Найти в Дзене

Антон Палыч Чехов работал продавцом в Таганроге прежде чем стать писателем.

Таганрог - город, в котором родилась не только Фаина Раневская, но и Чехов. И он здесь не рассказы писал, а работал с отцом в собственной бакалейной лавке. В ней же они ещё и жили. Сейчас там музей, который обязательно стоит посетить, если вы хоть чуточку любите творчество Антона Палыча.

Переступив порог музея, мы сразу оказались в чеховском магазинчике. Старинные счеты, гири, сахарные головы, коробки, бутылки, связки сушек и сушёного красного перца. Я полностью погрузилась в атмосферу того времени, пока не пришло время платить за входной билет. Правда, сам Антон Палыч, как оказалось, ненавидел эту лавку. Ему приходилось рано вставать, чтобы помогать отцу с работой. Ещё отец учил сына обвешивать посетителей.

Однажды в бочке оливкового масла утонула крыса. Это была трагедия, потому что масло стоило немалых денег. Вылить было жалко и торговать им тоже неправильно. Тогда глава семейства принял решение пригласить попа, чтобы он "отпел" утопшую крысу. Грызун был извлечен, масло освящено, и бочка с маслом вновь поступила в продажу. Гениально же!!!
-2
-3

Покупаем билет за 100 рублей и идём осматривать дом, в котором Антон Палыч прожил с 9 до 14 лет.

Сначала попадаем в столовую. Все мое внимание поглощает лампа над столом. Уж больно она мне понравилась! Только потом уже замечаю резной буфет, самовар и прочие экспонаты.

-4

Далее комната тёти Чехова. Здесь она жила со своим сыном. Помогала своей родной сестре - матери Антона Палыча по хозяйству.

-5
-6

В кухне стоит южнорусская печь. В ней мама готовила всеми любимый пирог с крыжовенным вареньем. Я бы такой попробовала! А Вы?

-7

Поднимаемся на второй этаж. Здесь располагается спальня родителей, две детские комнаты и гостиная - украшение этого дома. Ее обстановка типична для таганрогских купеческих семей среднего достатка. В этой комнате Чеховы встречали гостей, занимались музыкой, устраивали домашние спектакли.

-8
-9
-10

По сравнению с крохотным домиком, в котором родился Антон Палыч, здесь места в разы больше, много интересных вещиц и деталей. Уверена, что под рассказы экскурсовода гулять по этому музею было бы интересней и увлекательней. Но мы пока так... сами.

Если Вы тоже захотите посетить лавку Чеховых, то сначала сходите в домик Чехова, а потом сюда, чтобы почувствовать контраст.

Лавка Чеховых находится по адресу: ул. Александровская, 100.

Билет без экскурсии - 100 рублей.