Спасение челюскинцев по воздействию на советских людей и мировое общественное мнение можно сравнить разве что с полётом первого человека в космос. Несколько недель вся наша страна с нетерпением ждала очередных новостей о лагере Шмидта, об очередной группе полярников, вывезенных на Большую землю. Наши полярные лётчики сделали невозможное, но спасли всех. Для них была учреждена высшая награда Родины - звание Героя Советского Союза.
Вспомним, как проходила спасательная операция.
Экспедиция на "Челюскине"
Сегодня северный морской пути бороздят караваны судов, сопровождаемые мощными ледоколами, а в 1930-х года его всерьёз мало кто воспринимал. Ледовитый океан считался непроходимым и летать в северно небе было небезопасно.
Он возглавил экспедицию, она 2 августа 1933 года на пароходе "Челюскин" отправилась из Мурманска во Владивосток. В конце сентября пароход попал в Чукотском море в ледовый плен, через пять месяцев дрейфа он оказался в Беринговом проливе.
Спасли они также самолёт, находившийся на борту, и средства связи. Во время эвакуации по нелепой случайности погиб один человек.
104 человека, включая детей, поместились на дрейфующей льдине. Радист Эрнст Кренкель отправил радиограмму о произошедшем, его позывной RAEM скоро узнает весь мир. Челюскинцы не пали духом. Вдохновляемые Шмидтом, они митинговали, сочиняли песни, рисовали дружеские шаржи и даже выпускали стенную газету с громким названием "Не сдадимся!"
Экстренно созданная правительственная комиссия назначила уполномоченным по спасению челюскинцев опытного полярника Георгия Ушакова.
Поиск полярников на дрейфующей льдине
В феврале в Арктике наступает время метелей. Затруднена не только видимость, но и небольшую посадочную полосу расчистить очень сложно. И всё же наши лётчики начали поиск. Первым в поисковый рейс отправился экипаж Анатолия Ляпидевского. 29 вылетов АНТ-4 совершил без результатов, вокруг была одна ледяная пустыня и никаких признаков жизни. Только 5 марта Ляпидевский обнаружил лагерь.
Забрав с собой десять женщин и двух маленьких девочек, Ляпидевский через пару часов совершил посадку на базе в Уэлене. Челюскинцы, считавшие себя обречёнными, воспряли духом, а вся страна ликовала.
Спасение челюскинцев
Небо просветлело только к 7 апреля.
Наши лётчики Василий Молоков, Николай Каманин, Водопьянов, Маврикий Слепнёв, Иван Доронин вывезли всех. 13 апреля 1934 года Водопьянов, Каманин и Молоков забрали последних людей, включая капитана Владимира Воронина. Он по традиции палаточный лагерь покинул последним. Последний самолёт забрал и 8 собак, дрейфовавших вместе с людьми. Ледовый лагерь опустел и навсегда растворился в просторах севера.
Роль прессы в освещении спасательной операции
В те времена не многие профессионалы понимали, что совершить подвиг мало, нужно о нём толково рассказать. Таким профессионалом оказался Лев Мехлис, занимавший в то время должность главного редактора газеты "Правда". Он блестяще организовал информационное обеспечение спасательной операции челюскинцев.
В результате все советские мальчишки играли в Ляпидевского и Водопьянова.
В Советский Союз поверили, страну стали уважать. С державой, которая организует научные экспедиции и спасает с помощью авиации своих граждан из ледового плена, приходится считаться.
"Что вы за страна!.. Полярную трагедию вы превратили в национальное торжество!"- воскликнул тогда Бернард Шоу.
Английские, французские и американские газеты отдавали дань мужеству и преданности делу наших лётчиков. Лётчики, спасшие полярников из ледового плена, стали первыми Героями Советского Союза.
Анатолий Ляпидевский
Василий Молоков
Николай Каманин
Маврикий Слепнёв
Михаил Водопьянов
Иван Доронин
Сигизмунд Леваневский
Это был действительно выдающийся подвиг. Руководитель спасательной операции Ушаков, докладывал о её завершении словами:
"В бою под Ванкаремом мы победили!" И эта патетика была воспринята как должное.
Спасибо, что дочитали до конца. Оставляйте комментарии.
За лайки отдельное вам спасибо!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