Для начала опишу профессию юриста,расскажу минусы и плюсы,какие деятельности работы существуют.
Юрист - квалифицированный специалист, который занимается практической деятельностью в области права. Он толкует и применяет государственные законы, чтобы обеспечить правомерность деятельности всех физических и юридических лиц, а следовательно, фиксирует сами правонарушения и при наличии специальных судебных полномочий определяет меру ответственности и устанавливает наказание для виновного.Профессия «юрист» подразумевает огромный спектр деятельности. Это специалист в отрасли права, который занимается его изучением, обучением праву, исследованиями в данной отрасли и практическим применением навыков. Под понятием «юрист» находится целый спектр профессий: адвокат, судья, прокурор, нотариус, юрисконсульт, следователь и тд.
Вот основная деятельность парочку из них:
- Профессор права и юриспруденции. Это более научная и безопасная деятельность. Она связана с донесением информационной базы до студентов и учеников. Данный вид применения знаний самый безопасный и низко оплачиваемый.
- Адвокат и прокурор. Специфика данных профессий во многом схожа. Они ориентированы на практическое применение своих знаний и навыков. Если адвокат выступает в роли защитника, то прокурор – обвинитель. При этом обязанности последнего расширены контролем выполнения правовых и конституционных норм.
- Судья. Это вершитель правосудия, который, основываясь на предоставленных доказательствах и документах, выносит приговоры в соответствии с законом.
- Юрисконсульт. В отличие от адвокатов, судей и прокуроров – это заинтересованное лицо – сотрудник организации, который ведет ее правовую защиту и следит за тем, чтобы все ее действия велись в соответствии с законом. Юрисконсульт составляет документы и договора сотрудников, решает все конфликтные ситуации как в частном порядке, так и в судебных разбирательствах. Это юридический представитель фирмы.
Особенности профессии:
- юридическое направление считается лидером в плане профессиональных возможностей и карьерного роста;
- доходы юристов колеблются от нескольких тысяч рублей до миллионов долларов в месяц;
- в юриспруденции самая жесткая конкуренция. Причем, сложности могут возникать не только на начальном этапе карьеры. Профессионалам с опытом и авторитетом надо постоянно развиваться и совершенствовать навыки, чтобы их не обошли более амбициозные коллеги;
- по статистике, в России профессия юриста считается самой престижной и доходной. При этом более чем у половины дипломированных сотрудников возникают проблемы с трудоустройством;
- в РФ более 60% выпускников юридических ВУЗов не работают в соответствии со специализацией, но при этом активно используют свои знания в профессиональной деятельности;
- в юриспруденции эффективность и качество работы зависят не только от знаний законов. Успеха добиваются те профессионалы, которые могут применять свои знания, умеют общаться с людьми, обладают стойким психоэмоциональным фоном. По этой причине перед поступлением в профильный ВУЗ рекомендуется пройти тест на профориентацию;
- самые большие зарплаты получают не те юристы, которые отлично знают законы, а те, которые осведомлены о лазейках в нормативно-правовых актах и умеют их применять.
К плюсам профессии относятся следующие моменты:
- Престижная профессия. Состоявшийся специалист может по праву гордиться своей трудовой деятельностью и положением в обществе.
- Интересная и увлекательная работа. Она способствует развитию интеллекта, памяти и внимания.
- Отличные перспективы для карьерного роста. У специалиста в любой области права есть хорошие возможности для дальнейшего роста и развития, что позволяет постоянно самосовершенствоваться.
- Независимость. Немалая часть юристов работают на самих себя. Они могут самостоятельно распоряжаться своим личным и рабочим времени и не обязаны отчитываться перед начальством.
- Высокая востребованность. Спрос на профессионалов своего дела, особенно с большим опытом работы, всегда высокий, как среди частных клиентов, так и среди различных компаний.
- Возможность узнать многие страны мира не только лишь в качестве туриста, а с профессиональной точки зрения – этот плюс касается юристов-международников.
Подробнее о минусах:
- Повседневная деятельность юриста связана с большим количеством бумаг, которые он регулярно должен оформлять. Чтобы успевать решать служебные задачи, необходимо быть последовательным человеком, который не боится ни скуки, ни рутины.
- Трудовая деятельность сопряжена с регулярными стрессами. Защищая интересы одних людей, юристу приходится вступать в конфликт с другой стороной.
- Специалист с частной практикой не имеет гарантированного дохода. Чтобы получать хороший заработок, ему требуется направлять силы на поиск клиентов и формирование собственной клиентской базы.
- Лица, которые состоят на государственной службы (например, в полиции и прокуратуре), зачастую имеют ненормированный рабочий день. Нередко приходится дежурить по выходным и праздникам.
Лучшие учебные заведения на обучение профессии "юрист":
Московский государственный университет им. Ломоносова.
Московский государственный институт международных отношений Министерства иностранных дел РФ.
Московский государственный юридический университет им. О. Е. Кутафина.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».
Российский университет дружбы народов, г. Москва.
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации.
Санкт-Петербургский государственный университет.
Уральский государственный юридический университет.
Хабаровский государственный университет экономики и права.
Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского.
Иркутский государственный университет.
Южный федеральный университет.
Юрист, получивший образование в востребованном учебном заведении,который будет усердно работать и будет конкурентоспособным всегда будет иметь преимущества на любом собеседовании. А еще – интересные и перспективные стажировки на последних курсах обучения помогут заранее решить проблему трудоустройства и обеспечат старт карьере.Успехов)
#юрист #право #закон #гражданин