Найти тему

Почему страшно выйти из зоны комфорта?

Как часто нам говорят, чтобы развиваться, получать новые результаты необходимо выходить из зоны комфорта. Но давайте разберемся, что это значит и почему нам так сложно делать шаги…

Что вообще такое комфорт? Мне комфортно, спокойно. Ничего не мешает, я расслаблен и уравновешен… Вот основные синонимы комфорта. Посмотрим на определения…

Комфорт (англ. сomfort – утешение; поддержка; удобство) – это благоприятные внешние и внутренние условия среды обитания; субъективное состояние в благоприятных внешних и внутренних условиях (ровное спокойное настроение, отсутствие ощущения разлада с собой и с окружающим миром).

А как вы думаете, что такое зона комфорта из которой так сложно выйти? Посмотрим определения)

Зона комфорта — область жизненного пространства, в которой человек чувствует себя уверенно и безопасно. Другими словами, зона комфорта — это состояние психологической защищенности, возникающее благодаря сохранению последовательности привычных действий и получения предполагаемого результата. (источник: Большая медицинская энциклопедия / гл. ред. Б. В. Петровский. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1988. — Т. 29 : Дополнительный. — С. VII, 3, 388)

На самом деле, если вы внимательно прочитаете это определение, то увидите разногласие! В первой части говорится об «области жизненного пространства», а во второй – о состоянии человека.

Лично мое мнение, что зона комфорта – это именно ВАШЕ состояние, в котором Вы чувствуете защищенность, безопасность, спокойствие, уравновешенность, способность сохранить стабильность жизненного развития.

По сути, зона комфорта – это то, что Вам подвластно ежедневно и даже ежесекундно! Но… почему так страшно выйти из зоны комфорта? Зона комфорта – это что-то между двух состояний, как двух огней (мне совсем плохо, и у меня всё супер). Согласитесь редко бывает так, что вы ходите счастливым неделю, месяц и это состояние не меняется…

Поэтому выход из зоны комфорта можно обозначить как переход в другое состояние: либо положительное, либо отрицательное. Но тут вопрос? В какое состояние Вы хотите перейти?

И еще один, напоследок… А в какое состояние чаще всего Вы переходите из зоны комфорта?

-2

Прочитаю ваши мысли… и да, вы абсолютно правы! Чаще всего из зоны комфорта человек переходит в состояние напряжения и страха! И естественно такой выход не безопасен для человека и его психики.

Страхи, обиды, чувство вины, стресс и т.д. именно они мешают вашему выходу из зоны комфорта! Эти чувства не приносят человеку пользы, если он не может с ними справиться.

И только единицы способны пересилить свои самые большие сопротивления и выйти на другой уровень. Да, если двигаться по чуть-чуть, шаг за шагом, то это может поспособствовать вашему развитию… Но как долго вы будете идти по этому пути? Вы готовы потратить на путь сопротивления годы, десятилетия?

Да, выход из зоны комфорта способствует вашему развитию! НО вы не должны при этом страдать!!!

Переход из одного состояния в другое должен быть в удовольствие и радость!!!

И если вам интересно как можно пройти этот путь без боли и страданий, то пишите в комментариях. Я обязательно напишу продолжение к этой статье.

Добавляйтесь в другья в Вконтакте https://vk.com/savenkova_alena и в Интсаграм https://www.instagram.com/andreeva_alena_mirt/