Прочитав статью, вы узнаете:
- кто может быть инициатором процесса?
- для чего используется банкротство?
- как выбрать компанию по банкротству и не попасться мошенникам?
- какие есть положительные и отрицательные стороны процесса?
- некоторые факты из практики консалтинговой компании ООО «АВЕРТА ГРУПП», специализирующейся на оказании услуг по комплексному сопровождению процедур банкротства физических и юридических лиц;
- и другие интересные аспекты темы!
Давайте начнем тему, не вдаваясь в скучную теорию, с того, кто может быть инициатором процесса. Здесь 2 варианта:
1. сам должник
2. кредитор = сотрудник (в т.ч. бывший)
3. уполномоченные органы
Основные, признаки, когда можно говорить о необходимости банкротства:
• долги перед банком;
• просроченная кредиторская задолженность;
• долги перед бюджетом;
• внутрихолдинговые операции;
• личные поручительства;
• риски субсидиарной и уголовной ответственности;
• риски потери активов.
Также стоит отметить, что для инициирования банкротства нужны веские основания. Пример: наличие непогашенной задолженности от 3 месяцев (задолженность по выплате выходных пособий, оплате труда, бывшему работнику по выплатам в установленном законодательством размере, а также общая сумма задолженности должна превышать 300 000 рублей (без учета штрафных санкций)).
На практике банкротство предприятия - должника используется:
1. для ликвидации предприятия с долгами;
2. как инструмент взыскания дебиторской задолженности;
3. как инструмент рейдерского захвата предприятия.
Основная задача должника –доказать отсутствие возможности отвечать по своим финансовым обязательствам: нужны документально подтвержденные факты, указывающие не только на отсутствие такой возможности в настоящем времени, но и в ближайшем будущем. Например: бухгалтерская отчетность, из которой можно установить снижение уровня дохода по сравнению с предыдущими периодами, отсутствие продаж, отсутствие необходимого оборудования для осуществления деятельности в связи с его утратой / поломкой.
В практике консалтинговой компании ООО «АВЕРТА ГРУПП» при сопровождении банкротства был проект, где клиент собирал документы для документального обоснования отраженных в заявлении фактов несколько месяцев и для транспортировки таковых вызывал грузовой транспорт. Данные факты подтверждают возможность наличия значительных трудозатрат и могут занять продолжительное время.
Также по одному из дел по банкротству крупный строительный холдинг нанял банкротчиков, обещавших сделать всё «под ключ» за 3 000 000 рублей. Однако уже в ходе банкротства обнаружилось множество несоответствий:
- предбанкротной аналитики не проводилось;
- активы не оценивались;
- все активы попали в конкурсную массу;
- внутригрупповая кредиторка (права требования к головной компании группы) тоже попала в конкурсную массу.
Итогом стал риск потери суммы в размере 300 000 000 руб. Решений выхода из ситуации банкротчики были дать не в состоянии. Дело было передано ООО «АВЕРТА ГРУПП». Сумму убытков удалось снизить до 100 000 000 руб.
Следующий кейс консалтинговой компании ООО «АВЕРТА ГРУПП»: некая фирма (должник) тянула с банкротством в надежде получить отсрочку у банков. В результате банковское учреждение подало заявление о банкротстве. Компания (должник) обратилась к «экспертам», которые якобы, позиционировали себя как специалисты в сфере сопровождения банкротных процедур. В ходе работы с упомянутыми «экспертами» были произведены необдуманные мероприятия по выводу заложенных перед Банком активов должника и реализация этих активов третьим лицам по фиктивной оплате.
В итоге, Банк подал заявление в суд о привлечении директора (он же являлся одним из акционеров) к личной имущественной (субсидиарной) ответственности на всю совокупность стоимости выведенных активов должника
Данная фирма обратились за помощью ООО «АВЕРТА ГРУПП» слишком поздно - на стадии подачи банком заявления о привлечении к субсидиарной ответственности. Клиенту, к сожалению, было отказано в оказании услуг, так как помочь не представлялось возможным. Директора привлекли к ответственности по всем требованиям в полном объеме. Сейчас также возбуждено уголовное дело по ст. 195 УК РФ (незаконные действия при банкротстве).
