С годами Сергей Филиппов особенно страстно мечтал о двух вещах: сыграть главную роль в блестящей трагедии и стать по-настоящему знаменитым. Обе его мечты ПОЛНОСТЬЮ сбылись. Но всенародная слава обернулась сильным привкусом горечи, а его собственная жизнь стала большой трагедией.
Родившись за два года до Первой мировой войны, Сергей был единственным ребенком в семье. Его отец, талантливый слесарь и недюжинный силач, ушел на фронт и пропал без вести. Мама работала швеей. Овдовев, она повторно вышла замужем.
Между властным отчимом, ночевавшим с пистолетом под подушкой, и хулиганистым пасынком не сложилось особо тёплых отношений.
Нервная обстановка в семье и обществе негативно отразилась на подраставшем мальчике. Он плохо учился и славился своими поделками. Мать устроила непутёвого сына в пекарню, но и тут он продержался не долго — его уволили за то, что он читал Джека Лондона вместо исполнения своих обязанностей. Ни слесарем, ни садовником, ни даже грузчиком из него не получилось.
Казалось, удача улыбнулась, когда другом, проходя мимо клуба, Сергей заметил в витрине танцующих девушек. И уже через месяц он стал лучшим танцором кружка.
Во время одного из выступлений его заметил Николай Павлович Акимов. И он пригласил молодого актера в Ленинградский театр комедии, где Сергею суждено было прослужить долгие 30 лет. В 1930-е и 1940-е годы в стране снималось не так много фильмов, поэтому
большой популярностью у публики пользовался театр. Сергей ТОНЬКО И чрезвычайно талантливо сыграл все самое безобразное и пошлое, что только есть в людях. Делал он это мастерски и очень комично. За короткое время он завоевал горячую зрительскую любовь. Комика вскоре заметили кинорежиссеры.
Пик популярности Сергея Николаевича пришелся на 1950–1960-е годы. Даже эпизодическая роль или упоминание его имени на афише создавали ажиотаж вокруг премьеры. Участие актера гарантировало успех, пожалуй, самому провальному фильму.
Невероятная любовь зрителей обеспечила Филиппову большое количество всевозможных предложений. Он снимался в эксцентричных комедиях, мелодрамах, сказках, детективах и даже в сатирическом киножурнале «Фитиль».
«Они используют меня как острую приправу к безвкусному блюду», — говорил артист в разговорах с друзьями.
Несмотря на безалаберное детство, Сергей Филиппов был высокообразованным и довольно эрудированным товарищем, большим знатоком литературы и классической музыки. Однако многие из его поклонники считали его таким же недалеким, как и персонажи, которых он играл. Сергея Николаевича бесцеремонно хватали за руки, тянули за одежду, требовали, чтобы он выпил с ними, просили оставить автограф на всем, что попадется ему на глаза. Филиппов без терпения часто срывался: грубо отвечал неутомимым фанатам, а иногда даже бил их.
Первой женой Сергея Филиппова была Алевтина Горинович, внучка бывшего царского генерала. Они расписались, несмотря на протесты единственной родственницы невесты, ее бабушки, считавшей мезальянсом брак потомственной дворянки с клоуном. В 1938 году у упары родился сын Юрий.
Филиппов был обречен. И даже когда Горинович, не выдержав бесконечных загулов мужа в ресторанах, выгнала его из дома, продолжал встречаться с мальчиком. По воспоминаниям Юрия, они с отцом часто выезжали на импровизированные охоты с бутафорскими ружьями и устраивали фотосессии. Сергей Николаевич подарил сыну свою гитару, изготовленную в 1906 году.
Общение оборвалось, когда бывшая жена с сыном, переехали в США. Актер посчитал это предательством. Горячо переживая случившееся, он назвал сына умершим. Юрий регулярно писал отцу, но тот до конца жизни не раскрыл ни одного письма.
Он и без того часто выпивал, после «утраты» сына Сергей Филиппов сошел с ума. Пьяные дебоши, драки в ресторанах стали обычным явлением. Очередные нецензурные выражения пьяного Филиппова из-за кулис театра переполнили терпение художественного руководителя Акимова. В 1965 году актера попросили уйти. И вскоре многие режиссеры перестали с ним работать.
В 1970 году Леонид Гайдай неожиданно предложил Филиппову одну из главных ролей в фильме «12 стульев». Восторгу артиста не было предела. Он усердно работал за двоих. За все время съемок он не выпил ни рюмки спиртного и ни разу не поссорился с режиссером.
Но съёмки едва не сорвались из-за резкого прогрессирования обнаруженной ранее опухоли мозга.
Филиппов страдал от нестерпимых головных болей и галлюцинаций. Иногда полностью забывал текст. Обеспокоенный Гайдай даже хотел отдать роль Ростиславу Плятту. Однако Сергей Николаевич убедил режиссера этого не делать.
Фильм был успешно завершен. Перед началом ленинградской озвучки врачи сделали Филиппову операцию. Актер чуть не прыгал от радости (опухоль была доброкачественная): вопреки опасениям он не только выжил, но и удачно сыграл главную роль в экранизации любимой книги!
Во время одной из ресторанных драк Филиппов познакомился с Антониной Голубевой – «Барабулькой», как он ее называл. Со второй женой прожил 40 лет.
В 1980-х годах Сергей Николаевич мало снимался, играя в основном небольшие роли. А после смерти жены в 1989 году он замкнулся в себе и остался один. Работы практически не было, актер существовал на одну пенсию.
«Он жил заброшенным, голодным, никому не нужным, — вспоминала Любовь Тищенко, — Он был очень одинок»
Обострившиеся болезни актера, и невыносимая тоска высасывали последние соки.
Смерть застала Сергея Николаевича в пустой квартире. Его тело пролежало там около двух недель. Знаменитого артиста похоронили на скудные средства коллег.
Уже после смерти актера внезапно появились многочисленные родственники Голубевой и бывшие друзья самого Филиппова, которые за короткие сроки варварски обчистили всю квартиру. А вот сын Сергея Николаевича узнал о смерти отца лишь спустя 2 года. Хотя его адрес и телефон лежали на прикроватной тумбочке покойного.