В своё время французский лайнер "Нормандия" являлся красой всего мирового флота. По комфортабельности он превосходил даже легендарный "Титаник"! За его отправлением в первый рейс следили свыше сотни любопытных граждан, среди которых на берегу стоял и главный проектировщик судна, русский инженер Владимир Иванович Юркевич.
Он происходил из дворняской семьи, закончил столичный Политехнический институт и в дальнейшем работал в различных конструкторских бюро, где трудился над созданием крейсеров и дредноутов. В 1920 году он эмигрировал во Францию.
Там наш соотечественник и раскрыл свой талант во всей красе. Юркевичу удалось устроиться инженером в судостроительную фирму, которая решила принять участие в конкурсе на возведение лучшего пассажирского лайнера.
Всего было представлено 20 проектов от ведущих инженеров. Но французские специалисты обратили внимание именно на работы Владимира Ивановича. Он предложил революционную форму корпуса с беспрецедентными гидродинамическими качествами. О том, что конкурсная комиссия не ошиблась в выборе, показал первый же рейс в мае 1935 года.
От Гавра до Нью-Йорка "Нормандия" прошла за рекордные по тем временам 4 дня 3 часа. Средняя скорость составила 29 узлов (около 55 км/ч). За этот рекорд весь экипаж судна удостоился почетной премии "Голубая лента Америки".
После такого успеха Юркевичу посыпались десятки предложений от ведущих судостроительных компаний. Однако наш соотечественник решил основать собственное конструкторское бюро. К сожалению, его пришлось бросить в период оккупации фашистами Франции.Впрочем, без работы Владимир Иванович не остался.
Он эмигрировал в Америку, где вскоре стал главным консультантом Управления ВМФ США. По иронии судьбы там он застал гибель родной "Нормандии". В 1942-м при работах на судне один из техников резал газовой горелкой переборку, не обратил внимание на летящие искры и в итоге вызвал пожар на борту. Спасательные работы были проведены с нарушениями, "Нормандия" дала крен и затонула. Сам же Юркевич пережил своё детище на 22 года.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Красноярский государственный художественный музей имени Сурикова. Часть вторая
Личная жизнь Великого Князя Константина Константиновича и его кончина
Красноярский государственный художественный музей имени Сурикова. Часть первая
Восстановленная усадьба Степановское-Волосово
Владимир Пеняков. Командир лучшего британского спецназа
Боржомский дворец Великого Князя Николая Михайловича
Мариинский дворец Киева: от Елизаветы Петровны до Владимира Зеленского
Сергей Константинович Зарянко - из крепостных крестьян в императорские портретисты
Особняк Курлиной. Чем известен в художественной литературе?
Выборгский дом купца Буттенгоффа
Великий князь Константин Николаевич
Генуэзская крепость крымского полуострова
Дом-музей князя Льва Голицына
Генерал Паскевич-Эриванский, светлейший князь Варшавский. Часть вторая
Русская деревня в одноэтажной Америке