда ты измучена, чувствуешь себя маленькой, слёзы на глазах, я осушу их все, я на твоей стороне). Кстати, вначале Саймону слова казались слишком простенькими, но со временем он понял, что именно в этой простоте их сила и уникальность песни.
Сначала Пол Саймон написал только 2 куплета, задумывая песню как небольшой гимн. Однако Гарфанкель и продюсер группы, Рой Хейли настояли на том, чтобы он придумал ещё один куплет. Тогда же прямо в студии, что было очень нехарактерно для долго и тщательно пишущего песни Саймона, появился куплет, начинающийся строчкой “Sail on, Silvergirl” (плыви, Серебряная девочка). Эта фраза в последствии трактовалась по-разному, например, некоторые сочли, что это намёк на иглу для употребления героина. На самом же деле Пол Саймон думал о своей жене Пегги, которая как раз незадолго до этого обнаружила у себя первые седые волоски, чем была очень огорчена. Таким образом Пол Саймон ласково подшутил над ней в тексте песни, назвав её Серебряной Девочкой. В итоге, когда Пол услышал вариант с 3мя куплетами и прочим, он не поверил, что такая длинная, медленная и оркестровая композиция может стать хитом. Однако Президент звукозаписывающей компании Columbia Records сразу расслышал в композиции потенциальный хит и настоял на крайне активном маркетинге, а также присвоении всей пластинке названия “Bridge Over Troubled Waters”.
Как вы помните, Пол и Арт в то время не очень ладили и спорили обо всем, даже о том, кто должен спеть “Bridge Over Troubled Water”. Гарфанкель был уверен, что песню должен исполнить сам Саймон. Саймон же напротив настаивал, что песня требует голоса Гарфанкеля. В итоге композиция была подстроена под голос Арта Гарфанкеля, и он исполнил её. Как позднее не раз признавался Пол Саймон, он очень пожалел, что не прислушался к товарищу и не спел песню сам. Мелодия была взята из хорала Баха, а заглавная фраза из песни 60-х “Oh Mary, don’t you Weep” госпел-группы The Swan Silvertones. В этой песне есть фраза о Боге “I’ll be your bridge over deep water, if you trust in my name” (я буду твоим мостом над глубокой водой, если поверишь в моё имя). Если Баху отдать должное за вклад в песню уже было невозможно, то Клоду Джетеру (вокалисту группы Swan Silverstones) Пол Саймон отправил чек на 1 000 долларов в качестве благодарности. А в 1973ем пригласил его спеть в своей композиции “Take Me to the Madri Gras”.
В записи “Bridge Over Troubled Water” принимали участие лучшие сессионные музыканты из Лос-Анджелеса того времени: Джо Осборн на бас-гитаре, Хэл Блейн на ударных и Лари Нетчел на клавишах. Их ещё называли Золотым Треугольником Голливуда. Осборн исполнил две басовые партии: одну — высокую, другую — низкую. Блейн для эффекта нахождения в зале записал ударные в эхо-камере. Нетчел обеспечил звучание фортепиано в стиле госпел, как хотел Пол Саймон. Духовая секция заканчивает песню. Группа корпела над записью целых 2 месяца, за это время они отказались от участия в нескольких мероприятиях, в том числе от выступления на фестивале Вудсток. Когда песня была зписана, Пол Саймон признался, что она очень похожа на “Let It Be” The Beatles, по крайней мере инструментально.
