Найти в Дзене
Открытая семинария

Белый царь в пророчествах об Ангеле

"Воскресни и восстань, о, спящий". Иллюстрации к этой публикации взяты из манускрипта с пророчествами Льва Великого.
"Воскресни и восстань, о, спящий". Иллюстрации к этой публикации взяты из манускрипта с пророчествами Льва Великого.

Есть целый пласт библейских пророчеств, в котором пророчества о Белом царе даются под видом пророчества об ангеле. Этих пророчеств никто не касался, хотя я отчасти затрагивал уже эту тему в статье "Белый царь или Ангел от Востока?" Это пророчества о Белом царе, или предтече, как об Ангеле. Тема эта настолько важна, что невольно она будет всплывать снова и снова.

В недавней публикации "Третья тайна будет касаться России и Украины": пророчество Фатимы о Белом царе мы заметили, к примеру, что в видении и пророчестве Фатимы тоже присутствует этот Ангел-царь. Мы видели там:

Ангела с пламенным мечом в левой руке; в огне; но огонь угас при соприкосновении с сиянием, которое Богородица излучала на него из десницы Своей: указывая правой рукой на землю, Ангел взывал громким голосом: «Покаяние, покаяние, покаяние!»

Как узнать: идет ли речь тут о небесном Ангеле? Или о земном человеке? Сегодня мы систематически разберем - какие из пророчеств об Ангелах (их не так много) принадлежат предтече, Белому царю?

-2

Итак, пожалуй самым первым пророчеством в Библии об Ангеле-человеке (помазаннике) было пророчество, переданное Богом Моисею - о Моисее (как о царе и лидере Исхода) и об Иисусе Навине, которому суждено было ввести народ в Обетованную Землю. Напомню, что Иисус Навин был буквально одним из двух верных свидетелей своего времени, и происходил он от колена Ефремова. Обращаясь к народу Божию Господь сказал:

20 Вот, Я посылаю пред тобою Ангела хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил; 21 блюди себя пред лицом Его и слушай гласа Его; не упорствуй против Него, потому что Он не простит греха вашего, ибо имя Мое в Нем. 22 Если ты будешь слушать гласа Его и исполнять все, что скажу, то врагом буду врагов твоих и противником противников твоих. 23 Когда пойдет пред тобою Ангел Мой и поведет тебя к Аморреям, Хеттеям, Ферезеям, Хананеям, Евеям и Иевусеям, и истреблю их, 24 то не поклоняйся богам их, и не служи им, и не подражай делам их, но сокруши их и разрушь столбы их: 25 служите Господу, Богу вашему, и Он благословит хлеб твой и воду твою; и отвращу от вас болезни. Исход 23:20-25

Конечно, Сам Бог по праву может быть назван этим Ангелом, так как Он шел с народом и перед народом, и сияние от славы Божией было видимо всем. Это был Бог Моисея, Бог Иисуса Навина. Но в обращении к народу Бог передает эти полномочия Ангела Своим помазанникам: люди должны были слушать голоса Моисея и Иисуса Навина. И всю историю Исхода можно кратко суммировать следующим образом: когда народ слушал слов помазанников, Моисея и Иисуса Навина - все было хорошо, когда не слушал - все было плохо. Потому что в лице этих двоих людей, обыкновенных людей, выбранных Богом - люди принимали или отвергали Самого Бога.

-3

В дальнейшем пророчества будут говорить о Последнем Исходе, который происходит в конце времен, накануне Второго пришествия - всвязи с Ангелом, которого Бог посылает с миссией вывести народ Его из Вавилона и приготовить мир ко Второму пришествию и к Царству.

Кто этот Ангел? Так описал Господь Иисус Христос предтечу Иоанна: "Что́ же смотреть ходили вы? пророка ли? Да, говорю вам, и больше пророка. Сей есть, о котором написано: «вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою». Луки 7:26-27

Иисус, говоря об Иоанне, называя его Ангелом, цитировал текст пророчества Малахии о грядущем предтече, Илии:

"Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф." Малахия 3:1

Все так и было! Иисус Христос, Сын Божий, внезапно появился в Иерусалимском Храме, внезапно пришел - хотя Иоанн и приготовлял Ему дорогу.

Но миссия этого Ангела, предтечи - не закончилась с Первым пришествием Иисуса Христа - во всей силе она явлена перед Вторым Пришествием. Тот же пророк Малахия, завершая свое послание о приходе предтечи, говорит:

-4

"Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием." Малахия 4:5-6.

Таким образом снова и снова мы видим, что Ангел, и предтеча (помазанник) - это одно лицо. Интересно, что Библия частенько фокусирует внимание на зачатии и рождении тех или иных помазанников (историю Исаака, Иакова, Моисея, Самуила и Иоанна, к примеру, мы начинаем читать с их зачатия и рождения). А потом Библия еще непременно фокусирует внимание на слабостях этих людей.