В данном контексте упомянутой выше ситуации, следует однозначный вывод, что основными проблемы при банкротстве являются:
- несвоевременное обращение к консультантам – потеря инициативы, подача заявления от враждебного кредитора;
- отсутствие стратегии и тактики до начала банкротства – финансовые потери, уголовная и имущественная ответственность собственников;
- оказание услуг непрофессиональными банкротчиками, которые предоставляют очень формальный подход, отсутствие оперативного решения проблем, а также стратегического видения проекта и финансовые потери;
- банкротство своими силами (внутренними юристами) – упущение большинства рисков (уголовная и имущественная ответственность), ошибочное «упрощение» процедуры (недостаток опыта и как следствие – формирование рисков);
- ошибки при выборе методов спасения активов – оспаривание кредиторами сделок и потеря активов;
- ошибки при оценке рисков для собственников или их недооценка – личная уголовная и имущественная ответственность собственников, потеря активов.
Поэтому очень важно выбрать для сопровождения банкротства надежную компанию, в которой широко практикуются следующие методы:
1) комплексное решение для Клиентов со стороны предприятия-должника по защите руководителя и контролируемых должника лиц, в случае банкротства, от рисков привлечения к ответственности (уголовной, административной и субсидиарной), а также по защите активов предприятия-должника от рисков выбытия из собственности Клиента в пользу третьих лиц;
2) эффективное решение для клиентов со стороны кредитора по взысканию дебиторской задолженности.
ООО «АВЕРТА ГРУПП» предоставляет комплексный подход к сопровождению банкротных процедур для достижения эффективной экономической целесообразности своих заказчиков:
- контроль над финансовым положением дел в компании;
- получение достоверной информации для принятия решений;
- минимизация налоговых рисков;
- повышение надежности системы внутреннего контроля.
В завершение выделим отрицательные стороны процесса…
1. Руководство полностью отстраняется от управления фирмой, а его функции принимает на себя арбитражный управляющий, который признается ответственным за реализацию имущества должника и производит расчеты с кредиторами;
2. Срок исполнения долговых обязательств, включая обязательные платежи, считается наступившим;
3. Информация о финансовом положении банкрота перестает быть конфиденциальной.
… и приведем также положительные стороны процесса:
1. отменяется начисление неустоек, штрафов, процентов за нарушения исполнения денежных обязательств;
2. возможность отсрочки и реструктуризации банковских кредитов;
3. останавливается исполнение по исполнительным документам;
4. снимаются все ранее наложенные и не допускаются новые аресты на имущество банкрота и прочие ограничения в отношении распоряжения имуществом должника;
5. возможности и права заниматься коммерческой деятельностью руководство и собственники банкрота не утрачивают.
Возможными выходами из ситуации могут стать:
1. заключение мирового соглашения с возможной отсрочкой выплаты долгов.
2. возможно, ввести внешнее управление и получить на несколько лет мораторий на выплату долгов.
3. можно довести предприятие до конкурсного производства, выкупить активы на другое юридическое лицо, а долги предприятия-банкрота будут списаны по закону.
Таким образом, процедура банкротства выгодна, в первую очередь, самому должнику. Не надо бояться процедуры банкротства. Банкротство и разорение — совершенно разные понятия: банкротство может стать инструментом оздоровления, и даже спасения бизнеса. Даже первый шаг - процедура наблюдения приостанавливает исполнительное производство, снимает аресты и дает полугодовую передышку, возможность осмотреться, трезво оценить сложившиеся обстоятельства и принять взвешенное решение о дальнейшей судьбе компании.
Консалтинговая компания ООО «АВЕРТА ГРУПП»: «Предотвращаем риски, защищаем бизнес, обеспечиваем результат!»