По какой примете можно узнать православного христианина? По кресту на шее, правильно. С крестом он не расстается всю жизнь: с ним умирает и над его могилой тоже ставится крест. С крестом он предстанет и на Страшный Суд Христов.
"Первый урок Закона Божия"
В первый раз деревенские дети пришли в школу. Священник-учитель прочитал молитву и каждого благословил. Когда все уселись, он обратился к детям:
- Знаете ли вы, дети, по какой первой примете можно узнать православного христианина? Подумайте хорошо. Все мы - христиане - принадлежим Христу как Его подданные. Вы знаете, что Государь жалует своим поданным знамена; по ним можно отличить русский полк от вражеского. Под знаменем воины сражаются, побеждают и умирают. Так и Христос дал особое знамя Своим поданным: его мы видим на храмах Божиих, его носят на шее православные.
- Крест, крест! - радостно вскричали ученики.
- Да, Святой Животворящий Крест есть дивное знамя и отличие православного христианина. Крест надевают на него при Святом Крещении, и он не расстается с ним всю жизнь: с ним умирает и над его могилой тоже ставится крест. С крестом он предстанет и на Страшный Суд Христов. Христианин всегда носит на себе крест, чтобы помнить о Христе, своем Спасителе, и творить Его святую волю. Кто обманывает, плохо поступает, о том говорят: "Знать, на нем креста нет!" А на всех ли вас, детушки, есть кресты?
Многие дети с радостью показали свои крестики, а немногие заплакали, говоря, что у них крестик был, но они его потеряли.
Хорошие вы дети, что плачете о потере креста, - ласково сказал священник. - Крест Господень есть великое наше сокровище!
После этого он раздал крестики тем ученикам, у кого их не было. Прежде чем надеть крестик на шею, батюшка осенил им каждого, дал поцеловать и сказал:
- Носите крест на теле и имейте его непрестанно в сердце. Будьте же достойны Христова знамени!
Рассказ из книги "Зернышки", 2014 г.
Из этого короткого и поучительного рассказа становится ясно, что с крестом православный христианин не должен расставаться НИКОГДА! Ведь это знамя, которое мы должны носить на своей груди, не ради украшения или "оберега", а ради того, чтобы показать себя воинами Христовыми.
Многие родители бояться после крещения младенца оставлять на шее крестик. Думают, что вдруг он может "задушить" малыша, запутавшись или перетянув шейку...Не нужно так делать и думать. Надо всего лишь выбрать мягкую тесемочку, отрегулировать ее по размеру ребенка и завязать на прочный узелок.
Я всем трем дочкам делала ниточку так, что крестик ложился на основание шеи. Он им ничуть не мешался, веревочка не путалась и ручками им было сложно зацепиться о такую короткую веревочку. По мере взросления малыша, тесемочка менялась. Сейчас младшей дочке 1,5 года, и она уже научилась целовать нательный крестик.
Взрослым тоже не стоит расставаться с крестом никогда. И даже в бане, стоит лишь перекинуть на время крест в сторону спины, так он будет постоянно контактировать с кожей и не вызовет ожога (проверено на себе). И на операцию сейчас большинство врачей не заставляют снимать нательный крест, видимо растет число понимающих врачей. Бывают ситуации, когда стоит снять не надолго крест (к примеру МРТ), но главное что это мы делаем не ради отречения от Христа, а всего лишь для проведения необходимых манипуляций.
Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною... (Мф. 16:24)
Всем мира, радости и добра! Храни Господь!
Ваш пальчик вверх, поможет алгоритму Дзен показывать статью другим читателям. Благодарю!