С 26 января туристы из России могут попасть в Норвегию и не сидеть на карантине. Подробнее о правилах въезда можно прочитать на сайте Посольства Королевства в России, а также в их соцсетях.
Но как выразился мой друг, от этого не легче. Мол, на одну из самых дорогих стран мира денег всё равно нет. Но обязательно ли тратить целое состояние, чтобы посетить Норвегию?
Мне путешествие по стране обошлось всего в 25 тысяч рублей. Да, есть нюансы. Это было еще до пандемии (но цены и курс норвежской кроны особо не изменились). В Осло я летела из Риги (для Москвы можно накинуть еще пару тысяч). И была там всего 4,5 дня. Но я успела посмотреть столицу Осло и небольшой городок Ставангер, поднялась на "Кафедру Проповедника" с чудесным видом на фьорды и сделала один из самых сумасшедших поступков в своей жизни - сфотографировалась на самом опасном камне в мире Кьерагболтен.
В чем же секрет?
Перелёт
Я покупала билеты за два месяца. Конечно, это был лоукостер, без багажа. Билет Рига-Осло стоил всего 8 евро! В лоукостерах есть подвох. Билет назад обычно стоит уже раз в 5-10 дороже. Тогда я выбрала другой норвежский город, Ставангер, и из него купила билет в Ригу за 10 евро.
Неудобство 1. Обычно такие рейсы либо слишком ранние, либо слишком поздние. Я вылетала из Ставангера в 7 утра. Провела ночь в аэропорту, для меня не страшно.
Неудобство 2. Зачастую самолет прилетает не в основной аэропорт, из которого добираться в центр города сложнее. На автобус до центра Осло потратила 20 крон - больше, чем на самолет.
Проживание
Идеальный вариант дешевого жилья для меня - это хостел, обязательно в центре города, чтобы не тратить деньги и время на проезд.
Найти свободные койки в Осло за полтора месяца до путешествия не составляло проблем. Но здесь нужно быть внимательным. Часто в хостелах берут отдельную плату за постельное белье, камеру хранения и другие услуги. Все эти пункты обязательно указаны на сайтах бронирования, главное, не полениться и прочитать описание до конца.
Я нашла подходящее место – Sentrum Hostel. Койка-место в общей комнате на 6 человек стоит 279 крон (на момент покупки 2270 рублей). За белье, посуду и камеру хранения отдельно платить не надо, чай-кофе бесплатно. Находится в центре Осло, в пяти минутах ходьбы от железнодорожного вокзала и от конечной остановки автобуса, который следует из аэропорта.
В Ставангере дело с жильем обстоит гораздо сложнее. На сайтах бронирования я нашла один-единственный хостел в центре города. Все места в нем были уже проданы! Оставался хостел где-то за городом, по дороге в аэропорт. Но меня этот вариант не устраивал.
Пришлось снять комнату в гостевом доме Stavanger Lille Hotel. За две ночи я заплатила 980 крон (на момент покупки 7100 рублей). Это дороже, чем хостел. Но и живу я одна в комнате, общие только туалет и душ. В стоимость включены завтраки, чай-кофе можно хоть круглосуточно пить бесплатно.
Питание
В питании я самый неприхотливый человек. Есть деньги - могу в ресторане поужинать, нет денег - съем бутерброд на лавочке.
В Норвегии денег не было. И не только у меня. Толпы туристов сидели на газоне прямо в центре Осло у королевского дворца и ели бутерброды. Несмотря на то, что рядом были десятки кафе и ресторанов, которые, нужно сказать, тоже не пустовали. Цены действительно космические. Поэтому большинство покупало фаст-фуд (а в Норвегии это не обычный хот-дог, а большой сандвич с рыбой) и ели на улице - благо, было тепло и сухо. Но. У меня денег не хватало даже на фаст-фуд, поэтому я купила в магазине сыр и хлеб, и отобедала собственноручно приготовленным бутербродом.
В Ставангере вообще повезло. Завтрак, который подавали в гостевом доме, был настолько обильным для меня, что его хватало на весь день. Да, подозреваю, что такой лайфхак экономии подойдет только небольшим девочкам, как я, и вряд ли окажется полезным для крупных мужчин.
Транспорт
Есть хороший сайт visitnorway.com, где можно почерпнуть много интересной и полезной информации (в том числе и на русском языке). Там же я нашла предложение о самом популярном туре по скандинавской стране «Норвегия в миниатюре». Это не экскурсия в стандартном понимании, фактически вы покупаете подборку билетов – на поезд, автобус и паром, которые стыкуются друг с другом по времени. Также у вас остается часик-другой на свободную прогулку. Но, к примеру, стоимость 14-часового тура из Осло в Берген (один из самых популярных у туристов норвежских городов) составляла 1630 норвежских крон, или, в зависимости от курса, 12-14 тысяч рублей. Это было дорого для меня.
Значит, из Осло мне лежал путь прямиком в Ставангер. Идеальный вариант – поезд. Это дешевле и быстрее, чем ехать на автобусе или пароме. Если покупать билет заранее по интернету (на сайте nsb.no/en), то он стоит 249 крон, летом это составляло 1780 рублей. Состав отправляется из Осло в 10 вечера, и уже в 7 утра ты в Ставангере. Места в поезде сидячие, но если повезет и пассажиров будет мало, можно занять два сидения и всю ночь спать. Заодно и экономия на жилье.
Если вы в столице Норвегии проводите хотя бы один полный день, рекомендую купить карту Oslo-pass, которая будет действовать сутки (двое, трое – зависит от цены), за это вам обеспечен бесплатный проезд на всех видах транспорта (и бесплатная парковка – для тех, кто возьмет машину на прокат), а также...
Музеи
Также карта Oslo-pass дает бесплатный вход во многие музеи (подробнее на сайте visitoslo.com/en). Так, карточка на сутки обойдется в 320 крон. Стоит ее покупать или нет – простая арифметическая задачка. В зависимости от того, что хотите посмотреть. Билет на общественный транспорт в центре города (цена зависит от зоны) стоит 30 крон. Вход в музей 60-90 крон.
Я не купила карту - думала, что не успею посетить столько музеев, чтобы она окупилась. Но большинство музеев оказались небольшими. Так что в последствии я пожалела о своем решении.
Первым делом я пошла в музей викингов. Входной билет обошелся в 80 крон, а внутри – два настоящих и почти не тронутых временем корабля викингов, а также все, что удалось найти при раскопках. Я была поражена! Это то, что стоит увидеть!
Второй музей, который я очень хотела посетить, – это музей Кон-Тики, в котором выставлены оба легендарных парусника известного путешественника Тура Хейердала. Там же личные вещи экипажа, фотографии и статуэтка «Оскар» за лучший документальный фильм, снятый во время плавания самим Хейердалом. Вход в музей «Кон-Тики» стоит 90 крон.
С помощью нехитрой экономии моё путешествие по одной из самых дорогих стран мира обошлось всего в 25 тысяч рублей. Хотите вы так путешествовать или же предпочтете потратиться на отели и рестораны - решать только вам. В любом случае, я буду рада, если моя статья кому-то пригодится.
И буду благодарна, если вы поставите лайки на статью и подпишетесь на мой канал.
А я пока подготовлю материал с маршрутом по Норвегии.