Семья – это очень здорово! Но не всем дано сохранить брак, а развод не означает конец света, если держать себя в руках. Этот неприятный опыт не обошёл стороной мою жизнь. Но я рад, что уже прошел это. В процессе развода всегда есть сторона, которая в чем-то пострадает. Разбирая свои разводные дела, мы не предвидели ближайшие проблемы детей.
Всем привет, меня зовут Алексей! Я айтишник со стажем и педагог. Мужчина без возраста и счастливый отец. Веду записки отца, делюсь позитивным опытом и эмоциями. Испытываю лайфхаки в психологии и отношениях.
Пока мы с супругой разводились, все шло размеренно и предсказуемо, без нервов. Дети, конечно, ничего не подозревали, в силу возраста. Папа рядом, мама рядом! Путешествия или больничные - почти всегда вместе.
Суд определил проживание детей с матерью, и я не стал этому препятствовать: возможности где и с кем жить были разные, но оторвать детей от матери – это полная жесть. Я пытался тогда взглянуть на семью глазами своих детей: вся драма тогда только начиналась. Незаметно, но неизбежно.
Режим и постоянные разговоры о короне начали нас раздражать. То садики закроют, то к врачу очередь на 4 часа… Выход на больничный стал обычным делом. Я думал, что это общая проблема, как у всех. Но начал замечать, как детей моментально продувает на коротких прогулках, даже летом. А еще у них стало явно меньше внимания от отца, потому что живем отдельно. Капризы или гиперактивность стали проявляться чаще, как и резкие поступки.
Мне, как отцу, нужно было что-то делать. Не с таблетками и врачами, а над нашей ситуацией. И я изменил порядки в своих затратах, и напоследок увидел свое решение по проблеме гаджетов.
1. Не пускают? Не ходи!
Из-за очередных запретов стало проблемой идти в кинотеатр или на детские мероприятия. Дети скучают, и самому не охото выходной пролежать на диване. Значит мы идем в другое место! Или едем… Билеты в кино я успешно променял на бензин. А кинотеатр - на пляж или снежные горки. И плотность людей вокруг там всегда меньше.
В итоге затраты на привычные развлечения сменились на покупку топлива и походы. Да, вместо любимой пиццы в кафе мы поехали искать новые места. Да и свежий воздух - “то, что доктор прописал”
2. Покупаю еще больше сладкого!
Случился очередной поход к врачу. Больничные, таблетки, витамины, восстановление. На радость себе и докторам - мы закупили почти целую машину фруктов вместо новогодних конфет. Конечно, все малыши обожают сладкое. И тут мне шикарно повезло: мои дети настороженно относятся к любым ярким сладостям и новой еде.
Им прикольнее попросить у мамочки обычную морковку или яблоко, чем изучать запах какого-нибудь брендового батончика. Как только я уловил этот момент – начал нажимать на покупку таких продуктов. Теперь шоколадки поедаю сам, помогают программировать.
3. Книги или гаджеты?
Сидим очередную закрытую неделю дома. Книги и гаджеты- Это, пожалуй, крайне популярное развлечение. И очень спорное. А при чем тут мои дети и их здоровье? При том, что получение информации тренирует их усидчивость. При том, что месяцы за компьютером могут сформировать болезни. При том, что дети ищут не тупые игрушки, а интересные для них. Мне пришлось это всё учесть.
Зато на гаджеты мне удается влиять. И еще ценность книжек получилось приравнять к ценности планшета: это тоже источник информации. Я хоть и ограничил игры в телефонах, но не отобрал возможность искать что-то интересное. При этом вижу, что дети ищут, иногда вмешиваюсь, корректирую, задаю вопросы.
Дети видят, играете ли вы в телефоне, фотографируетесь или получаете пользу. Они скопируют Вас, и даже ваше искривление позвоночника.
Могу добавить: у нас уже есть изменение поведения наших мальчиков. Больше позитива, даже усидчивость получше. Чуть реже уходим на больничные. Надеюсь, здоровые нервы укрепят и физическое состояние. А еще лето, отпуск, витамины и врачей никто не отменял.
Спасибо, что прочитали эту статью! Подписывайтесь, возможно именно вам помогут мои слова!