Президент России Владимир Путин поручил правительству разработать меры, которые улучшили бы жизнь лиц без определённого места жительства. В частности, в поручении идёт речь о совершенствовании регистрации таких лиц (в том числе с использованием портала госуслуг) и реализации их права на пенсию и получение медицинской помощи Свои идеи правительство обязано предоставить к 1 маю 2022 года.
"Государство должно выстраивать работу, чтобы оказать поддержку людям, которые оказались в такой сложной жизненной ситуации, вне зависимости, почему это произошло. Если человек оказался на улице - это особый случай, требующий внимания властей", - сказал президент на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, по итогам которого были составлены упомянутые выше поручения. Тогда же президент сказал, что сам факт наличия "разрушенных человеческих судеб" должен вызывать стыд у чиновников.
Между тем, заголовки СМИ типа "Путин предложил выплачивать пенсию бомжам" не вполне верны. Во-первых, ни о какой особой "бомжатской" пенсии речи не шло, только о получении тех пенсий, на которые эти люди имеют право. Во-вторых, некоторые из лиц без определённого места жительства пенсии получают, хотя оценить их долю очень сложно.
Если говорить об обычной страховой пенсии по старости, то отсутствие постоянного места проживания отнюдь не является препятствием для её получения. Человек должен лишь иметь пенсионный счёт в банке (как правило, с привязанной к нему картой, хотя в принципе карта необязательна). Для оформления счёта, естественно, нужен паспорт, а для начисления пенсии - определённый трудовой стаж (сейчас - 13 лет). Поскольку бомжами не рождаются, а становятся, в том числе в старости, понятно, что некоторые из этих лиц имеют право на такую пенсию и могут её получать.
Другое дело, если человек большую часть жизни официально не работал, и стажа у него нет. В обычных условиях такой человек будет получать социальную пенсию, выплата которой начинается на пять лет позже страховой. Однако непременным условием получения такой пенсии (в отличие от страховой) является постоянное проживание в России, и оформляется она строго по месту жительства. Вот тут у бомжей и возникают проблемы - в подавляющем большинстве случаев органы соцзащиты отказывают им (тем из них, кто обратился) в социальной пенсии. С этой несправедливостью и призывает разобраться поручение президента.