Наша первая попытка обзавестись на даче водой начиналась с обыкновенного колодца. Но, к сожалению, она оказалось не удачной. При первых же засухах воды в нем практически не оставалось. Помаялись мы так сезон и поняли, что без скважины не обойтись.
Пригласили специалистов, те приехали, осмотрели местность и вынесли вердикт: "Бурить нужно на глубину не менее 50 метров." Такого поворота мы не ожидали... но делать было нечего, пришлось бурить.
50 метров скважины на тот момент обошлось в 150 тысяч рублей.
Скважину бурили почти три дня. Много раз натыкались на валуны, которые долго и медленно проходили.
Нефть не нашли 🙂, а вот воду нашли на глубине аж 52 метра!
Надо сказать, что в целом скважиной мы довольны. Пользуемся уже второй год. Теперь у нас есть и бассейн, и летний душ, в доме бойлер с горячей водой, туалет - в общем все блага цивилизации.
Вот только есть одно НО... это железо!
Конечно нас предупреждали, что к скважине потребуется отдельная система фильтрации. Но, отдав 150 тысяч за саму скважину, платить еще 40 тысяч на тот момент мы были не готовы.
Для питья и готовки воду эту мы не используем, а в остальном она нас вполне устраивает. Даже бассейн приловчились чистить, собирая со дна выпавшее железо с помощью насоса с картриджным фильтром.
Но... как ни крути, для сантехники в доме такую воду использовать не правильно. Поэтому мы решили этой весной все же установить систему фильтрации. Первым делом сдадим воду на анализ. Стоимость такого анализа у нас в Беларуси 2000 рублей. Затем уже определимся с вариантом станции.
Потом обязательно расскажу все подробно... Если есть вопросы по скважине, спрашивайте 😉
Подписывайтесь на канал и не жалейте класс.
Расскажите, кто уже сталкивался с выбором системы фильтрации, сколько по деньгам вышло и довольны ли качеством воды?