Есть ли в Вашем дворе булыжники, которые имеют диаметр от пятнадцати до сорока пяти сантиметров? Наверняка. А Вы часом не знаете, как часто они перемещаются по территории, если, конечно, их никто не двигает специально? Вероятно, никогда. Разве камни, вообще, могут самостоятельно куда-то "ходить", раз у них и ног-то нет? Ответ, который кажется очевидным, опровергает феномен, прославивший на весь мир место под названием Рейстрек-Плайа.
Искать эту природную достопримечательность нужно в американской Долине Смерти. Некогда на месте современной равнины располагалось озеро, но оно давно высохло. И это неудивительно. В жаркий сезон температура в этих краях поднимается до сорока градусов по Цельсию! Сейчас на ровной, лишенной растительности земле можно увидеть нагромождения камней. Все они имеют разную форму и размеры. Большинство камушков ведут себя смирно и лежат неподвижно, как мы, люди, от них и ждем. Но есть исключения из этого вроде бы незыблемого правила природы. Раз в два три года, без всякой четкой временной последовательности некоторые камни смещаются. Большинство из них имеют размеры от пятнадцати до сорока пяти сантиметров. Это может случиться в любой точке Рейстрек-Плайа. Предсказать, где именно это произойдет в следующий раз, невозможно. Никто и никогда воочию не наблюдал, как происходит это явление. Но многие видели полосы, которые остались на песке от таких перемещений. Их длинная достигает десятки метров. Траектория не ровная, она может изгибаться. Иногда углы составляют девяносто градусов.
Так как свидетелей того, как камни "играют в салки" не было и нет, невольно возникает множество вопросов. А где искать ответы - непонятно. За минувшие годы было выдвинуто немало гипотез, которые объясняют феномен. Долгое время считалось, что дело в магнитных свойствах местности. Но вот беда - в самих камнях нет никаких веществ, обладающих магнитными свойствами, даже банального железа. Встречались представители научного сообщества, пытавшиеся списать движение камней на сейсмическую активность. Да, это было бы очень просто и понятно разуму современника. Но есть одно "но". Никакой связи между сейсмическими толчками и "променадом" каменных жителей Долины Смерти зафиксировано не было.
В настоящее время считается, что движение камней обусловлено одновременным воздействием нескольких факторов - воды, ветра и температуры воздуха. Несмотря на то, что Рейстрек-Плайа давно не озеро, вода тут иногда скапливается. Это происходит при сильных дождях и во время таяния ледников. Иногда температура воздуха в этих краях опускается до минусовых отметок. Если земля пропитана жидкостью, она замерзает. Согласно мнению калифорнийского ученого Брайана Даннинга, подвинуть камень по ледяной корке ничего не стоит - достаточно малейшего дуновения ветерка.
Гипотезу в лабораторных условиях решил подтвердить Ральф Лоренц, работающий в НАСА. Он налил в кастрюлю около двух сантиметров воды, поместил туда небольшой камень и поставил все это в холодильник. Дождавшись, когда вода замерзнет, он достал кастрюлю. Вытащив камень вместе со льдом, чтобы не повредить корочку, экспериментатор положил конструкцию в чашку с песком. Когда началось таяние, но до того, как лед исчез окончательно, Лоренц решил подуть на камень и обнаружил, что тот действительно движется, причем без каких-либо усилий. На песке при этом формируются борозды, похожие на те, что порой возникают в Долине Смерти.
Конечно, есть мистики, которые приписывают нечистой силе происхождение феномена. Но верить им в двадцать первом веке, по меньшей мере, странно. А потому теория с водой, ветром и температурой воздуха кажется весьма правдоподобной. Почему бы и нет?
Ну, вот. И никакой мистики) Наверняка и другие необъяснимые вещи и явления имеют пусть не простое, но вполне логичное объяснение. Просто люди ещё его не нашли) Пишите комментарии!
Спасибо, что читаете блог, подписываетесь, ставите лайки и делаете репосты.
Желаю читателям счастья и здоровья!
Читайте также:
Объект М в Эстонии: а была ли фантастика?