Эта история произошла с моей знакомой. К слову, та женщина, о ком пойдет речь, всю жизнь считает, что не совершала ни одного плохого поступка. Ну, попробую рассказать вам один такой "хороший и правильный" поступок, а вы сами решите, каков он.
Раньше было популярно имя Дина, давно не слышала, чтобы так называли девочек. У Дины, старшеклассницы, была старшая сестра Яна, которая вышла замуж и жила отдельно.
Иногда маме приходилось уезжать в командировку, Дина оставалась одна, но мама никогда не волновалась - если что, есть старшая сестра, придет покормит.
Яна вроде бы как внешне любила Дину, не подкопаешься. Дину кормить уже не надо было, девочка большая, готовила сама с 12 лет - главное, было бы, из чего. В холодильнике что-то есть, да и в доме есть подвал, закрутки помогали.
В этот раз мама задержалась в столице на неделю. Сотовых телефонов не было, позвонила на домашний, предупредила дочку, которая успокоила маму - всё будет хорошо.
К слову, старшую сестру за это время она не увидела ни разу - ну ничего, она семейный человек, да и что мотаться через весь город (пусть и небольшой), ведь уже самостоятельная: учится на пятерки, уроки делает сама, гуляет и приходит вовремя, кушать себе готовит. О чем переживать Не о чем. Сердце за Динку ни у кого не болело.
Холодильник опустошился постепенно, подростки кушали хорошо, особенно, когда прибегали с друзьями после школы. К Дине многие приходили покушать - готовила хорошо, всех угощала.
Взяла ключи от кладовки и пошла вниз - надо бы взять несколько банок, там много припасов, неделю протянуть можно. Подвалы раньше делали, как бомбоубежище, потом это стало убежище для пьяниц и бомжей, но Динка была смелая, она всегда сама туда ходила, даже было время - выращивала шампиньоны.
Проворачивает ключ кладовой - никак. Еще раз - никак. "Наверно, не тот взяла, перепутала". Пошла домой, посмотрела - нет больше ключей. Вернулась - снова не получается открыть...
Не поняв, что случилось, Динка расстроилась... Денег у нее не было, мама была уверена, что Яна ей помогает, расстраивать ее не хотела. Друзья быстро смекнули - принесли, что есть, из дома: кто - картошки, кто - крупы, кто - закрутки. Родители друзей были рады помочь Дине, репутация у нее была хорошая. Я тоже ей тогда, помню, принесла сушеных яблок, заправку для борща (моя бабушка знатно ее готовила).
В общем, выкрутились. Яна так и не навестила сестру. Некогда.
Тут шла Дина как-то домой, а соседка говорит, что Янку только видела - из кладовки несла банки какие-то, мол, разминулись. что ли, с сестрой-то? Дина подумала, что тетя Маша перепутала, сестра не могла быть тут и к ней не зайти. "Да нет, вы обознались!" - "Ну прям обозналась! Я вас с детства знаю, она же каждую неделю с мужем приезжает и берут что-то из кладовки". Как всегда, соседи - лучшее СМИ.
Дина побледнела, позеленела, посерела - всё сразу.
Ничего она Яне не сказала. И маме тоже. Зато Яна ей всю жизнь что-то высказывает под лозунгом любви, считая, что имеет право. Сидим мы иногда с Диной, сорокалетние такие, на кухне после очередных нравоучений уже пятидесятилетней Яны и смотрим друг на друга. Мне кажется, в голове подруги тоже та история в это время в голове, но со старшей сестрой лучше не связываться, не вспоминать, хуже будет.
Мама сама как-то об этом узнала и была, мягко сказать, в шоке.