В 69ом году видео клипы были редкостью, группы исполняли свои песни вживую на концертах в качестве промоушена. Дуэт Simon&Garfunkel оригинально подошли к знакомству широкой аудитории с их новым творением. Тут нужно вспомнить актёра Чарльза Гродина, о котором я писала чуть раньше. Гродин снял документальный фильм с участием Саймона и Гарфанкеля. 30 ноября 69го года накануне старта драфт лотереи, по которой методом случайного выбора должны были быть определены новые призывники на военную службу во Вьетнам, по теле-каналу CBS в прайм-тайм был запущен документальный фильм “Songs of America”. В ходе фильма Саймон и Гарфанкель вели диалог, а песни дуэта использовались как саундтрек к сценам того, что происходило в стране в это время: похороны убитых политиков, антивоенные марши, военные преступления. Так дуэт вместе с Гродином хотели обратить внимание общественности на то, что происходит вокруг. Фильм вызвал бурю протеста, спонсор фильма телефонная компания Белла (AT&T) потребовала свои 600 000 долларов назад. К сожалению, основная масса зрителей не захотела смотреть на то, что Америка рушится. Они переключились на другой канал, чтобы посмотреть фигурное катание. Музыканты получили письма, полные ненависти. Вот так состоялось знакомство американской публики с песней, которая станет одной из определяющих песен 1970-х: “Bridge Over Troubled Water”.
Альбом Bridge Over Troubled Water вышел 26го января 1970го года и сразу возглавил чарты 10ти стран. Он оставался самым продаваемым альбомом в течение трёх лет (1970-1972), став на тот момент самым продаваемым альбомом всех времён. По всему миру было продано более 25 миллионов копий. У звукозаписывающей компании Columbia Records данный альбом оставался самым продаваемым вплоть до появления альбома Майкла Джексона “Thriller” только в 1982ом году! Сама песня “Bridge Over Troubled Water” возглавляла чарты США (6 недель) и Англии (3 недели) одновременно, что удавалось совсем немногим песням. В 1971ом году песня выиграла 5 наград Грэмми.
Песня “Bridge Over Troubled Water” является одной из самых часто используемых песен для каверов. Уже в 70-х было много исполнителей песни, однако далеко не каждый мог спеть достойно вокально сложную композицию. Даже Элвис Пресли на своём альбоме “That’s The Way It Is” исполнил её, тем самым стараясь развеять слухи о том, что как вокалист он так себе. Пол Саймон, кстати, исполнение Элвиса посчитал довольно слабоватым, так как ничего своего он в песню не привнёс. При этом версию Королевы Соула, Ареты Франклин, он оценил намного выше. В 2010-м на церемонии Грэмми американская R&B исполнительница Мэри Джей Блайдж исполнила песню в дуэте со звездой итальянской оперной сцены, Андреа Бочелли.
Несмотря на бешенную популярность песни и альбома, Пол Саймон и Арт Гарфанкель распались как дуэт в том же году, что выпустили “Bridge Over Troubled Water”. В течение последующих десятилетий они несколько раз выступали вместе, даже записывали новые песни, но повторить успех альбома 1970го года уже не получилось. Хотя потенциала песни хватило на многие десятилетия вперёд. Так, например, в 2008ом году японская компания, производящая музыкальные часы, выпустила 40 000 часиков с мелодией “Bridge Over Troubled Water”, заработала на этом почти 4 млн долларов, а Пола Саймона спросить забыла. За что он подал на них в суд, уверена, что часть прибыли компании ему удалось отсудить в свою пользу.
Вот такая история! Но это далеко не всё. Если вы хотите узнать больше, то история создания альбома увековечена в 72-минутном документальном фильме “The Harmony Game: The Making of Bridge Over Troubled Water” (2011). Пол Саймон, Арт Гарфанкель и их сотрудники своими словами рассказывают об этом музыкальном путешествии и вспоминают о его влиянии 40 лет спустя, включая никогда ранее не публиковавшиеся фильмы, фотографии и памятные вещи. Продюсер и режиссер Дженнифер Лебо. Если кто-то смотрел, поделитесь отзывом в комментариях.
Кстати, песня “Bridge Over Troubled Water” ещё 10 лет назад занимала 48-ую строчку в списке “500 величайших песен всех времён” по версии журнала Rolling Stone. А в списке 2021го года песня расположилась уже на 66-ом месте, уступив место более молодым группам. Тема дружбы, поддержки близкого в трудную минуту, сострадания остаётся актуальной сквозь десятилетия.
Подписывайтесь на канал, если хотите узнать истории песен и альбомов, изменивших мир.
#simon & garfunkel #bridge over troubled water #история песни #музыка