Не так давно через госзакупки впервые официально был задокументирован заказ на «продакт плейсмент» водки в клипе молодежного исполнителя. Около 55% аудитории певца несовершеннолетние, поэтому непонятно, зачем «рекламируют» водку подросткам, если до 18-ти лет они ее не могут купить?
Выбор детской и подростковой аудитории объясняется «импринтингом» (или по-русски «запечатлением»), это еще иногда называют «синдромом утенка». Когда дети впитывают увиденные модели поведения и отдельные мысли, почти навечно «впечатывая» их в свою личность.
12-летний мальчик начал употреблять наркотики после мультфильма
Все это понимают и алкогольно-табачные производители, поэтому еще в 1981-м году в документах ограниченного доступа американские табачники указывали, что надо делать ставку на подростков:
«Очевидно, что 14-18 летние подростки – это растущий сегмент популяции курильщиков. Мы должны запустить успешный новый бренд на этот рынок, если мы хотим долгосрочной поддержки нашей позиции в индустрии. Подросток – потенциал и наш постоянный завтрашний клиент».
Документы с этими данными, как водится, предали огласке лишь за счет судебного процесса.
Причем 14-18 лет – по меркам паразитов это уже поздно, модель поведения «пить и курить» начинают «впечатывать» еще в возрасте 2-3 лет. Для этого яды понемногу добавляют в детские мультфильмы.
Людям навязывают яды через кино и мультики еще в детском возрасте, формируя запрограммированность, которая заставит их покупать отраву уже в зрелом возрасте.
Внутренние исследования «Philip Morris» гласят:
«подавляющее большинство курильщиков начинают курить еще в подростковом возрасте»
Министерство здравоохранения США подтверждает, что 3/4 людей начинают отравлять себя табаком до 18-ти лет, и лишь 5% в 21 год и старше. Также исследования «Philip Morris» показали, что именно в подростковом возрасте делается выбор бренда. Возможно, поэтому в 1961-м году вышла вот такая реклама:
Реклама сигарет в первой серии мультика Флинстоунов
Как снизить потребление алкоголя и табака на порядок?
Из переписки руководства табачников ясно, что когда в 1967-м году на американском телевидении ввели правило «на 12 реклам сигарет давать 1 ролик против курения», то за год снизилось количество курильщиков в возрасте 12-17 лет на целых 3%.
Даже 1 антиреклама к 12 рекламам уже дает значительный эффект! А что если убрать эти 12 реклам? А если заменить их на рекламу трезвости, то на сколько процентов снизится самоотравление? 30%? 99%?
И это мы говорим лишь о прямой ТВ-рекламе, а навязывание сигарет в США было и в фильмах, и в наружной рекламе.
Эффект антиалкогольных роликов на Первом канале в 2009-м году
Фильмы – основная ли это причина самоотравления?
Наталья Варлей, снявшаяся в десятках фильмов, в том числе в главной роли картины «Кавказская Пленница» (1967), и озвучившая около 2000 картин, в своей книге «Канатоходка» пишет о 1961-м годе:
«Тогда в моду входило курение – все героини западного кино красиво курили, все герои Хемингуэя, которым зачитывалась молодёжь страны, – не только курили, но и без конца пили… Ну, в общем, комментарии излишни. Почти все сокурсницы покуривали.»
Выходит, что посыл «пей-кури», транслируемый по несколько раз почти в каждом фильме, действительно работает?
П.С. напоследок интересная мысль:
Верная аналогия
Рекомендую другие статьи об эффективности неосознаваемых воздействий:
Активисты! Добавляйте меня в друзья (ссылка на профиль Вконтакте), чтобы не потерять, и пишите в личку - повзаимодействуем.