Никаких сомнений на этот счет ни у кого никогда не было – конечно был. Но вот свидетель тех событий, обладавший тонким социальным чутьем и высоким художественным вкусом, Максимилиан Волошин отмечал: «В Русской революции прежде всего поражает ее нелепость: Социальная революция, претендующая на всемирное значение, разражается прежде всего и с наибольшей силой в той стране, где нет никаких причин для ее возникновения: в стране, где нет ни капитализма, ни рабочего класса. Потому что нельзя же считать капиталистической страну, занимающую одну шестую всей суши земного шара, торговый оборот которой мог бы свободно уместиться, даже в годы расцвета ее промышленности, в кармане любого американского мильярдера».
Необычно, правда – «нет ни капитализма, ни рабочего класса». А что же тогда было? Сословный строй. Именно оннес в себе элементы капитализма, которые, возможно, по ошибке, социалисты приняли за «развитие капитализма в России». И их можно понять – в начале ХХ века оснований для того, чтобы сомневаться в положениях марксизма, не было, вернее, их было немного. А как утверждал выдающийся русский мыслитель и марксист Г.В.Плеханов, взгляды К.Маркса действительно «могут быть неприменимы к России», но… только «в случае их общей несостоятельности». Из контекста его работы следует, что поскольку признаков общей несостоятельности марксизма никто представить не может, поэтому теория Маркса вполне применима к России.
Г.В.Плеханов не дожил до 1991 года. Но мы-то с вами точно знаем, что сегодня говорить о какой-либо состоятельности теории К.Маркса не приходится. В историческом плане она именно не состоялась. Поэтому, рассматривать революционные процессы в России начала ХХ века с точки зрения развития капиталистических отношений, с точки зрения учения К.Маркса о капитализме, как минимум некорректно. В начале ХХ века никто же не знал, что его теория не выдержит испытания временем, о ее «общей несостоятельности» еще не было накоплено достаточно сведений. Поэтому мы исходим из того, что капитализм в России был локализован жесткими сословными и географическими границами, он был фрагментарен и развивался только внутри отдельно взятых сословий в качестве сословной привилегии, что принципиально отличает его от капиталистического опыта на Западе.
От феодализма тоже осталось немного. Если он и сохранялся, то в каких-то обычаях, привычках, уходящем образе жизни, в тоске и тревоге «интеллигенции» – все это в свое время гениально описали великие русские писатели. И только сословные отношения сохранялись по крайней мере с начала XVIII века и формально до 1917 года, потому что они не относятся ни к капитализму, ни к феодализму, они вообще не имеют прямого отношения к экономике, к базису, как говорил К.Маркс.
Они есть признак и одновременно форма военной организации общества, они есть форма военного общества и относятся к области права. В отличие от островков капитализма они были распространены по всей территории Российской империи силой закона, и силой традиции, конечно. И если согласиться с Г.В.Плехановым относительно условий общей несостоятельности взглядов К.Маркса, то тогда они были неприменимы к ней уже в начале ХХ века, и именно в силу того, что и социальная, и государственная система России не была ни феодальной, ни капиталистической. Она была сословной!
Не случайно, все поиски современных исследователей неизбежно ведут в тупик, поскольку вращаются вокруг мифического образа капитализма, якобы бурно расцветавшего в России, и связанного с ним учения об общественных формациях. Любопытно, что, по словам членкора Академии наук Р.Ш.Ганелина, эта теория была разработана в 30-х годах в Государственной академии истории материальной культуры на Дворцовой набережной, 18, «группой забубенных марксистов, мало что понимавших в исторической науке, но великолепно владевших текстами «классиков».
Мы же полагаем, что ключ к пониманию социальной системы России кроется в сословном строе. Он кроется в результатах Великой сословной контрреволюции 1785-1861 годов, запущенной с легкой руки чужеродной императрицы, пошедшей на сделку с дворянством ради легитимизации своего не вполне легитимного положения на троне.
Сословный строй ввел всех в заблуждение – ведь это именно он диктовал свои правила участникам социальной борьбы, именно он привел аграрную средневековую Россию к «социалистической» революции.
Декретом от 10 ноября 1917 года большевики его отменили.
Но только для того, чтобы построить новый!