Вокруг процедуры банкротства ходит немало пугающих слухов. Некомпетентные источники угрожают даже тем, что из-под должника чуть ли не кровать вынимать будут, не говоря уже о всевозможных выплатах.
О них он может забыть. Как я сказал, всё это лишь слухи. Процедура не была бы выгодна клиентам, если бы оставляла его без средств к существованию.
Из суммы заработка должника оставят некоторые деньги на следующие цели:
- прожиточный минимум на должника и детей;
- деньги на необходимые лекарственные препараты или медицинские процедуры и манипуляции;
- на аренду жилья, если человек проживает не по месту постоянной прописки.
Остаток заработной платы перейдёт под контроль арбитражного управляющего. Однако есть и неприкосновенные деньги, на которые банкротство никак не отразится.
Так, если у вас есть дети, то возможно, что вы получаете на них алименты от второго родителя. Стоит отметить, что кроме алиментов, предусмотренные 50% прожиточного минимума от стандартного выделяемого на ребенка, останутся.
Пенсионер и банкротство
Ограничения действуют те же, что и для работающего гражданина. Однако пенсии бывают разные: профессионального характера и по старости. В данном случае, мы учитываем именно возраст гражданина. Если он ещё не дошёл до пенсии по старости, то берётся за основу прожиточный минимум, как для трудоспособного населения. Из его профессиональной пенсии выделяется прожиточный минимум. Если размер пенсии позволяет, то оставшаяся часть доходов гражданина распределяется стандартным образом.
Инвалид и банкротство
Отдельный вопрос для обсуждения это пенсия по инвалидности. Многие думают, что она не подлежит удержанию. Это заблуждение. В данном случае действует стандартное распределение. То есть если гражданин трудоспособного возраста, то поддерживается размер прожиточного минимума. Хотя чаще всего размер этой пенсии гораздо меньше. Если же после выделения прожиточного минимума и дополнительных выплат есть остаток, то он идёт в конкурсную массу.
Стоит отметить, что некоторые инвалиды получают дополнительные средства на оплату коммунальных услуг и т.п. Данные компенсации не входят в конкурсную массу, так как согласно ст.101 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» относятся к категории исключений.
Это далеко не все категории граждан и виды выплат, на которые так или иначе влияет процедура банкротства. Именно в этом ФЗ каждый может ознакомиться со всеми видами социальных выплат и с условиями банкротства в тех или иных обстоятельствах.
Конечно, удобнее всего проконсультироваться у кредитного юриста. Он не только расскажет о том, из чего состоит сама процедура банкротства, но и о том, что ждёт должника в каждом индивидуальном случае.
⚡ Помощь парням, которые хотят законно не идти в армию.
⚡ Помощь юристов при банкротстве физических лиц или оптимизации долгов по кредитам.
⚡ Семейное право (алименты, имущественные споры и т. д.)
🚩 Компания Elline.
Работаем по всей России.
📞 Телефон, ватсап +8 (495) 2110153, Телеграм @creditmonarh
Не забудьте поставить лайк! Спасибо!
#деньги #долг #банк #кредит #банкротство #право #закон