Найти в Дзене
Таксист Социалист

Поездка за 130 км от города по заявке Яндекс такси. Попадание в метель и опасная обочина. Часть 2

Если кто-то попал на вторую часть, то для понимания, советую ознакомиться с первой вот здесь.

Доехали мы примерно за два с половиной часа. Надо признать, что дорога из-за снега была очень сложной. Вымотала меня изрядно, хотя бывало, что без остановок я проезжал и по шесть часов, правда летом. Больше половины пути мы ехали по снежной насыпи, где граница обочины сливалась с дорогой, а затем с полем и превращалась в сплошное белое полотно. Как говорится, шаг влево, шаг вправо и ты уже увяз по бампер в снегу. Если взять в расчет еще и то, что езжу я на автомате, то закопался бы в два счета.

От усталости меня спасли мои любимые энергетики. Вообще я стал замечать, что от них страдаю некоторой зависимостью и хотя бы одну баночку в день, мне нужно выпить, чтобы чувствовать себя полноценным. Вот и тогда, я побаловал себя холодным и газированным таурином.

Прикинул сколько мне ехать обратно и спланировал среднюю скорость. Вообще к тому моменту, когда мне пришлось возвращаться, проблем не убавилось, а стало еще больше. Во первых, пошел сильный и умеренный снег, во вторых, уже потемнело, а добрая половина дороги была не освещенной.

Однако тянуть было нельзя, ведь каждая минута простоя мне стоила в прямом смысле ночевкой где-то в снежной мгле на берегу Камского Устья. По моим расчетом газа в баке оставалось на километров 50, а ближайшая заправка находилась на удалении примерно 70 километров. Были, конечно, по пути бензиновые колонки, но я от чего-та не доверяю придорожным мелким заправочным станциям.

Поехал я не быстро, так как снег уже валил стеной. Дальний свет был совсем неэффективен. Дворники не справлялись с метелью, на лобовом стекле образовывалась наледь, поэтому на свой страх и риск мне периодически приходилось останавливаться на обочине, чтобы их стряхивать. Вообще на ветру и метели даже минута на открытом воздухе кажется невыносимой. Руки сковывает, стягивает лицо и действия членов тела перестают отвечать на требования мозга. Когда садишься в машину, то понимаешь, что уже пол кузова заметено. Однако выходить и стряхиваться снова далеко не лучший вариант, остается только поддать газу, ведь только так снег не успевает скапливаться на стекле.

Ехать быстро не всегда получалось, потому что некоторые участки дороги превращались в снежные пустыни, а в темноте, на абсолютно пустой дороге, где раз в пол часа появлялись встречные авто, порой складывалось ощущение, что я уже давно не на дороге, а где-то по среди волги. И только иногда, словно далекие звезды в небе, в зеркалах заднего вида загорались огни фар. Удивительно, что эти люди ехали с более высокой скоростью и даже уверенно обгоняли меня, правда вскоре вновь оказывались у меня на носу.

Единственная моя желанная цель была тогда, как можно скорее добраться до перекрестка Верхнего Услона, ведь там начиналась полноценная жизнь, полноценная ульяновская дорога, освещенная и широкая. Однако до нее еще предстояло преодолеть несколько затяжных виражей. Надо признать, что эти последние виражи мне казались какими-то особенно сложными. Если не смотреть на навигатор, то многие повороты можно и вовсе проморгать и улететь в глубокий сугроб. Если не успеть сбросить скорость, то центробежной силой может занести и развернуть, если оттормозиться слишком сильно, то снова придется настраиваться на дорогу и набирать стабильную скорость. Вообще во всей этой вакханалии ветра и снега постоянно приходилось искать какую-то гармонию, которая порой бывала очень близко и все давалось легко и просто, а порой ускользала из рук и все шло в разнобой: резкий тормоз, газ с пробуксовкой, повороты с заносом. Однако самое неприятное, что меня поразило в этом приключении, так это головокружение, которое вызывали мельтешащие снежинки и белая узкая дорога. Так же тонкий туннель ближнего света фар, будто запирал меня в каком-то коридоре, совершенно не давая отдыхать глазам.

В конце концов на перекресток я приехал цел и невредим и даже дотянул до заправочной станции, а уже вскоре был дома.

Хотелось бы отметить, что цена за такой трип была всего 2636 рублей, при том, что она еще и была с коэффициентом +120 рублей. Время в пути почти пять часов. Если делать на перерасчет работы в городских условиях, то примерно такая же сумма бы и выходила, но это без учета комиссии. Правда комиссию за данный заказ с меня не взяли, так как у меня была куплена недельная смена.

Возможно надо было включиться и ожидать заказ обратно из ближайших сел, или хотя бы ловить их по пути, однако я не хотел рисковать, тем более в такой стихийный вечер.

Вообще хотелось бы отметить, что дороги в данном направление хоть и хорошие, но совершенно не чищенные, и когда снег не идет, и когда он сыпет как сумасшедший. За все время пути я встретил всего один Камаз, который делал вид уборки, а по факту просто несся куда-то восвояси.

Наверное, брать такой заказ не выгодно. Пробег выходит выше, чем за ту же сумму в городе. Однако, если вы устали от городской суеты, если вас достали пробки и светофоры, то можно устроить себе выходной. Мне же просто захотелось романтики и одиночества. Надо сказать, что природа в этих местах превосходная и на пути туда я встречал и куропаток, и одинокого лося бегущего куда-то по огромным сугробам, и зарево алмазной пыли в свете заходящего солнца, пока не накатили снежные тучи.

Наверное стоит иногда себя разгружать, однако с экономической точки зрения, такие путешествия не целесообразны. Всем удачи!