Найти тему

Недовольство: что это и как от него избавиться?

Недовольство - это зря потраченное время. Надо просто найти решение в данной ситуации и действовать.

Недовольство - это неудовлетворенность ситуацией, когда действительность не совпадает с ожидаемым в худшую сторону.

То есть, когда человек настраивается на одно, а получает хуже, чем он хотел, ожидал, предполагал. Например, человека неожиданно спросили о чём-то, он растерялся и ответил невпопад и потом был очень недоволен своим ответом, потому что показал себя хуже, чем есть.

Недовольство - это негативная, разрушающая эмоция, так как она портит настроение человека, его взаимоотношения с людьми, отношение к исполняемому делу или работе. Индикаторами недовольства у человека являются упрёк и грубость: если человек начинает упрекать или грубить, значит он чем-то недоволен.

В результате постоянного проявления недовольства человек теряет такие важные качества характера как миролюбие и доброжелательность. 

Также недовольство не позволяет человеку найти положительный выход из ситуаций, поэтому, накапливаясь в недрах души, оно со временем приводит к бурным эмоциональным всплескам: возмущению, гневу, ярости, расколу. Один знакомый рассказывал, что один коллега к нему плохо относился и он в душе был постоянно недоволен таким отношением. И в какой-то момент этого недовольства накопилось столько, что оно прорвалось и он очень сильно накричал на него. А потом очень сильно сожалел об этом.

Анализ показывает, что у недовольства есть две основные причины:

1. Идеализация.

Мы забываем, что у людей есть недостатки, которые заставляют их поступать не так, как они говорят о себе или как мы о них думаем. Даже самые авторитетные люди или компании ошибаются. Естественно, настраиваясь на лучшее, мы получаем не то, что хотели и впадаем в эмоции.

Надо быть объективными и понимать, что можем столкнуться с недостатком и надо иметь терпение, чтобы спокойно отнестись к нему и поискать выход из сложившейся ситуации.

2. Лень.

В основном человек желает жить без трудностей, чтобы все было как всегда. И, если трудности неожиданно возникают, то он впадает в недовольство, не понимая того, что именно трудности ведут к развитию каких-то положительных качеств.

Столкнувшись с трудностями, лучше спросить себя: "почему это произошло со мной и для чего это мне?" Будьте уверены, после недолгих размышлений ответ найдётся. А если что-то сложное и не понимаешь, как быть, то всегда можно обратиться за помощью к другим людям. Только опять надо подумать: "к кому?" Чтобы не ошибиться с выбором помощника.

 

Чтобы избавиться от недовольства, надо понимать, что принимая решение, как поступить, человек руководствуется уже имеющимся у него опытом. Другими словами, если он раньше в подобных ситуациях проявлял недовольство, то проявит и сейчас. И это происходит "на автомате". Поэтому обязательно надо: 1) вспомнить прошлые случаи недовольства и увидеть вред от их совершения; 2) понять причину, почему так поступали; 3) понять, как надо было правильно поступать и запомнить это; 4) отказаться от недовольства.

Чем больше случаев недовольства будет проанализировано, тем крепче в памяти отложится положительный выход. И когда возникнет похожая ситуация, у нас в памяти уже будет другой опыт и поступать мы будем по-другому.