Найти тему

Немного истории

​​

Практически на всем протяжении существования человека, в строительстве применялись такие материалы как камень (в том числе кирпич) и дерево. 

Почему же именно они? 

Да просто потому что дерево, также как и камень, были распространены повсеместно, а технология их обработки и строительства различных сооружений из таких стройматериалов достаточно проста. Еще один важный аспект заключается в том, что все вышеперечисленные материалы отвечают строгим требованиям и позволяют строить надежные, крепкие и долговечные здания.

Из этого можно сделать вывод, что широкое распространение в строительстве получают материалы, которые с одной стороны обладают высокой надежностью и долговечностью, а с другой имеют достаточно низкую стоимость.

Возникает резонный вопрос, почему раньше никто не использовал металл в строительстве? Да все потому, что для добычи, выплавки и обработки металла нужны были серьезные знания, большие затраты энергии и развитая инфраструктура.

Все изменилось в XIX веке, когда индустриализация пошла полным ходом. Стала развиваться промышленность, это развитие подстегнуло рост и в других сферах деятельности.

Для выполнения новых задач требовались и новые материалы. Легкие, прочные и быстрые в изготовлении.

С этими задачами легко справлялись сплавы с железом. Начиналось все с массового производства чугуна, а потом и стали. Развитие металлургии и машиностроения послужило толчком к развитию строительства промышленных зданий и сооружений из металлоконструкций.

Очень важное изобретение в 1882 было сделано русским инженером Николаем Бенардосом. И что же это, спросите вы?

Ну конечно же открытие сварки. После него такое же открытие, только уже плавящимся электродом, сделал Николай Славянов, но чуть позже, в 1888. Технология сварки потом конечно же существенно дорабатывалась, но переоценить данное изобретение по сей день очень сложно. Сварка металлов имела колоссальное значение в развитии металлоконструкций. Она позволила сократить расход материалов, повысить производительность труда, а также применить новые конструкции, которые невозможно было использовать с другими видами соединений.

В последующие годы и вплоть до наших дней отрасль не стояла на месте и постоянно развивалась. Были созданы проектные и научно-исследовательские институты, построено огромное количество специализированных заводов.

Сейчас сложно представить какой-нибудь сектор промышленности, в котором не использовались бы металлоконструкции, начиная от частного домостроения заканчивая такими гигантскими отраслями как атомная, нефтегазовая и даже космическая.