Пространство склада специально приспособлено для хранения грузов, разнообразной продукции и товаров. Организация и оборудование помещения позволяют обеспечить подходящие условия, в которых материалы будут защищены от воздействия солнца, ветра или осадков, способных повлиять на их качество. Но и в самом современном складском помещении могут появиться вредители, от разрушительной деятельности которых пострадают товары и упаковочные материалы. Даже прочность конструкций склада со временем нарушится, если не обратить внимание на присутствие на объекте опасных организмов. Какие же вредители могут стать причиной внезапных убытков и как предупредить возможную угрозу?
Основные виды складских вредителей
Насекомые и клещи
Эта группа складских вредителей является самой обширной по составу. К ней относятся:
1. Жуки, которые поедают продукцию и упаковку на стадии имаго, а также во время развития в форме личинки. Среди них встречаются разнообразные виды. Преимущественно каждое насекомое «специализируется» на определённой продукции, что делает какие-то виды грузов более уязвимыми. Однако есть и такие вредители, которым безразлично, чему наносить урон: зерну нового урожая или деревянным доскам.
— Для хранящихся зерновых чаще всего представляют угрозу долгоносики. Голова этих крупных жуков напоминает хоботок (отсюда их второе название — зерновые слоники). Их личинки, имея плотное и сильное тело, легко проникают вглубь насыпи зерна, а необычайная прожорливость позволяет этим вредителям уничтожить до 75% веса продукта.
— Суринамские и рыжие мукоеды откладывают яйца прямо в хранящуюся муку. Упаковка товара не становится для них непреодолимым препятствием, и они с лёгкостью её прогрызают. Поедая мукомольную продукцию и мягкие части зерновок, эти жуки быстро плодятся и заражают всю партию товара. Из-за их деятельности мука отсыревает, а в зерне помимо повышения влажности активизируются процессы самосогревания. Суринамских мукоедов привлекают также хранящиеся крупы, орехи, сладости, галеты и пр. Пострадавшая продукция становится токсичной, употребление её в пищу может приводить к нарушениям работы ЖКТ.
— Гороховая и фасолевая зерновки отличаются от других жуков овальной формой тела. Эти вредители поражают семена зернобобовых культур, превращая их в пустую шелуху, испещрённую округлыми дырочками. Чем дольше зёрна гороха или нут хранятся на складе, тем больше на них повреждений. Пострадавшие зернобобовые уже невозможно переработать или использовать в качестве семян. Такую партию товара придётся уничтожить.
— Настоящим терминатором среди амбарных вредителей является мавританская козявка. Это крупный жук, личинка которого может достигать длины 3,5 см. В рацион универсального вредителя входят зерновые, комбикорма, сухофрукты, продукция животного происхождения. Появление такого насекомого на территории склада опасно не только для продуктов и тары. Эти жуки могут закусить бумагой и картоном, с лёгкостью повреждают конструкции заданий и успешно зимуют вне продовольствия, забиваясь в укромные места, чтобы при первом же удобном случае возобновить свою разрушительную деятельность.
2. Бабочки не питаются продовольствием, хранящимся в складских помещениях, однако откладывают в него свои яйца, и уже их гусеницы начинают наносить непоправимый урон грузам и товарам. Такие разновидности вредителей, как амбарная моль или зерновая огнёвка могут интенсивно засорять заражённую продукцию паутиной, которую в избытке производят для строительства своих коконов. Внутри этих конструкций сконцентрировано огромное количество токсичных продуктов жизнедеятельности, и для реализации пострадавшую партию груза придётся тщательно очистить, а при сильном засорении останется только один вариант — уничтожить товар. В своих пищевых пристрастиях моли и бабочки непривередливы, поэтому гусеницы могут появиться как в зернопродуктах, находящихся на хранении, так и в сухофруктах или ином продовольствии.
3. Амбарные клещи (удлинённый клещ, мучной клещ) представляют опасность для продукции, которая длительное время залёживается на складе. Эти микроскопические, полупрозрачные, но крайне неприятные вредители могут образовывать целые колонии в партиях груза. Особенно амбарные клещи любят влажную продукцию, в которой за счёт их деятельности лишь усиливаются плесневые процессы. Недооценивать заражение этими организмами не стоит, т. к. выделяемые ими в процессе питания и жизни вещества крайне токсичны и приводят к многочисленным неблагоприятным последствиям для организма.
4. Синантропные виды (тараканы, муравьи, мухи и пр.) являются не меньшей напастью для складских помещений, чем специфические амбарные вредители. Тараканы способны питаться чем угодно, от отходов до любых продуктов, хранящихся на складах. Появление мух в помещениях, где хранится продовольствие, угрожает санитарно-эпидемиологической безопасности, т. к. эти вредители, как и тараканы, переносят многочисленные опасные бактериальные инфекции (паратиф, холера, дизентерия и т. д.). Однако для мясных и молочных продуктов, находящихся на хранении, постоянное присутствие мух в помещении склада крайне опасно. Такая продукция может стать питательной средой для развития их личинок, а в дальнейшем превратиться в очаг распространения опасных организмов.
5. Карантинные насекомые. Продукты, хранящиеся на складах, могут относиться к карантинному перечню, что делает их потенциальной средой для развития карантинных организмов. Такие вредители, как капровые жуки или жуки-усачи, могут попасть на территорию складского комплекса вместе с заражённой продукцией. Обнаруживший их владелец должен действовать незамедлительно и произвести фитосанитарную обработку, чтобы избежать штрафа от Россельхознадзора за бездействие при угрозе распространения карантинных объектов (10.1 КоАП).
ИСТОЧНИК: https://fumigation1.ru/company/companystati/2089-vrediteli-na-sklade.html