Современная жизнь диктует нам свои правила и меняет нашу реальность с невероятной скоростью. Сто лет назад люди стояли за станком, а теперь мы сидим в комфортных офисах за ноутбуками. Раньше ценился физический труд, теперь больше всех зарабатывают те, кто создает интеллектуальный продукт.
Пандемия и вовсе изменила ход игры. Большая часть сотрудников перешла на удаленную работу. Осознав преимущества, работодатели многих сотрудников так и оставили в стенах их собственного дома.
Кто-то очень рад удаленной работе, кто-то негодует, а кто-то пытается адаптироваться. Давайте же определим, в чем сложности и преимущества удаленной работы.
Гибкий график
Ожидание: встаете за 15 мину до начала рабочего дня, завариваете себе кофе и прямо в пижаме приступаете к выполнению рабочих обязанностей.
Реальность: даже не можете встать, потому что осознаете, что ваше рабочее место в шаге от постели. Таким образом, откладывание пробуждения становится все больше и больше. В итоге вы вырабатываете новый, но не менее жесткий распорядок утра, где встаете не за 5 минут до начала рабочего дня, а за час. Это позволяет вам быть более организованными и настраивает на рабочий лад в домашней обстановке.
Можно работать откуда угодно
Ожидание: отправиться в кафе, чтобы сидеть там у окна с умным видом и ноутбуком, попивать кофе, наслаждаться панорамой, прогуляться по городу.
Реальность: 95% рабочего времени вы сидите дома за своим столом. На улице оказываетесь по редкой необходимости, а работаете в кафе в крайне исключительных случаях. Обычно время не тратится на сборы и поездку до кафе, а тратится на сон, чтобы после просто открыть ноутбук и погрузиться в работу.
Количество работы
Ожидание: делаешь вид, что активно работаешь, а сам параллельно смотришь сериал, да еще и деньги за это получаешь.
Реальность: требования к работе возрастают, так как никто точно проконтролировать процесс работы не может. Из-за доступности сотрудника теперь невозможно просто не отвечать на сообщения, ведь руководство знает, что вы должны быть на связи. Внести правки могут и в час ночи, потому что точно знают, что вы дома и у компьютера.
Экономия денег
Ожидание: больше не нужно тратить деньги на бензин и автобус, покупать ланч или скидываться на стол в честь дня рождения.
Реальность: приходиться закупать вещи для организации рабочего пространство (или даже самому покупать компьютер), оплата за интернет может вырасти, счета за телефонные разговоры тоже. То, чем раньше вас обеспечивала компания, придется покупать самим.
Отсутствие дресс-кода
Ожидание: работаете в удобной домашней одежде или в пижаме, не нужно краситься или делать прическу.
Реальность: осознание того, что внешний вид помогает настраиваться на работу. Да и некоторые видео звонки вынуждают все равно придерживаться дресс-кода. К тому же, захочется разнообразия, ведь все время находиться в пижаме очень скучно и может спровоцировать понижение самооценки.
Удаленная работа принесла много плюсов в наш мир, но и без минусов не обошлось. Кто-то смирился и принял, кто-то до сих пор негодует. Но факт остается фактом. Главное понимать, что все это тоже новый опыт!
А как вы относитесь к удаленной работе?