Найти в Дзене
Навыки Защиты

Сделай свою безопасность - стилем своей жизни!

Что такое САМООБОРОНА?
Из самого состава слова понятен его смысл- защита себя. Но как оно применяется и трактуется людьми ?
С одной стороны, это имеет отношение к конкретному юридическому термину, который точно звучит как "состояние необходимой обороны" и отражен в статье Уголовного Кодекса (ст. 37). Нанесение вреда посягающему на человека не подлежит наказанию в уголовном порядке именно в состоянии обороны, то есть при защите своей (и чужой) жизни, здоровья и прав...
И в этом статья УК написана верно, защищая самое главное право человека- право на жизнь как таковое, право на здоровье эту жизнь обеспечивающее и другие права, которые человечество в лице государства считает важными и защищает их через систему законов. Но тут следует точно знать одну важную вещь - когда ситуация необходимой обороны возникает и когда она заканчивается, так как правоприменители (полиция, следствие, судьи) руководствуются своими методиками определения этой ситуации которые порой трудно понять и осознать обычному человеку. Тут как с правилами дорожного движения - нужно изучить , знать и применять только так как это трактуется законом. Тогда наступление печальных или даже трагичных последствий и неверных действий будет минимальным.
С другой стороны - САМООБОРОНА это целая система правил поведения человека, которая не ограничивается потенциальными физическими конфликтами с людьми, включает в себя психологическую подготовку по защите от ментальных воздействий (манипуляций), приемы ухода из конфликтных и агрессивных ситуаций без физического контакта и учитывает техногенные, природные факторы, которые потенциально могут нанести вред. По сути это целая система знаний юридического, психологического характера, физической и технической подготовки, получения навыков пользования предметами необходимыми для достижения цели самообороны- своей защиты и защиты своих близких. Можно условно обозначить 3 зоны применения знаний по самообороне :
1 зона - "Территория" . То есть - Я знаю что в этом месте могут происходить опасные события и я знаю о их возможном появлении, готовлюсь к ним и готов их отразить. Или я не буду посещать данные места по причине своей неготовности к отражению известных мне опасностей.
2 зона - "Ситуация" Я знаю и умею распознать наступление опасной ситуации вовремя и буду готов к отражению опасности, стараясь минимизировать потенциальный вред мне и максимально стараясь избежать наступления ситуации обороны.
3 зона - "Защита" Я (мои близкие) нахожусь в опасной ситуации, но я знаком с необходимыми способами и мерами по ее решению в мою пользу и владею навыками и умениями по выходу из нее с минимальным риском и угрозой моей жизни и здоровью.

Наш мир, к сожалению, до сих пор остается относительно опасным местом для жизни.

Много людей страдают от катастроф и криминальных акций, разрушаются судьбы и семьи. Что же нужно делать чтобы минимизировать возможность наступления этих негативных последствий?

Первое - получить систему знаний о потенциальных опасностях . Что наиболее актуально для Вашего ареала обитания, что за опасности наиболее часто встречаются на вашем пути?
Второе - овладеть теми необходимыми навыками, которые вы определили именно по решению изученных выше ситуаций в свою пользу. Это иногда не сложнее, чем научиться водить машину, но может спасти вашу жизнь.
Третье - улучшать полученные навыки и получать новые знания, создавая собственную экспертность и передавая ее своим детям , родственникам и близким, таким образом Вы формируете вокруг себя, своего дома, своей семьи "ареал безопасности". в котором живут люди, которые знают достаточно о своей самообороне, чтобы избежать вреда от внешних угроз.
А что Вы считаете необходимым добавить в эту статью?