Стюардесса приветливо встречала пассажиров. Я впервые летел самолетом, и все происходящее было для меня непривычным. Люди потихоньку рассаживались по своим местам. Я тоже сел. В иллюминатор было видно, как торопились опаздывающие.
«Скоро взлетим», — подумал я и закрыл глаза.
Минут через пятнадцать экипаж включил двигатели. По салону пошло равномерное гудение и едва ощутимая вибрация. Сознаюсь, мне стало как-то не по себе, даже страшно, но не так, чтобы захотелось бежать прочь. Это послужило своего рода сигналом, и народ принялся прикладываться к всевозможной алкогольной продукции, хотя некоторые уже были под мухой. В поездах люди пьют, чтобы скрасить скуку в пути; здесь же, как я понял, — от волнения, оторвавшись от земли (в прямом смысле слова), мы чувствуем себя беспомощными, оказавшимися во враждебной стихии. Люди потратили многие тысячи лет, чтобы освоить моря и океаны, но до сих пор у многих водная стихия вызывает страх. Что же говорить про воздушный океан, в который люди впервые поднялись, по большому счету, чуть больше ста лет назад. Если не считать изобретения братьев Монгольфье. Сколько же должно пройти столетий, пока мы освоимся здесь, на высоте?
«Вот поэтому в поездах запрещают пить спиртное, а в самолетах стюардессы сами предлагают! — думал я, смотря в след хорошенькой стюардессе. — Удивительно, что бортпроводницы при этом остаются трезвыми… В жизни всегда есть место подвигу!»
Посадка окончилась, и лайнер начал разбегаться по взлётной полосе. Непроизвольно вжавшись в сиденье, я ждал момента, когда самолёт оторвется от земли, ознаменовав для меня новую жизнь. Переведя дух, я с опаской и в то же время со жгучим интересом принялся рассматривать быстро уменьшающуюся землю. Вскоре наш самолет пробил облака и полетел над небесными полями.
«Боже мой, какая красотища!» — я был искренне восхищен увиденным.
Утреннее бирюзовое небо, украшенное бледной луной, казалось огромным океаном, а бледный горизонт — далеким пляжем. Но больше всего меня ошеломил пёстрый рассвет, который разноцветными полосами, от бледно-розового и желтого до ярко-красного, раскрашивал горизонт. От этого зрелища у меня перехватило дух.
Лететь предстояло долго, и я решил провести время с комфортом. Заказал бутылочку вина и сладкие арабские финики. Соседнее кресло было свободно, и, я чувствовал себя вольготно. Никто не мешал и не стоял над душой. По прошествии часа полета обаятельные стюардессы начали разносить пищу. Я не стал отказываться. Решил наесть жирок впрок! Аппетит у меня хороший, грех жаловаться. Да и кто знает, что будет завтра? Я вогнал в себя с десяток бутербродов и влил почти бутылку красного вина, чувствуя себя при этом просто великолепно!
Под крылом самолета в просветах между облаками проплывали реки, озера, леса, дороги, города. Равномерный и ненавязчивый шум двигателей убаюкивал. Я задремал, а затем и вовсе погрузился в сон. Проснулся от хорошенькой встряски, как оказалось, меня будила стюардесса. Конечно же, сначала я не понял, где я и что здесь делаю?
— Наш самолет приземлился в Красноярске на дозаправку, и вам это время лучше провести в аэропорту, — пояснила девушка.
Мне ничего не оставалось, как принять предложение бортпроводницы. Я понимающе кивнул чугунной со сна головой и направился к трапу.
— В вашем распоряжении полтора часа! — крикнула вдогонку стюардесса.
Красноярск встретил меня хмурым и сырым октябрьским днем. Зал ожидания был намного проще московского аэропорта, чувствовалась провинция. Ради интереса купил какую-то местную газету и принялся за её изучение. Ведь чем дальше отъезжаешь от столицы, тем меньше понимаешь, как здесь люди живут. Размышляя об этом, я пил горячий чай в буфете красноярского аэропорта. Хотел было съесть большой сникерс, да аппетит почему-то пропал. Ничего не оставалась делать, как положить шоколадку в карман куртки.
Расправившись с чаем, я покинул буфет. Посадку всё не объявляли и не объявляли. Давно прошли обещанные красивой бортпроводницей сорок минут. Устав ходить по скучному аэропорту, я уселся в кресло в зале ожидания и призадумался. Думал и гадал о магаданской перспективе, но ни до чего толкового не додумался. Неожиданно мне вспомнился вещий сон.
Это случилось года два назад. Мне приснилось: я стою на шоссе и вижу сквозь лес, как взлетает самолёт. Через несколько мгновений он, задрав нос к верху, рухнул вниз, в лес. Задрожала земля, и над лесом появилось пламя, затем поднялся черный клубящийся дым. Я бегал по шоссе и пытался остановить машины, размахивал руками, указывая водителям на дым, но они проезжали мимо и не останавливались. Откуда-то у меня в руках появилась аптечка, и я побежал к месту катастрофы. И в этот момент я проснулся.
Мне часто снилась разная чертовщина. Одни сны запоминались надолго, другие же, наоборот, быстро забывались, испаряясь из памяти, подобно дождевой воде на горячем асфальте. Сон был страшный, странный, но запомнился он мне, потому что на следующий день «ИЛ-86» разбился точно так, как и привиделось. Помню момент, когда запись авиакатастрофы показали в новостях. Я был шокирован: совпадали даже детали.
У меня стало неспокойно на душе. Перелет представлялся уже совсем не таким привлекательным, как в Москве. На нервной почве опять захотелось есть. Я вознамерился пойти пообедать, но как раз в этот момент объявили посадку.