Найти в Дзене

Как лучше удалять кутикулу, чтобы снизить риск повреждения кожи

Несмотря на утверждение, будто все женщины одинаковые, мы с вами все-таки очень разные. Даже скорость отрастания кутикулы на ногтях у нас различная! У одних буквально через 2-3 дня после салонного маникюра полногтя покрывается ороговевшей кожей. А у других этот процесс занимает 7–14 дней, и, конечно, их можно назвать счастливицами. Но регулярно бороться с кутикулой приходится всем.

Я расскажу вам о самом безболезненном способе обработки ногтей, которому легко научиться даже новичкам.

Фото автора Jorge Fakhouri Filho: Pexels
Фото автора Jorge Fakhouri Filho: Pexels

Почему обрезной метод подходит не всем

Сегодня популярны 2 способа обработки кутикулы: обрезной и европейский – необрезной. Первый метод требует использования специальных приспособлений – маникюрных ножниц, щипчиков, пушеров. Также необходимо умение одинаково хорошо работать как правой, так и левой рукой. А это дано не всем. Поэтому на пальчиках правой руки чаще встречаются кровоточащие порезы или не поддавшиеся удалению заусенцы.

Кстати, вот вам и главный недостаток обрезного метода – большой риск травмировать кожу. Так что девочкам, у которых капилляры расположены близко к ногтям, я бы не советовала пользоваться этим способом.

Почему же его часто выбирают? Дело в том, что поле обрезанная кутикула отрастает немного медленнее, чем обработанная по европейскому методу. Но обрезанная кутикула становится грубее, из-за чего на кожном валике появляются заусенцы.

Преимущества и особенности необрезного способа

Говорят, европейский способ избавляться от кутикул без ножниц придумали французы, но я не нашла подтверждений этой информации. Главное, чем мне нравится этот метод – на пальцах не остается кровоточащих ранок, рыхлых или «махровых» краев. Линия дуги у основания ногтей ровная, словно очерченная. К тому же такой маникюр легко делается и левой, и правой рукой.

Рассказываю, как делать:

  1. Сначала удалите с ногтей лак. Это само собой разумеется, но я решила напомнить.
  2. Для размягчения кутикулы сделайте 10-минутную теплую ванночку для рук. Для лучшего эффекта можно добавить соду – 1 чайную ложку на 200 мл воды или ароматическое масло.
  3. Вытрите руки полотенцем и нанесите гель-ремувер на кутикулу. Для аккуратного внесения геля можно воспользоваться апельсиновой палочкой или широким кончиком пушера. Оставьте средство на пальцах на 5–10 мин, в зависимости от указанного в инструкции времени.
  4. После этого пушером или апельсиновой палочкой аккуратно отодвиньте размягченную кутикулу, стараясь не слишком надавливать на основание ногтя. Заусенцы при правильном уходе не появляются, но если они есть, осторожно подрежьте их металлической палочкой.
  5. Остатки геля сотрите ватным спонжем, смоченным перекисью водорода. Это средство уберет остатки кутикулы и продезинфицирует кожу.
  6. Промокните руки салфеткой и нанесите крем для рук.

Европейским способом ноготки обрабатываются быстрее и безболезненней. Но процедуру придется регулярно повторять, так как кутикула состоит из быстрорастущей ткани. Ногтевой валик нужно будет приучить к медленному росту, это и поможет сделать европейский метод обработки.

Подписывайтесь на мой Инстаграм enko_ola, там я провожу прямые эфиры, на которых показываю, как нужно делать самомассаж лица и правильно клеить тейпы.

Оценивайте статью и подписывайтесь на канал. Здесь я отвечаю на многие женские вопросы о здоровье, красоте и отношениях.

📚 Читайте ещё: