Муравский шлях: От Владычьего Кря до Черленой горы.
Черновичок про то как Муравский шлях шел от главной высоты региона до Тулы.
Сторожа у Владычьего Кря - последняя на Муравском шляхе. Войско Крымского хана занимает идеальную позицию для атаки.
Татары пришли на главную высоту Средне-Русской возвышенности (293) не случайно. Здесь сходятся реки и водоразделы. Можно выбирать любую дорогу ведущую вниз к рекам. Это похоже на детскую игру "Царь Горы".
Если же путь будет продолжаться по Муравскому шляху, то он пойдет в проход между Упой и Соловой, форсирует Упу в у Костомарова брода, "перелезет" Шат и Шиворонь и выйдет к стенам Тулы в проход между двумя засеками у Черленой горы.
При таком маршруте засечные леса не страшны татарам просто потому, что они проходят между ними!
Костомаров брод легко локализуется в районе современного села Костомарово, если обратить внимание на одно небольшое дополнение к тексту Книги Большого Чертежу:
А ниже Костомарова броду пала речка Шат; а речка Шат вытекла из Иваня озера и пала в Упу выше Тулы верст с 8, а ниже Шиворони верст с 6. А з другие стороны Упы пала речка Колпна, а Колпна вытекла из под Кропивенской дороги, что лежит через засеку в Малиновые ворота от озерок, а озерки от Тулы верст с 15 под Муравским шляхом, а от Костомарову броду 5 верст, от Старой Крапивны 15 верст. (стр 118)
Река Колпна до сих несет свои воды в Упу, а в ее верховьях и в правду есть "озерки". А следовательно всего в "5 верстах" был тот самый Костомаров брод.
Цель татар вовсе не Щегловская засека и ее Щегловские ворота, как можно подумать читая Книгу Большого Чертежу. У края заповедного леса Щегловской засеки находится Черленая гора.
Между концомъ заповѣднаго лѣса Шегловской засѣки близъ Тулы, «гдѣ хаживалъ мимо Тулы крымской царь и царевичи и большіе воинскіе люди черезъ Черленую гору, полово было мѣста отъ лѣсу до болота, которое болото ..
Яковлев Засечная Черта.
https://drive.google.com/file/d/0B_LHDOQY_sJwWVVLMVExNFNpWEE/view?usp=sharing
А будет крымской царь, и царевичи, и воинские люди пойдут к Туле Муравским шляхом на Черленую гору, и похотят старым местом проходить к берегу....
Виктор Иванович Буганов. Разрядная книга 1637-1638 года. 1983 год. Стр. 32
Университетские известия Киевского университета. 1915 год. том 55. выпуски 6-8.
Авторы: Белоцерковский Г. М. стр 39Тула и Тульский уезд в XVI и XVII веках
№ 573-й. Дело по челобитьям Ивана Ромодановского и Бориса Колтовского о придаче им за Тульскую службу поместных и денежных окладов.
«.. .Бьет челом Ивашко Ромодановской. По твоему государеву указу был я на твоей государеве службе на Туле, и мая во второй день приходили ногайские татаровя многие люди в Соловский уезд к Малиновой засеке, и я посылал голову с сотнею, тулянина Андрея Кашкина, а с ним тулян и коширян, да пеших черкас и донских казаков и стрельцов с ливенцем, с Семеном Гладким с товарищи, и у Малиновой засеки с татары был бой, и на том бою многих татар побили и языков поимали и полон отбили. Да июля в 22 день приходил к Туле крымской царевич, а с ним крымские многие люди и к слободам тульским приступали и хотели жечь; и я против царевича крымскаго выходил за острог к Черленой горе на луг с ратными людьми и с царевичем был бой, и на том бою многих татар побили и языков поимали, и слободы все уберег и жечь не дал. Да того же дня, после царевича, на вечер пришел под Тулу Алша-мурза, а с ним крымские многие люди, и с тем мурзою был бой, и на том бою многих татар побили же и языков поимали. Да я же посылал в Заострожской стан в деревню Темиреву сотника Григорья Грецова с ратными людьми и в деревне Темиреве с татары был бой, и на том бою многих татар побили и языков поимали». Просит за его службы пожаловать поместною и денежною придачею.
Акты московского государства, изданные Императорской академией наук. Том I. Разрядный приказ. Московский стол. 1571-1634. СПб. 1890
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XVI/1560-1580/Akty_Popov_I/561-580/573.htm
К Щегловской засеки и на Черленую гору воевода князь Григорей Волконской. А у головы у той засеки Иван Норов да Григорей Писарев.
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XVI/1580-1600/Razr_kniga_1598_1604/text1.htm