Найти тему
Книга с верхней полки

Куба в фотографиях пятилетней давности

Этот пост я начал писать ещё в феврале, до того как началась специальная военная операция, и против России была введена серия санкций. Теперь смотрю на эти фотографии под другим углом: что может произойти со страной, находящейся под санкциями более пятидесяти лет.

Принт на футболке. Куба
Принт на футболке. Куба

В конце декабря 2016 года и в начале января 2017-го мы были на Кубе. В те годы мне было интересно экспериментировать с фотоаппаратом, поэтому на Кубу я взял свой Кэнон ЕОС 400Д и старый объектив Гелиос, совершенно не зная как я буду с помощью этого фотографировать. Но казалось забавным Кубу, представляющую собой смесь современного и старого, фотографировать такой же смесью техники. Понятно, что почти ничего не вышло из этого эксперимента, и большинство кадров вышли корявыми, но всё-таки я решил ими поделиться. Также для полноты картины будет несколько кадров, которыми со мной поделились друзья.

Чищенные апельсины. Куба
Чищенные апельсины. Куба

Наш путь прошёл через Матансас, Плая-Хирон, Сьенфуэгос, Тринидад и Гавану. Набросал карту, чтобы было понятнее где мы были.

Карта Кубы с населёнными пунктами, в которых мы побывали: Матансас, Плая-Хирон, Сьенфуэгос, Тринидад и Гавана.
Карта Кубы с населёнными пунктами, в которых мы побывали: Матансас, Плая-Хирон, Сьенфуэгос, Тринидад и Гавана.

Хотелось увидеть Остров Свободы, про который слышал, читал и видел по телевизору. Но, к сожалению, Фидель Кастро умер в ноябре 2016 года, да и страна потихоньку менялась.

Встретились мы в Матансасе. Но так как я приехал позже всех, и друзья уже город посмотрели, то мы на следующий день отправились дальше, и отсюда у меня осталось всего несколько кадров из парка Свободы.

Из Матансаса мы отправились в Плая-Хирон.

Плая-Хирон
Плая-Хирон

Это место известно тем, что здесь произошли события, известные как операция в заливе Свиней: в 1961 году США пытались свергнуть правительство Фиделя Кастро. Теперь в память об этих событиях здесь находится музей.

В Плая-Хироне
В Плая-Хироне

В Плая-Хироне мы немножко подайвили. Дайверская снаряга в прокате была достаточно изношенной и залатанной. Сейчас я думаю, что было несколько рисковано с таким снаряжением погружаться, но всё прошло хорошо. Разнообразия как в Красном море мы не встретили, но было очень много рабирубий.

А так солнце, песок, море — всё есть. Природа здесь вполне карибская.

В Плая-Хироне
В Плая-Хироне

После маленького пляжного Плая-Хирона мы поехали в большой промышленный центр Сьенфуэгос.

В Сьенфуэгосе
В Сьенфуэгосе

Тут есть порт и заводы.

Сьенфуэгос
Сьенфуэгос

Недалеко от города начинали строить атомную электростанцию. Но после распада СССР строительство прекратилось, хотя готовность одного из энергоблоков составляла более 90 процентов.

Атомная станция
Атомная станция

Рядом с площадкой для строительства АЭС строился Ядерный Городок. Часть зданий также осталось недостроенной. Архитектурно дома конечно больше напоминают наши российские, чем кубинские.

Недалеко от этого городка расположена старая крепость Хагуа, построенная в 18 веке. Вот такие получаются кадры сочетания совершенно разных эпох.

Крепость Хагуа
Крепость Хагуа

Напротив крепости находится отель Пасакабальо, которых архитектурно тоже похож на здания в России, построенные в 70-х годах.

Около Хагуа
Около Хагуа

На Кубе в тот момент существовали две параллельные валюты: кубинское песо и кубинское конвертируемое песо. Ниже на фотографии видно что цены для местных и туристов указаны в разных валютах. Разница была больше чем в 20 раз.

Цены для туристов и местных в разной валюте
Цены для туристов и местных в разной валюте

Интернета на Кубе было мало. Можно было купить карту на несколько часов интернета и найти его в некоторых местах на Кубе, часто в парках.

Тут также есть кактусы, на которых люди выцарапывают свои имена и другие надписи.

Надписи на кактусах
Надписи на кактусах

Есть музеефицированные паровозы.

Город находится на одноимённой бухте, тут большой порт и много водного траспорта.

Фрукты и овощи на Кубе достаточно простые. Что-то экзотическое найти трудно. Наверное тоже самое можно сказать про остальные товары.

Из еды для себя на Кубе открыл юку — овощ чем-то похожий на картошку.

Часто можно встретить гужевой траспорт.

В Сьенфуэгосе
В Сьенфуэгосе

Ещё несколько фотографий из города.

Восточнее Сьенфуэгоса находится Тринидад. Этот город, основанный в 16 веке, находится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. (Как, впрочем, и Старая Гавана, и центр Сьенфуэгоса). Тут сохранились дома и церкви 18-19 веков, а также мощёные брусчаткой улицы.

В Тринидаде.

Из Тринидада мы отправились в столицу — Гавану.

Капитолий был весь в лесах.

Куба предствляет собой огромный музей машин под открытым небом.

Для доставки на верхние этажи используется корзина на верёвке.

В Гаване
В Гаване

Многие здания крайней степени обветшалости, но при этом там живут люди.

На балконах за окнами сушится бельё. У нас в России такой способ сушки постепенно забывается.

От жаркого солнца и, наверное, от дождя, удобно скрываться скрываться в галереях.

В Гаване
В Гаване

Куба очень интересная страна, и сюда хочется вернуться через лет 10, чтобы посмотреть как всё изменится в результате реформ и влияния остального мира.

Кот в Гаване
Кот в Гаване

Читайте мои другие посты:

#куба #путешествия #карибское море #гавана #тринидад #сьенфуэгос