Окна из ПВХ начинают «плакать» не только спустя несколько лет, конденсат может образовываться и на абсолютно новых стеклопакетах. Так в чем причина запотевания оконного блока?
Герметизирующие свойства
В результате замены деревянного окна на пластиковое в разы повышается герметизация проемов – это влияет на естественную циркуляцию воздуха между помещением и улицей, а также на смену микроклимата в доме.
Предотвратить последствия плотной герметизации можно с помощью функции микропроветривания (характерна практически для всех окон ПВХ). Для этого нужно откинуть немного створку на несколько минут для регуляции температур. Эффективной будет и качественно налаженная система вентиляции, ведь окна начинают запотевать в основном в период холодов. И тогда все створки закрывают и дышат только воздухом внутреннего теплообмена. Как следствие, стекла моментально покрываются конденсатом. Открыв окно на 10-15 минут на проветривание, можно избавиться от «тумана» на время.
Повышенный уровень влажности
К влажным относят: кухню, ванную и спальню. Приготовление еды, принятие душа влияют на образование конденсата, даже во время сна человек выделяет около 1- 2 л воды. Причинами «заплаканных» окон могут быть и комнатные цветы, аквариум, развешенное белье. Предотвратить потеки на окнах, образованных данными источниками, можно тем же регулярным проветриванием дома.
Плохое отопление
Недостаточный уровень прогревания помещений с помощью центральной системы теплообмена может влиять на повышение влажности, и соответственно на образование «тумана» на оконных профилях. Влажность называют «относительной» не случайно. Такова ее характеристика относительности касается температуры воздуха. Так при изменении температуры хотя бы на 10С меняется влажность на 5%. Чем холоднее, тем выше процент влажности.
Причиной конденсата может быть недостаточное поступление тепла от радиатора на подоконник и нижнюю часть оконного блока. Влияют на «запотевания» и экстра-расширенные подоконники, декорации в виде панелей, радиаторы закрытого типа, шторы из плотного полотна и мебель, расположенная по близости от оконных профилей.
Как бороться с конденсатом
Метод регуляции нормального микроклимата в помещении – это поддержание стабильной температуры в помещении и уровня влажности.
Рекомендации относительно хорошей «погоды в доме»:
- Систематичное выставление оконной створки на режим проветривания.
- Контроль качества приточной вентиляции, если она отсутствует желательно установить приточный клапан.
- Поддержание климатического режима в пределах от 18 до 23 градусов с относительным уровнем влажности от 40 до 50%.
Специальные анти-конденсатные средства помогают контролировать образование «тумана» на окнах. Они продаются в магазинах автокосметики, сантехнического оборудования и среди оптических принадлежностей.
Процедура нанесения анти-конденсатного средства на поверхность стекла
- Протереть стекло жидкостью на основе обезжиривателя.
- При отсутствии данного химического раствора, специально покупать не обязательно, подойдет для этого дела и обычный порошок для мытья посуды.
- Стеклопакет насухо вытереть бумажным полотенцем или тканью из натуральных материалов.
- Аккуратно нанести на поверхность стеклопакета гидрофобный раствор. Обычно он продается в виде аэрозоля или жидкости.
- Ожидать полного высыхания анти-конденсатного раствора на стекле не стоит. Нанесли и сразу растерли его по поверхности.
Манипуляции такого рода со стеклом способствуют образованию гидрофобной пленки, которая может противостоять водному конденсату. Не редкость - использование данной технологии для обработки окон в автомобиле.
Не зависимо от причин появления конденсата на окнах точка росы определяет период его выпадения. Так точка росы является той температурой, до которой должен охладиться воздух, чтобы водяной пар начал конденсироваться и образовывать капли росы.
С явлением «точка росы» человек сталкивается практически ежедневно: запотевшие линзы в очках, зеркала в ванной, замерзшие окна в автомобиле.
Влажность помимо образования конденсата влияет отрицательно и на иные проявления в доме. Это грибок – разрушает стройматериалы, оказывает пагубное воздействие на здоровье человека, и может быть прямой причинной систематичного «запотевания» стекол.
Советы по устранению «тумана» с окон в зимний период времени
- Покупать окна ПВХ качественного производства, с полноценным гарантийным термином действия.
- Вентиляционные каналы оставлять открытыми.
- Регулярно проветривать помещение.
- Наносить на стекла гидрофобные растворы для предотвращения образования конденсата, особенно в сезон снижения температуры на улице.
Особенности вентиляционных путей в старых домах
Востребованность полимерных конструкций создала настоящий бум на рынке стройматериалов. К тому же мода на пластиковые окна поддала жару к массовой их закупке людьми. Старые деревянные окна потихоньку отошли на второй план. А взамен им появились новые пластиковые конструкции с двойным стеклопакетом. Их характеристики – практичность, стильный дизайн, энергосбережение, но при всех этих достоинствах, данный тип конструкций не может полноценно конкурировать с деревянными окнами относительно естественной вытяжной вентиляции.
Особенно эта проблема остро коснулась старых многоэтажных домов, построенных еще до 2000-ых годов. Вопрос в том, что проекты этих зданий были рассчитаны на приток свежего воздуха через не плотное примыкание оконного блока.
В механизме же пластикового окна – это не учтено, что часто провоцирует в помещении неприятный застой воздуха.
Поэтому, чтобы избежать образования грибковых колоний, сырости, затхлого тяжелого духа в доме, нужно дополнительно налаживать систему приточной вентиляции и периодично открывать окно на проветривание.