Иаков лжет, ворует первородство, Моисей убивает человека, бежит, потом отказывается исполнять поручение Бога, и т. д. Этим подчеркивается, что хотя пророчество называет их Ангелами, это простые люди. Они ничего такого ангельского за собой не знали и не помнили. Это люди, избранные Богом в Его мудрости для особенной миссии.

Ангел в переводе означает "посланник, вестник". Человек тогда становится "Ангелом", когда Бог посылает человека к другим людям с вестью. Обычно это не самая популярная весть, поэтому и Моисей отказывался принять эти поручения, будучи уверен, что народу не понравится идея Бога. А Иоанну Крестителю за его непопулярные слова даже отрубили голову.

Обратите внимание на пророческий портрет Белого царя из пророчества Льва Великого: он изображен в одежде Иоанна Крестителя во время вхождения в Иордан.
Обратите внимание на пророческий портрет Белого царя из пророчества Льва Великого: он изображен в одежде Иоанна Крестителя во время вхождения в Иордан.

Вообще, в пророчествах есть указания даже на великих руководителей как на падшие звезды - то есть здесь тоже идет сравнение с ангелами (ангелы и звезды в Библии практически одно), но падшими. Это значит, что за некоторыми харизматичными личностями истории стоят падшие ангелы, и эти личности, эти лидеры, являются вестниками антихриста, звездами - хотя и падшими.

Также и за предтечей стоят Ангелы Божии, что мы и видим, к примеру, из пророчеств Льва Великого о том, как произойдет избрание Белого царя:

(57) Сопутствуемого двумя Ангелами в облике мужей-белоризцев. Сии Ангелы в самые уши ему возглаголют, наставляя всякому делу, какое надлежит предпринять.

Преп. Кирилл Новоезерский (+1532) писал о полученном им видении: "Сейчас видел я Царя, на Престоле сидящего и пред ним стоящих двух храбрых отроков, имеющих на главах Царские Венцы. И дал им Господь в руки оружие на супротивных, и побеждены будут враги их, и поклонятся все народы и будет Царство наше умирено Богом и устроено."

Не всякое упоминание в Библии об Ангеле имеет отношение к Белому царю. Только те Ангелы, чья деятельность напрямую и непосредственно связана со служением предтечи указывают на Белого царя. К примеру, великий князь Михаил (Михаил означает "в подобие Богу", "святой, отделенный") из пророчества Даниила выполняет работу предтечи и указывает на него:

-6

"И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге. И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление. И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде — как звезды, вовеки, навсегда." Даниил 12:1-3

Как мы здесь видим, "Михаил" исполняет "работу" Илии - приготовляет мир ко Второму пришествию. И это же самое делает и Ангел из книги Откровения (7гл):

"И после сего видел я четырех Ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево. И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живого. И воскликнул он громким голосом к четырем Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря: не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего."

Этот Ангел настоящий, небесный, но он указывает и на труд царя, которому этот Ангел покровительствует. Царь чуток к вести вестников, а потому сам - вестник, Ангел.

Пустует до 2025
Пустует до 2025

Выводы

В этой статье я далеко не исчерпал тексты, указывающие на Белого царя, как на Ангела. Тут можно было еще много удивительных текстов привести. Но все эти тексты даются не как диферамбы царю, а как точное отображение его миссии, того, что он делает, оставаясь верным Божественному определению и водительству. Приведу напоследок лишь один, мой любимый текст, в котором Белый царь проходит под Ангелом Филадельфийской ("братской любви" буквально) церкви. Дело не в царе. И даже не в Ангеле. Дело в том, что на этот раз Бог признает, что Он Сам ведет царя:

7 И Ангелу Филадельфийской церкви напиши: так говорит Святой, Истинный, имеющий ключ Давидов, Который отворяет — и никто не затворит, затворяет — и никто не отворит: 8 знаю твои дела; вот, Я отворил перед тобою дверь, и никто не может затворить ее; ты не много имеешь силы, и сохранил слово Мое, и не отрекся имени Моего. 9 Вот, Я сделаю, что из сатанинского сборища, из тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, но не суть таковы, а лгут, — вот, Я сделаю то, что они придут и поклонятся пред ногами твоими, и познают, что Я возлюбил тебя. 10 И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле.
11 Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего. 12 Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое.
13 Имеющий ухо да слышит, что́ Дух говорит церквам. Откровение 3:7-13

Так как насчет того Ангела из видения Фатимы - "Ангела с пламенным мечом в левой руке"? Ангел это или царь? То, что Ангел взывал громким голосом: «Покаяние, покаяние, покаяние!» - говорит о том, что речь идет вновь о предтече, или Белом царе, так как это была главная весть "Ангела" Иоанна (Крестителя), и становится главной вестью "Ангела" Белого царя от Ефрема.